卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政预决算 >> 部门预算 >> 卢龙镇 >> 新闻详情
卢龙镇2017年部门预算信息公开
发布时间:2017-03-15
文章来源:卢龙镇人民政府
字号【    

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将卢龙镇2017年部门预算公开如下:

    一、部门职责及机构设置情况

部门职责:

(一)加强领导,高度重视,完善综合绩效考核机制

1、健全组织机构。成立了2017年度综合绩效考核工作领导小组,负责全镇综合绩效考核工作。

2、提高思想认识。把综合绩效考核工作作为检验全镇落实科学发展观能力的主要标准,与开展学习型党组织建设活动一起部署、一起落实、一起检查。

3、明确职责分工,责任到所站,任务到人头。把综合绩效考核作为总揽全局的工作,摆在重要议事日程来谋划,抓落实。

(二)制定方案,层层推进,提高综合绩效考核质量

1、分类制定工作方案。结合我镇工作实际,分别对完成全社会固定资产投资、招商引资、财政收入、维护社会和谐稳定、关乎民生的热点难点问题的解决落实、农村环境改造提升、妥善处理各类突发事件以及镇域经济全面稳步发展、“三农”政策的全面落实等管理制定了工作方案,做到年初有计划、年中有督查、年底有总结。

2、层层签订目标责任书。与机关各所站签订了目标责任书,切实把综合绩效考核指标分解到机关所站。加强责任追究,对相关责任人,除年终考核定为不称职外,还要依法依规进行党纪政纪处理。

(三)狠抓落实,措施有力,突出综合绩效考核实效

紧盯项目,优化环境,推进镇域经济快速发展新跨越,夯实基础,以点带面,推进农业产业化实现新提升,创新理念,聚力攻坚,推进城镇建设再显新风貌,加强管理,群防群治,推进和谐社会建设再出新成效

机构设置:

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

卢龙县卢龙镇

行政

正科级

财政性资金基本保证

    二、部门预算安排的总体情况

    按照预算管理有关规定,目前我省部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映的预算中。卢龙镇机关及所属事业单位的收支包含在部门预算中。

    1、收入说明

    反映本部门当年全部收入。2017年预算收入3654.95万元,其中:一般公共预算收入3654.95万元。

    2、支出说明

收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映卢龙镇年度部门预算中支出预算的总体情况。2017年支出预算3654.95万元,其中基本支出2642.95万元,包括人员经费和日常公用经费;项目支出1012万元,包括本级支出和对下补助支出,主要为村干部工资、合作医疗等。

3、比上年增减情况

    2017年预算收支安排3654.95万元,较2016年预算增加672.65万元,其中:基本支出增加373.41万元,主要为增加人员经费支出;项目支出增加299.24万元,主要为村干部工资等项目支出。

 

    三、机关运行经费安排情况

    机关运行经费共计安排120.77万元,主要用于办公区的日常维修、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房等日常运行支出。

 

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2017年,我镇财政拨款“三公”经费预算安排39万元,其中因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运维费30万元(其中:公务用车购置费为0万元,公务用车运行费30万元);公务接待费9万元。由于严格执行八项规定,厉行节约,加强管理,本年度“三公”经费预算总额比2016年减少42万元,其中公务用车运行费减少41万,公务接待费减少1万元。

 

    五、绩效预算信息

    总体绩效目标:

2017年,全面贯彻党的十八届六中全会精神,以深化改革为总揽,以富民强镇为总目标,坚持“抓项目续能量,抓调整提效益,抓民生促和谐,抓班子强队伍,抓稳定筑堡垒”的工作思路,站位全局,立足长远,着力促使增长更快、产业更优、城镇更美、环境更好、队伍更强,堡垒更牢,为打造沿海经济增长带重要腹地贡献力量。

主要目标是:力争全社会固定资产投资增长13%以上;财政收入、公共财政预算收入增长10%以上;招商引资增长18%以上;农民人均纯收入增长13%。

部门职责及工作活动绩效目标指标:

部门职责-工作活动绩效目标

901卢龙县卢龙镇

单位:万元

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

人大监督

进行执法检查;围绕政府工作报告内容开展调查研究,开展专题询问和工作评议;对政府及县直属部门进行监督。

1、监督宪法和法律在我乡行政区域内正确实施。2、监督政府及县直属部门依法开展工作。3、监督乡本级预算按照乡人代会通过的预算有效实施。4、监督经济和社会发展计划有效实施。

  人大主席团成员及人大代表活动

组织人大主席团成员对法律实施情况进行检查;组织乡人大主席团成员及人大代表进行执法检查和集中视察;开展代表建议督办;组织对代表培训。

提高法规质量,保障其有效实施;发挥常委及代表的桥梁纽带作用,集中反映民意,促进依法履职。

培训计划完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

政务管理

依法依规履行机关日常管理职责

依法依规履行机关日常管理职责,确保政府工作正常运行。

  综合业务管理

加强推进党的基层组织建设、纪检监察、党风廉政建设、统一战线、人民武装、精神文明建设、组织人事工作。加强机关事务性管理,开展机关自身能力建设.

依法依规完成工作任务,推进科学决策、确保机关工作正常运转

工作任务完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

村级管理

617.00

依法依规履行村级管理职责

依法依规履行村级管理职责,确保村级管理正常有序运行。

  补助村民委员会

617.00

保障村干部工资,推进村级组织建设。

村干部工资不拖欠,提高村干部工作积极性,推进科学决策、确保村级工作正常运转。

工作任务完成率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

推动经济发展、提供公共服务

16.08

科学的制定本地产业发展规划、推进农业结构调整、营造良好的发展环境,增强农村集体经济实力

构筑适应乡镇发展实际的模式、促进农业发展,农民增收、促进招商引资和项目建设、壮大第二、第三产业

  经济发展

16.08

制定经济发展规划,指导、协调和服务乡村企业及个体企业的发展,促进招商引资和项目建设

多措并举,推动经济发展

工作任务完成率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

维护社会稳定和国家安全

指导、协调和督导各级各部门排查、化解影响社会稳定的重大不稳定隐患、群体性事件和突发事件。贯彻实施国家安全战略,推进国家安全法制建设,贯彻落实国家安全工作方针,研究解决涉及国家安全工作的重大问题。

预防减少不稳定因素的发生,有效化解不稳定隐患、群体性事件和突发事件,维护国家安全工作。

  协调维护社会稳定和国家安全

贯彻执行国家的法律法规和政策,建立完善协调联动机制、协助司法机关打击各类违法犯罪活动和信访工作。

加强社会治安综合治理,维护社会安定

协调督导事项化解率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

安保活动圆满完成情况

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

  提供公共服务

搞好科技、信息服务。加强对农村劳动力的职业技能培训,发布劳务

扩大农村劳动力就业,搞好劳务输出

劳务信息发布公告

及时动态发布

部分发布不及时

发布不及时

不发布

  基础设施建设

负责本乡镇公共设施的建设、管理、维护工作,本乡镇乡村道路整修、住宅规划、房屋拆迁等工作。

做好本乡镇的民生建设工作

工作任务完成率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

  环境治理

负责本乡镇环境改善工作。

改善居住环境,共建和谐社会

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

义务兵征兵

53.95

依法履行义务兵征兵职责,规定。

依法履行义务兵征兵职责,规定,确保征兵工作圆满顺利完成。

  廉洁征兵,认真抓后优抚政策的落实。

53.95

廉洁征兵,认真抓后优抚政策的落实。积极协调上级部门确保优抚金的及时发放。

做好义务兵优待金发放工作

义务兵优待金发放率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

社会救助,做好社会保障

0.22

承担社会救助体系建设,负责农村居民最低生活保障、五保供养,临时生活救助,优抚对象定期补助,农村社会救济。

完善农村社会救助制度,实施分类救助,应保尽保,动态管理。

  农村低保

0.22

负责符合条件的农村居民最低生活保障工作

负责符合条件的农村居民最低生活保障工作

农村居民低保保障率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

计划生育服务

71.71

提供各类计划生育技术服务,建立利益导向机制,开展出生人口性别比治理以及流动人口计划生育管理等各项工作、开展计划生育各种知识宣传和咨询服务

有效保障计划生育家庭生活水平,提高妇女生殖健康水平,降低出生缺陷的发生,有效遏制出生人口性别比偏高问题。

  计划生育奖励扶持政策

71.71

采取奖励、扶助、社会保障等机制,引导家庭和个人打取计划生育措施,提高计划生育家庭发展能力。

增强群众自觉实行计划生育的积极性,提高计划生育家庭发展能力,增强计划生育家庭的凝聚力及成员幸福感。

农村部分计划生育家庭奖励扶助政策落实率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

  计划生育服务及咨询

免费为农村计划怀孕夫妇实行孕前优生健康检查;免费为公民提供计划生育避孕节育基本技术服务;免费为农村已婚育龄妇女提供生殖健康检查服务。开展计划生育、生殖保健、优生优育知识宣传教育和咨询服务

改善农村计划怀孕夫妇健康状况,降低出生缺陷发生风险;为各类育龄人群提供安全、有效避孕节育技术服务.为推进计生工作,做好宣传教育和咨询服务

五保供养保障率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

工作任务完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

财务管理

负责乡机关收支活动,组织实施乡财务核算及监督工作

以收定支,合理安排支出,严防出现资金支出不规范现象发生。

  乡镇机关财务管理

对不规范的票据一律不报销、不入账

财务管理规范。

不规范票据张数

0

1

2

3

  村财乡代管

负责村级财务核算及监督工作,对不规范的票据一律不报销、不入账

对村级财务进行规范化管理,严防支出票据不规范现象发生。

不规范票据张数

0

1

2

3

  临时生活救助

负责符合条件的农村居民的临时生活救助

缓解意外事件对特殊困难家庭造成的生活困难。

工资发放月数

12

11

10

9以下

生活救助到位率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

推动文化发展

运用多种文化艺术手段,开展丰富多彩群众活动。

运用多种文化艺术手段,丰富群众文化、提高农民基本素质

  文化艺术发展

运用多种文化艺术手段,组织开展丰富多彩的群众性文化、艺术、体育活动,提高农民基本素质

推动全乡文化艺术健康发展。

组织系列文化活动数量

5

3

1

不组织

  优抚对象抚恤生活补助

优抚对象抚恤生活补助定期发放

做好优抚对象抚恤生活补助定期发放工作

优抚对象抚恤补助定期发放率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

农林工作

5.41

认真做好上级惠农政策的落实,农林相关技术培训及开展。

认真做好上级惠农政策的落实,确保农民受益,培训到位。

  惠农政策落实

5.41

粮食直补,良种补贴,退耕还林各项惠农资金及时准确发放。

涉农补贴资金及时发放。

涉农补贴资金落实率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

  防火工作

森林草原防火工作

确保全年不发生火灾

火灾发生次数

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

  防汛工作

防汛工作

确保全年行洪畅通,安全度汛

水灾后财产损失

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

  农村社会救济

负责符合条件的农村社会救济

做好农村社会救济费发放工作

社会救济费发放率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

做好新农合的各项工作

247.63

宣传新农合政策,完成村民个人筹资款的征缴,以及慢性病申报,确认,复审工作,乡镇配套资金及时到位。

新农合政策宣传到位,各项工作认真组织

  新农合乡镇配套

247.63

新农合乡镇配套资金及工作保障

做好本乡镇的新农合各项工作,力争参合率达到100%。

工作任务完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

统计工作

做好本镇各项经济指标的统计、汇总、报送工作。

依法,依规统计各项指标

  统计调查

负责辖区经济指标统计和上报工作。

完成辖区内年度、季度数据统计工作,对相关经济决策提供重要依据。

综合数据统计

完成

基本完成

未完成

未开展

  综合业务管理

健全全乡统计法制建设,严格查处统计违法现象,开展统计基层基础建设,指导全乡统计专业技术队伍建设,配合国家统计局组织管理统计从业资格认定和持证上岗工作,协助有关部门组织管理统计专业技术资格。

开展统计执法检查和培训工作,防范统计违法现象的发生;拟定全乡统计教育培训制度、规划等,统一归口管理指导全乡统计教育培训工作。

统计法制建设

100%

95%及以上

90%-95%

90%以下


    六、政府采购预算情况

2017年,我镇未安排政府采购预算,具体内容见下表。

    

 部门政府采购预算

901卢龙镇

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量  单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入

本年度没有此项公开内容,空表列示。

 

    七、国有资产信息

卢龙镇(含所属单位)上年末固定资产金额为721.64万元,本年度各单位(下属股室)拟购置固定资产总额为0万元。

 

河北省部门固定资产占用情况表

编制部门:卢龙镇

截止时间:2016年12月31日

项 目

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

721.64

1、房屋(平方米)

6150

594.62

其中:办公用房(平方米)

6150

594.62

2、车辆(台、辆)

4

32.3

3、单价在20万元以上的设备

——

0

4、其他固定资产

——

94.72

 

    八、名词解释

    1一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

    2事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    3其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是按规定动用的租房收入、存款利息收入等。

    4基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    5项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    6上缴上级支出:指所属单位上缴上级的支出。

    7“三公”经费:纳入县级财政预算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    九、其他需要说明的事项

没有其他需要说明事项。

卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009