卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政预决算 >> 部门预算 >> 陈官屯镇 >> 新闻详情
陈官屯镇人民政府2017年部门预算信息公开
发布时间:2017-03-15
文章来源:转载自卢龙县政府公开网站
字号【    

卢龙县陈官屯镇人民政府2017年部门预算信息公开

 

    按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》和《河北省省级预算公开办法》规定,现将卢龙县陈官屯镇人民政府2017年部门预算公开如下:

    一、部门职责及机构设置情况

(一)部门职责:

1、加强领导,高度重视,完善综合绩效考核机制

一是健全组织机构。成立了2016年度综合绩效考核工作领导小组,负责全镇综合绩效考核工作。

二是提高思想认识。把综合绩效考核工作作为检验全镇落实科学发展观能力的主要标准,与开展学习型党组织建设活动一起部署、一起落实、一起检查。

三是明确职责分工,责任到所站,任务到人头。把综合绩效考核作为总揽全局的工作,摆在重要议事日程来谋划,抓落实。

2、制定方案,层层推进,提高综合绩效考核质量

一是分类制定工作方案。结合我镇工作实际,分别对完成全社会固定资产投资、招商引资、财政收入、维护社会和谐稳定、关乎民生的热点难点问题的解决落实、农村环境改造提升、妥善处理各类突发事件以及镇域经济全面稳步发展、“三农”政策的全面落实等管理制定了工作方案,做到年初有计划、年中有督查、年底有总结。

二是层层签订目标责任书。与机关各所站签订了目标责任书,切实把综合绩效考核指标分解到机关所站。加强责任追究,对相关责任人,除年终考核定为不称职外,还要依法依规进行党纪政纪处理。

3、狠抓落实,措施有力,突出综合绩效考核实效

紧盯项目,优化环境,推进镇域经济快速发展新跨越,夯实基础,以点带面,推进农业产业化实现新提升,创新理念,聚力攻坚,推进城镇建设再显新风貌,加强管理,群防群治,推进和谐社会建设再出新成效

 

 

 

机构设置:

部门机构设置情况

单位名称

单位性质


单位规格


经费保障形式

卢龙县陈官屯镇人民政府

行政


正科级


财政拨款





 

    二、部门预算安排的总体情况

    按照预算管理有关规定,目前我省部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映的预算中。卢龙县陈官屯镇人民政府机关及所属事业单位的收支包含在部门预算中。

    1、收入说明

    反映本部门当年全部收入。2017年预算收入1281.39万元,其中:一般公共预算收入1281.39万元,事业收入0万元,其他收入0万元。

    2、支出说明

    收支预算总表支出栏、基本支出表、项目支出表按经济分类和支出功能分类科目编制,反映卢龙县陈官屯镇人民政府年度部门预算中支出预算的总体情况。2017年支出预算1281.39万元,其中基本支出790.32万元,包括人员经费和日常公用经费;项目支出491.07万元,包括本级支出和对下补助支出,主要为村干部工资、新农合配套、定补等;上缴上级支出0万元,主要为0等支出;其他支出0万元,主要为清0的相关支出等其他支出。

    3、比上年增减情况

    2017年预算收支安排1281.39万元,较2016年预算增加236.93万元,其中:基本支出增加116.33万元,主要为增加人员经费支出;项目支出增加120.6万元,主要为村干部工资和新农合配套项目支出。

 

    三、机关运行经费安排情况

    机关运行经费共计安排49.98万元,主要用于办公区的日常维修、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费等日常运行支出。

 

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2017年,我财政拨款“三公”经费预算安排51.91万元,其中因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运维费31.7万元(其中:公务用车购置费为0万元,公务用车运行费31.7万元);公务接待费20.21万元。我单位认真贯彻落实上级厉行节约的各项要求,从严控制“三公”经费开支。与2016年相比,公务用车购置及运维费、公务接待费与上年持平,无增减变化。

 

    五、绩效预算信息

    总体绩效目标:

 依法依规履行机关日常管理职责,确保政府工作正常运行。构筑适应乡镇发展实际的模式、促进农业发展,农民增收、促进招商引资和项目建设、壮大第二、第三产业

实现年度发展规划目标的保障措施

(一)财税工作。

截止到2017年底,全社会总产值实现71789万元,工农业总产值达到66931万元,其中农业总产值预计达到32779万元,农民人均纯收入达到8439元,全社会固定资产投资预计完成 6.05亿元,国地税收入1116万元,财税经济发展速度实现年均7%的增长。

(二)农业产业结构调整、农村经济工作。

我镇一直坚持“农业产业结构调整富民增收”的思路,科学制定了农业产业发展规划,不断优化产业结构,推进现代农业发展,促进农民增收。一是土地向规模经营集中。把新农村建设与土地流转相结合,积极推进土地向农业龙头企业、农村集体经济组织、农民专业合作社和种养植大户集中,促进农业向规模化经营转变。我镇土地流转面积达到占全镇耕地总面积的25%以上。二是农业产业化水平不断提高。我们下大力优化农业种植结构,确定了以甘薯、畜牧养殖、蔬菜、林果、小杂粮等为重点的农业发展板块,农业特色产业格局进一步呈现区域化和专业化。经过精心打造,我镇形成以常各庄、张家沟、上梨峪等村为中心的林果业发展基地,且规模还在不断壮大,双矮红富士苹果发展到5500亩,石门核桃10000 亩以上, 小杂果1500亩,其中双矮红富士苹果已成为全省最大的生产基地;以染庄、八家寨、赵家峪等村为中心的畜牧养殖业逐渐形成规模,培育养殖大户达到295个。以杨山头为中心发展设施蔬菜基地也初见规模,发展温室大棚500亩,裸地蔬菜300 亩,并辐射到蛮子营等村。另外,全镇成立各类农民合作社协会组织21个,建立了17个高效农业示范区。同时,积极配合商务局发展电子商务,利用互联网实行产品线上推广销售和驻地实物销售相接合,为群众的产、加、销提供一条龙式的服务,以解决群众销售难的问题。三是农业生产条件得到全面改善。充分利用土地整理、农业开发、高标准农田建设、小流域综合治理等项目,先后争取上级各类专项资金3000多万元,打井290眼,铺设地下管道9.8万米,建涵洞59座,安装变压器21个,架设电力线路6.5万延长米,修田间路7.6万延长米,新增高标准农田面积2.2万亩,恢复灌溉面积2.7万亩。良好的农田水利、电力设施、田间道路等基础设施,为农业增产、农民增收奠定坚实基础。

 

    部门职责及工作活动绩效目标指标:

910陈官屯

职责活动

年度预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

评价标准

人大监督


进行执法检查;围绕政府工作报告内容开展调查研究,开展专题询问和工作评议;对政府及县直属部门进行监督。

1、监督宪法和法律在我乡行政区域内正确实施。2、监督政府及县直属部门依法开展工作。3、监督乡本级预算按照乡人代会通过的预算有效实施。4、监督经济和社会发展计划有效实施。






  人大主席团成员及人大代表活动


组织人大主席团成员对法律实施情况进行检查;组织乡人大主席团成员及人大代表进行执法检查和集中视察;开展代表建议督办;组织对代表培训。

提高法规质量,保障其有效实施;发挥常委及代表的桥梁纽带作用,集中反映民意,促进依法履职。

培训计划完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下










政务管理


依法依规履行机关日常管理职责

依法依规履行机关日常管理职责,确保政府工作正常运行。






  综合业务管理


加强推进党的基层组织建设、纪检监察、党风廉政建设、统一战线、人民武装、精神文明建设、组织人事工作。加强机关事务性管理,开展机关自身能力建设.

依法依规完成工作任务,推进科学决策、确保机关工作正常运转

工作任务完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

村级管理

262.41

依法依规履行村级管理职责

依法依规履行村级管理职责,确保村级管理正常有序运行。






  补助村民委员会

262.41

保障村干部工资,推进村级组织建设。

村干部工资不拖欠,提高村干部工作积极性,推进科学决策、确保村级工作正常运转。

工作任务完成率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

推动经济发展、提供公共服务


科学的制定本地产业发展规划、推进农业结构调整、营造良好的发展环境,增强农村集体经济实力

构筑适应乡镇发展实际的模式、促进农业发展,农民增收、促进招商引资和项目建设、壮大第二、第三产业






  经济发展


制定经济发展规划,指导、协调和服务乡村企业及个体企业的发展,促进招商引资和项目建设

多措并举,推动经济发展

工作任务完成率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

  提供公共服务


搞好科技、信息服务。加强对农村劳动力的职业技能培训,发布劳务

扩大农村劳动力就业,搞好劳务输出

劳务信息发布公告

及时动态发布

部分发布不及时

发布不及时

不发布










  基础设施建设


负责本乡镇公共设施的建设、管理、维护工作,本乡镇乡村道路整修、住宅规划、房屋拆迁等工作。

做好本乡镇的民生建设工作

工作任务完成率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

维护社会稳定和国家安全


指导、协调和督导各级各部门排查、化解影响社会稳定的重大不稳定隐患、群体性事件和突发事件。贯彻实施国家安全战略,推进国家安全法制建设,贯彻落实国家安全工作方针,研究解决涉及国家安全工作的重大问题。

预防减少不稳定因素的发生,有效化解不稳定隐患、群体性事件和突发事件,维护国家安全工作。






  协调维护社会稳定和国家安全


贯彻执行国家的法律法规和政策,建立完善协调联动机制、协助司法机关打击各类违法犯罪活动和信访工作。

加强社会治安综合治理,维护社会安定

协调督导事项化解率

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

安保活动圆满完成情况

100%

90%及以上

85%及以上

85%以下

招商引资

8.67

积极捕捉各类项目信息,开展和参与各类招商引资活动,参与利用外资和外地、内地资本项目的洽谈和谈判。组织文字资料,做好项目的申报、领证工作,为新项目做好企业开业前的相关登记、备案工作。

完成招商引资任务






  招商引资

8.67

积极捕捉各类项目信息,开展和参与各类招商引资活动,参与利用外资和外地、内地资本项目的洽谈和谈判。组织文字资料,做好项目的申报、领证工作,为新项目做好企业开业前的相关登记、备案工作。

开展和参与各类招商引资活动,

完成年度目标任务率

95%-100%

90%-95%

90%-85%

0-85%

食品安全管理


对食品制作流通各环节进行监管,及时发现和排除食品安全问题,确保大型活动期间的餐饮安全。

通过对食品各个环节的强力监管,及时发现食品监管中存在的问题,重点突出食品安全乡建设以及做好重大活动和暑期食品安全保障。






  食品(含保健品)安全监管


通过对食品生产、流通、餐饮消费、保健食品的各个环节抽验和强力监管,及时发现和排除食品安全问题

确保我乡食品安全,重大活动和暑期食品不出现重大事故,保证人民群众饮食安全。不出现重大食品安全事故


100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

安全生产管理


承担全乡安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权;依法开展执法检查工作,对发现的安全生产违法行为依法进行行政处罚,遏制重特大事故发生,确保全乡安全生产形势稳定好转。

定期组织在全乡开展安全生产督导检查活动,对重点行业和作业场所职业卫生安全生产加强行政执法监察,依法对违法行为实施行政处罚;不断加强安全生产监管能力建设,改善执法检测、监察检查等能力。






  加强安全生产执法监察检查


定期组织在全乡开展安全生产督导检查活动,对重点行业和作业场所职业卫生安全生产进行督导检查,加强行政执法监察,依法对违法行为实施行政处罚;不断加强安全生产监管能力建设,改善执法检测、监察检查等能力。

通过督导检查全县安全生产,最大限度地发现、纠正、督促企业消除各类隐患,预防和减少事故的发生,确保全乡安全生产形势持续稳定好转


100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

  组织应急预案编制及应急演练


组织指导全乡安全生产应急救援预案编制和备案管理,结合事故多发、易发,应急管理基础薄弱的地区、领域、时段、岗位等重点,组织开展实战化应急演练。

加强应急预案的管理与实施,及时组织锻炼应急救援队伍,切实提升应急处置能力。


100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

义务兵征兵


依法履行义务兵征兵职责,规定。

依法履行义务兵征兵职责,规定,确保征兵工作圆满顺利完成。






  廉洁征兵,认真抓后优抚政策的落实。


廉洁征兵,认真抓后优抚政策的落实。积极协调上级部门确保优抚金的及时发放。

做好义务兵优待金发放工作

义务兵优待金发放率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

社会救助,做好社会保障

93.70

承担社会救助体系建设,负责农村居民最低生活保障、五保供养,临时生活救助,优抚对象定期补助,农村社会救济。

完善农村社会救助制度,实施分类救助,应保尽保,动态管理。






  农村低保


负责符合条件的农村居民最低生活保障工作

负责符合条件的农村居民最低生活保障工作

农村居民低保保障率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

  农村五保


负责农村五保户的分散供养工作

农村五保供养标准、供养能力逐步提高。

五保供养保障率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

  临时生活救助


负责符合条件的农村居民的临时生活救助

缓解意外事件对特殊困难家庭造成的生活困难。

生活救助到位率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

  优抚对象抚恤生活补助

93.56

优抚对象抚恤生活补助定期发放

做好优抚对象抚恤生活补助定期发放工作

优抚对象抚恤补助定期发放率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

  农村社会救济

0.14

负责符合条件的农村社会救济

做好农村社会救济费发放工作

社会救济费发放率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

城乡居民养老保险收缴


城乡居民养老保险收缴工作

做到参保率达到90%以上






  城乡居民养老保险收缴


按年度收缴城乡居民养老保险费用

提高全乡人民的社会保障程度,达到应保尽保

养老保险参保率

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

城乡居民养老保险发放


城乡居民60周岁以上人员待遇发放工作

做到人人老来有保障






  城乡居民养老保险发放


按月发放城乡居民养老保险

提高60周岁以上人员生活质量

养老保险发放率

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

计划生育服务


提供各类计划生育技术服务,建立利益导向机制,开展出生人口性别比治理以及流动人口计划生育管理等各项工作、开展计划生育各种知识宣传和咨询服务

有效保障计划生育家庭生活水平,提高妇女生殖健康水平,降低出生缺陷的发生,有效遏制出生人口性别比偏高问题。






  计划生育奖励扶持政策


采取奖励、扶助、社会保障等机制,引导家庭和个人打取计划生育措施,提高计划生育家庭发展能力。

增强群众自觉实行计划生育的积极性,提高计划生育家庭发展能力,增强计划生育家庭的凝聚力及成员幸福感。

农村部分计划生育家庭奖励扶助政策落实率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

  计划生育服务及咨询


免费为农村计划怀孕夫妇实行孕前优生健康检查;免费为公民提供计划生育避孕节育基本技术服务;免费为农村已婚育龄妇女提供生殖健康检查服务。开展计划生育、生殖保健、优生优育知识宣传教育和咨询服务

改善农村计划怀孕夫妇健康状况,降低出生缺陷发生风险;为各类育龄人群提供安全、有效避孕节育技术服务.为推进计生工作,做好宣传教育和咨询服务

工作任务完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

财务管理


负责乡机关收支活动,组织实施乡财务核算及监督工作

以收定支,合理安排支出,严防出现资金支出不规范现象发生。






  乡镇机关财务管理


对不规范的票据一律不报销、不入账

财务管理规范。

不规范票据张数

0

1

2

3

  村财乡代管


负责村级财务核算及监督工作,对不规范的票据一律不报销、不入账

对村级财务进行规范化管理,严防支出票据不规范现象发生。

不规范票据张数

0

1

2

3

  预算管理


负责乡财政预算管理与执行、按照保工资、保运转的顺序做好预算安排,保证上级拨付的社保退休人员工资,公益性岗位工资,以及本单位负担的临时工工资及时发放。

保证乡机关正常运转、预算执行良好

工资发放月数

12

11

10

9以下

推动文化发展


运用多种文化艺术手段,开展丰富多彩群众活动。

运用多种文化艺术手段,丰富群众文化、提高农民基本素质






  文化艺术发展


运用多种文化艺术手段,组织开展丰富多彩的群众性文化、艺术、体育活动,提高农民基本素质

推动全乡文化艺术健康发展。

组织系列文化活动数量

5

3

1

不组织

农林工作


认真做好上级惠农政策的落实,农林相关技术培训及开展。

认真做好上级惠农政策的落实,确保农民受益,培训到位。






  惠农政策落实


粮食直补,良种补贴,退耕还林各项惠农资金及时准确发放。

涉农补贴资金及时发放。

涉农补贴资金落实率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

防汛工作


负责全年的防汛工作

确保全年行洪畅通,安全度汛






  防汛工作


防汛工作

确保全年行洪畅通,安全度汛

水灾后财产损失

100%

95%-100%

90%-95%

0-90%

做好新农合的各项工作

126.29

宣传新农合政策,完成村民个人筹资款的征缴,以及慢性病申报,确认,复审工作,乡镇配套资金及时到位。

新农合政策宣传到位,各项工作认真组织






  新农合乡镇配套

126.29

新农合乡镇配套资金及工作保障

做好本乡镇的新农合各项工作,力争参合率达到100%

工作任务完成率

100%

95%及以上

90%及以上

90%以下

统计工作


做好本镇各项经济指标的统计、汇总、报送工作。

依法,依规统计各项指标






  统计调查


负责辖区经济指标统计和上报工作。

完成辖区内年度、季度数据统计工作,对相关经济决策提供重要依据。

综合数据统计

完成

基本完成

未完成

未开展


    六、政府采购预算情况

2017年,我镇未安排政府采购预算。

    部门政府采购预算

910陈官屯

单位:万元

政府采购项目来源

采购物品名称

政府采购目录序号

数量  单位

数量

单价

政府采购金额

项目名称

预算资金

总计

当年部门预算安排资金

其他渠道资金

合计

一般公共预算拨款

基金预算拨款

财政专户核拨

其他来源收入











































没有此项公开内容,空表列示。

 

    七、国有资产信息

陈官屯镇(含所属单位)上年末固定资产金额为250.45万元,本年度未安排购置固定资产预算。

 

 

部门固定资产占用情况表

编制部门:卢龙县陈官屯镇人民政府 

截止时间:2016年12月31日

项 目

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

250.45

1、房屋(平方米)

7854 

142.45 

其中:办公用房(平方米)

7854

142.45

2、车辆(台、辆)

5

44.93 

3、单价在20万元以上的设备

——

——

4、其他固定资产

——

63.07 

 

    八、名词解释

    1一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

    2事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    3其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是按规定动用的租房收入、存款利息收入等。

    4基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    5项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    6上缴上级支出:指所属单位上缴上级的支出。

    7“三公”经费:纳入县级财政预算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    其他需要说明的事项

无其他需要说明事项。


卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009