卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 卢龙概况 >> 文化卢龙 >> 新闻详情
千年孤竹梦 倾情碧螺塔
发布时间:2015-09-11
文章来源:文广新局
字号【    

千年孤竹梦 倾情碧螺塔

——大型实景历史歌舞剧《孤竹浩歌》在北戴河隆重上演

“天降神竹兮,佑我一方;神竹永旺兮,保我安康;世代相传兮,地久天长……”8月15日晚上,具有浓郁地域文化特色的大型历史歌舞剧《孤竹浩歌》在北戴河碧螺塔公园海上演艺舞台隆重上演,雄浑大气、庄重典雅的实景演出以及其彰显的传统文化厚重感,让中外观众领略到孤竹文化的博大精深和独有魅力。

 

本场演出由中共卢龙县委、卢龙县人民政府主办,卢龙县委宣传部、县文广新局承办,旨在打造我县历史文化品牌,提升孤竹文化影响力。演出以“孤竹文化”传承为主线,将历史与今天有机串联起来,分为序《玄水嬉竹》、第一幕《玄鸟生商》、第二幕《孤竹盛世》、第三幕《二圣丰碑》、第四幕《薪火千年》五个部分。跌宕起伏的故事情节,恢弘大气的实景舞台效果,仿佛把观众带入尘封已久的古孤竹国,展现了孤竹国鼎盛时期的恢弘强大、繁盛安平、谦谦民风;诠释了伯夷、叔齐的“崇礼、守廉、尚德、求仁、重义”精神;展示了后人对孤竹文化、对“仁义精诚”精髓的薪火传承。整台演出恢弘大气、庄重典雅,既有传统文化的厚重感,又结合了海上实景舞台的现代元素,得到了现场中外游客的热烈掌声。   

 

这次演出是继2013年我县对《孤竹浩歌》复排首演成功后,县本土主创人员再次对该剧进行的锻造提升。根据各方意见、建议,演出方案从节目编排、舞台调度、角色安排等方面均进行了修改调整,由新组建的县孤竹文化艺术团90名演员承接完成。从8月15日——19日,该剧每天晚上8点在北戴河碧螺塔公园演出。为使演出更具专业水准,孤竹文化艺术团全体演员自6月份开始,牺牲了所有双休日,每天早上8点准时进行基训,并邀请市歌舞团专家帮助排练。全体演职人员历时三个月的辛苦磨砺,终于为中外游客呈现了一场孤竹文化的视听盛宴。 

河北省文化厅党组书记王离湘、秦皇岛市委宣传部部长杨长新 、市人大常委会副主任刘文杰、市政府副市长冯志永、市政协副主席王桂鹏及市文广新局局长李文生、县四套班子领导同来自各地的游客朋友们一同观看了演出。省、市领导对该剧的锻造提升加以肯定,认为大型实景历史歌舞剧《孤竹浩歌》的演出,为观众奉献了一场文化旅游盛宴,这是旅游与文化相互融合、打造孤竹文化品牌的又一创新,也将为卢龙县旅游文化发展打下坚实的基础,促进秦皇岛、卢龙县在国内外的知名度和影响力的有效提升,成为卢龙孤竹文化、乃至秦皇岛文化的一个亮点品牌。 

卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009