卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 园林绿化 >> 古树名木 >> 新闻详情
卢龙县古树名木保护情况
发布时间:2019-03-01
文章来源:卢龙县住房和城乡建设局
字号【    

古树名木作为“活文物”、“活古董”,是历史文化遗产的重要组成部分,具有极其重要的生态、经济、文化、社会价值,是不可再生和复制的宝贵资源。保护管理好古树名木,对于弘扬历史文化、建设生态文明、促进绿色发展具有重大意义。卢龙县在保护古树名木的工作中坚持保护国家重要生物资源和历史文化遗产,加强古树名木的合理利用和抢救修复,促进生态文明建设和经济社会协调发展。

一、古树名木的资源普查

2016年5月,对全县古树名木进行了全面普查,建立了古树名木档案,设置了古树名木保护标志,初步落实了管理责任。2017年5月,又按照省城镇古树名木普查工作要求,对全县古树名木进行了精确的定位普查,运用GPS和谷歌地图等软件对每棵古树进行空间定位(横坐标、纵坐标),测量树高、树木冠幅、胸围,树木生长势以及生长环境的记录等,并重新建立古树名木档案。此次普查共计古树名木354株,隶属9个科9个属10个种,分布全县10个乡镇和开发区;全部是古树,没有名木;全部是集体,没有国有个人和其它;散生木47株,4个群,群生307株;油松12株,槐树21株,核桃44株,板栗265株,黑枣5株,小叶朴3株,侧柏1株,柿子1株,旱柳1株,皂荚1株;一级古树16株,二级古树12株,三级古树326株;正常株333株,衰落株21株;生长环境良45株,中295株,差14株。

二、古树名木的保护管理

随着经济社会发展,生态需求正成为人们的首要需求并开始深入人心,作为良好生态形象的古树名木,也备受各界关注。卢龙县长期以来重视古树名木的保护,市民拥有爱树护绿的传统美德,但由于多种原因,古树名木的保护现状不容乐观,遭受破坏的现象偶有发生。为此,卢龙县将古树名木保护管理提上了重要议事日程,结合卢龙县实际,制定了《卢龙县古树名木保护管理办法》,古树名木保护管理得到了规范和加强。2019年积极向县财政申请古树保护专项经费,进一步落实保护政策。一是登记挂牌。根据县政府要求,将对全县354株古树名木进行了登记挂牌,上面标示着科属种、保护等级等古树名木的相关信息,做到“一树一证”;二是落实古树名木保护责任制。古树名木的日常养护管理由管护责任单位或责任人承担,确保每一株古树名木都能找到责任单位、责任人,确保能及时掌握古树名木的生长情况。责任单位或责任人对责任范围内的古树名木进行动态管理和定期检查,一旦发现古树名木生长出现异常或环境变化影响树木的情况,应及时与相关部门取得联系,采取相应保护措施;三是加大濒危衰弱古树的抢救修复。组织专业技术人员对全县范围内的濒危古树进行摸排,根据濒危古树的状况,及时制定抢救复壮的计划,逐年完成濒危古树的复壮工作。对抢救过程中的保护措施共同探讨,力争制定每一棵濒危古树最佳的抢救复壮方案;四是加大古树名木保护的宣传力度。卢龙县充分利用报刊、杂志、电视台等媒体,大力宣传古树名木管理养护知识等,同时通过悬挂横幅,发放宣传单等形式开展宣传,广泛宣传保护古树名木的重大意义和价值,以增强全民保护古树名木的意识。

三、古树名木后备资源保护实施情况

2018年7月完成对卢龙县域内古树名木后备资源的普查工作。全县古树名木后备资源320株,所有古树名木后备资源均长势旺盛。并对其所有古树名木后备资源进行了登记工作,进一步确定了保护责任单位或责任人。

 1.png2.png3.png4.png5.png


卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009