卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 动态要闻 >> 新闻详情
我县在柳河北山革命烈士陵园举行公祭活动
发布时间:2019-10-09
文章来源:卢龙发布
字号【    

3我县在柳河北山革命烈士陵园举行公祭活动.jpg

天地英雄气、千秋尚凛然。9月30日,全国第六个烈士纪念日,我县在柳河北山革命烈士陵园举行公祭活动。在家的县领导与各界代表200多人参加活动。

县委副书记、县长张志明主持公祭活动。

金秋的柳河北山,碧空如洗、祥和宁静,革命烈士纪念碑在苍松翠柏的掩映下,显得庄严肃穆。

上午10点,公祭活动正式开始,县委书记鞠世闻宣读公祭祭文。他说,回首波澜壮阔的革命历史,无数仁人志士为中华之崛起、民族之复兴上下求索,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,用鲜血和生命铸就了一座座永不磨灭的丰碑。在卢龙这片红色热土上,不畏强暴、英勇顽强的卢龙人民,在党的领导下前赴后继、舍生忘死,积极投身民族独立、人民解放和国家富强的伟大事业,高敬之、李洗凡、邵洪生等近900名英烈为国捐躯,谱写了曲曲荡气回肠、感天动地的不朽史诗。岁月年更迭,薪火永相传。进入新时代,我们缅怀革命先烈,传承革命精神,就是要深刻体会革命者的气概共产党人的胸怀和与人民群众的血肉联系,不断洗礼灵魂、升华思想、提升境界,永葆先进性和纯洁性、永葆旺盛斗志;就是要不忘初心、牢记使命,始终艰苦奋斗、拼搏进取,把爱国之情、报国之志化为实际行动,在新时代做出新贡献。

鞠世闻说:盛世襄盛举,崛起正当时。党的十八大以来,对世情国情党情深刻变化,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,领航中国号巨轮破浪前行,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴,今年以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“十大工程”、六项重点工作为体,以全面从严治党为保障,深入实施“四县战略”,改革发展稳定和党的建设各项工作取得丰硕成果。主要经济指标增速全市靠前,先进制造装配式建筑、医疗健康等产业支撑日益壮大;生态环境保持良好,全国文明县城、国家园林县城创建成效显现,第三届旅发大会顺利启动,城乡面貌焕然一新;社会事业全面进步,脱贫攻坚扎实有效,社会大局和谐稳定,群众获得感、幸福感、安全感不断提升;党的建设全面加强,政治生态风清气正,团结干事氛围空前浓厚。当前,卢龙发展已经站在了新的历史起点上,我们纪念先烈,是继承遗志,是珍惜现在,更是为了开创未来。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心使命,弘扬革命精神,用激情和智慧破解难题,用担当和作为铸就辉煌,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的卢龙篇章!

伴随着深情的《献花曲》,10名礼兵抬起5个花篮,缓步走向烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑基座上。鞠世闻、张志明、魏增顺、雷阳、张凤荣共同上前,在花篮前驻足凝视,仔细整理缎带。

参加公祭活动的全体人员向烈士行三鞠躬礼。

县领导和各界代表缓步绕行一周,深情瞻仰纪念碑,献上手中鲜花,向革命烈士致以最崇高的敬意!

仪式结束后,鞠世闻一行还观看了柳河北山群众自编自演的抗日情景剧《北山岁月》。

在情景剧里,群众自发成立支前小组,为战士们纳鞋底、缝衣服、送食物,孩子们组成儿童团,送鸡毛信、放消息树,战士们在广大群众的簇拥下,雄赳赳气昂昂,奔赴战场杀敌,勾画出一副生动的人民战争的历史画面,让人感慨万千。

卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009