卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文库 >> 新闻详情
秦皇岛市卢龙县声环境功能区划分方案
发布时间:2019-08-29
文章来源:县生态环境分局
字号【    

微信图片_20190829153056.jpg

一、前言

本次声环境功能区划分方案依据卢龙县城生活区控制性详细规划、河北卢龙经济开发区控制性详细规划(2016.04)、卢龙县用地现状、《声环境质量标准》(GB3096-2008)及《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)等进行。

本次卢龙县声环境功能区划总面积约为38.9平方公里,包括1234类声环境功能区。其中1类区面积约为1.8平方公里,占总面积比例约为4.6%2类区面积约为17.0平方公里,占总面积比例约为43.7%3类区面积约为20.1平方公里,占总面积比例约为51.7%;两侧划分4a类声环境功能区的道路20条,两侧划分4b类声环境功能区的铁路2条。(以上1~3类声环境功能区面积统计未扣除道路及4类声环境功能区面积,也未扣除非建设用地面积;4类声环境功能区本次不做面积统计。)

二、适用范围

本划分方案适用于秦皇岛市卢龙县行政区域内的声环境管理。

本划分方案适用的昼间、夜间时段分别为:昼间6:0022:00,夜间22:00~次日6:00

机场周围区域受飞机通过(起飞、降落、低空飞越)噪声的影响,不适用于本标准。

三、声环境功能区的分类及限值

3.1 声环境功能区的分类

根据GB3096-2008《声环境质量标准》的规定,声环境功能区分为0类、1类、2类、3类和4类,其中:

0 类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1 类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2 类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3 类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4 类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括 4a 类和 4b 类两种类型。4a 类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b 类为铁路干线两侧区域。

3.2 环境噪声限值

根据GB3096-2008《声环境质量标准》的规定,0类、1类、2类、3类和4类区标准限值见表1

1   环境噪声限值             单位:dBA


声环境功能区类别

昼间

夜间

0

50

40

1

55

45

2

60

50

3

65

55

4

4a

70

55

4b

70

60

 

1)表14b类声环境功能区环境噪声限值,适用于201111日起环境影响评价文件通过审批的新建铁路(含新开廊道的增建铁路)干线建设项目两侧区域;

2)在下列情况下,铁路干线两侧区域不通过列车时的环境背景噪声限值,按昼间70dBA)、夜间55dBA)执行:

a)穿越城区的既有铁路干线;

b)对穿越城区的既有铁路干线进行改建、扩建的铁路建设项目。

既有铁路是指20101231日前已建成运营的铁路或环境影响评价文件已通过审批的铁路建设项目。

3)各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dBA)。

四、卢龙县声环境功能区划分方案

秦皇岛卢龙县具体声环境功能区划分方案见表2

2 秦皇岛卢龙县声环境功能区划分方案

类别

功能

编号

片区名称及范围

1

居住住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公

L-101

东至龙城路-永安大街-永平大街-龙城路,南至东门外大街,西至北门外路-永平大街-肥子路,北至永旺大街,面积约1.8平方公里;

2

商业金融、集市贸易、居住、旅游度假、工业混杂区

L-201

东至小高庄村西侧工业区规划边界-夷齐大街-厚德路-龙城路-规划永旺大街-武山路-规划武山路-规划永昌大街-规划仙河路,南至规划首阳山路,西至花溪路,北至京哈高速(G1)。面积约为15.7平方公里。

L-202

东至规划印五路-南至规划印一路,西至铁路线,北至津山铁路。面积约为1.3平方公里。

3

工业生产、仓储物流

L-301

东至工业园规划边界,南至规划永盛大街-规划开四路-规划永旺大街,西至龙城路-厚德路-夷齐大街-小高庄村西侧工业区规划边界,北至京哈高速公路(G1);面积约为16平方公里。

L-302

东至规划印四路-规划龙城路-规划印三路-津山铁路-规划印五路,南至规划印十一街-规划印十二街,西至卢陈线-县道Y023-规划印一路,北至规划印一街 (扣除L-102 ;面积约为4.1平方公里。

4a

交通干线两侧区域

主干路:厚德路、龙城路、花溪路、武山路、夷齐大街、永平大街、永旺大街、肥子路、仙河路

次干路:养德路、永安大街、永泰大街、永兴大街、自强路、东门外大街、永和大街、北门外路、新城大街

其他道路:G1(京哈高速)G102

4b

铁路干线两侧区域

津山铁路、津秦客运专线

 

4.1  1类标准适用区域

1类标准适用区面积约为1.8平方公里,所占比例约为4.6%。具体为:

L-101区块:东至龙城路-永安大街-永平大街-龙城路,南至东门外大街,西至北门外路-永平大街-肥子路,北至永旺大街;面积约1.8平方公里。

4.2  2类标准适用区域

2类标准适用区面积为17.0平方公里,所占比例约为43.7%,具体为:

L-201区块:东至小高庄村西侧工业区规划边界-夷齐大街-厚德路-龙城路-规划永旺大街-武山路-规划武山路-规划永昌大街-规划仙河路,南至规划首阳山路,西至花溪路,北至京哈高速(G1);面积约为15.7平方公里。

L-202区块:东至规划印五路-南至规划印一路,西至铁路线,北至津山铁路;面积约为1.3平方公里。

4.3  3类标准适用区域

3类标准适用区面积为20.1平方公里,所占比例约为51.7%,具体为:

L-301区块:东至工业园规划边界,南至规划永盛大街-规划开四路-规划永旺大街,西至龙城路-厚德路-夷齐大街-小高庄村西侧工业区规划边界,北至京哈高速公路(G1);面积约为16平方公里。

L-302区块:东至规划印四路-规划龙城路-规划印三路-津山铁路-规划印五路,南至规划印十一街-规划印十二街,西至卢陈线-县道Y023-规划印一路,北至规划印一街(扣除L-102);面积约为4.1平方公里。

4.4  4类标准适用区域

3  4类功能区两侧距离的划定要求

交通干线类别

划分距离(m

相邻功能区类型

铁路(铁路专用线除外)

50

1类区

35

2类区

20

3类区

高速公路、城市快速路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路

50

1类区

35

2类区

20

3类区

 

14a类区为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路两侧一定距离范围内(距离要求见表3)区域。

24b类区为铁路(铁路专用线除外)用地范围外两侧一定距离范围内(距离要求见表3区域。

3若临交通干线两侧建筑以低于三层楼房的建筑(含开阔地)为主,线路边界线外一定距离内(见表3)的区域为4类声环境功能区。

4、若划分距离范围内临交通干线两侧建筑以高于三层楼房以上(含三层)的建筑为主,则第一排建筑面向交通干线一侧区域为4类声环境功能区。

5、交通干线划分4类声环境功能区边界的确定方法:

地面段城市道路以最外侧非机动车道路或机非混行道路外沿为边界,高路基城市道路以最外侧的边沟或路基边缘为边界,没有辅路的城市道路高架段以地面垂直投影的最外侧为边界;公路以公路路堤两侧排水沟外边缘(无排水沟时为路堤或护坡道坡脚)以外,或路堑坡顶截水沟外边缘(无截水沟为坡顶)以外1m处为边界;没有辅路的高架公路按城市道路高架段情况处理。

铁路以铁路边界(即距铁路外侧轨道中心线30m处)为边界。

6、根据秦皇岛市提供的道路资料,同时考虑道路建设的实际情况,共划分4a类区道路20条,详见表4

7、根据卢龙县铁路情况,本次共划分4b类区铁路2条,详见表5

8未列入本划分方案的交通干线(次干路及以上道路,二级公路及以上公路,铁路)边界线外一定距离内的区域为4类声环境功能区,距离划分要求参照表3

4 划分4a类声环境功能区的主要道路

类别

序号

道路名称

道路等级

4a

1

京哈高速(G1

高速路

2

G102

国道

3

厚德路

主干路

4

龙城路

主干路

5

花溪路

主干路

6

武山路

主干路

7

夷齐大街

主干路

8

永平大街

主干路

9

永旺大街

主干路

10

肥子路

主干路

11

仙河路

主干路

12

养德路

次干路

13

永安大街

次干路

14

永泰大街

次干路

15

永兴大街

次干路

16

自强路

次干路

17

东门外大街

次干路

18

永和大街

次干路

19

北门外路

次干路

20

新城大街

次干路

 

5 划分4b类声环境功能区的主要铁路

类别

序号

名称

起止点/范围

4b

1

津山铁路

卢龙县县域内

2

津秦客运专线

卢龙县县域内

、乡村区域声环境功能区管理

1、位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求。

2、村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(指执行4类声环境功能区要求以外的地区)可局部或全部执行2类声环境功能区要求。

3、集镇执行2类声环境功能区要求。

4、独立于村庄集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求。

5、位于交通干线两侧一定距离(见表3)内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

六、其他规定

13类声环境功能区中的居住区执行2类声环境功能区要求。

2划分为4类声环境功能区的交通干线未实施前均应按照当前功能区划从严管理,规划实施后将交通干线边界线一定距离内(见表3的区域划分为4类声环境功能区。

七、其他

本方案未尽事宜,参照有关法律、法规和规章的相关条款执行。

卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009