卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 卢龙概况 >> 文化卢龙 >> 新闻详情
河北·卢龙第二届京津冀舞龙舞狮高跷中幡邀请赛隆重举办
发布时间:2020-09-24
文章来源:卢龙县旅游文广局
字号【    

为庆祝新中国成立71周年,促进京津冀三地文化交流与发展,荟萃京津冀舞龙舞狮高跷中幡传统艺术,推动文化旅游深度融合,在开放中保护、传承、弘扬传统文化品牌河北·卢龙第二届京津冀舞龙舞狮高跷中幡邀请赛于9月23日上午9点,在卢龙县体育场隆重举行。

本次邀请赛由河北省群众艺术馆河北省非物质文化遗产保护中心北京文化艺术活动中心天津市群众艺术馆秦皇岛市旅游和文化广电局卢龙县人民政府主办,秦皇岛市群众艺术馆卢龙县旅游和文化广电局承办。

活动由卢龙县人民政府副县长高建伟主持开幕式,省非遗中心主任马维彬、市旅游和文化广电局副局长李厚存、县委常委宣传部部长胡瑞东致辞。

随后,天津京东锣鼓艺术团、天津南开民间艺术团、山海关舞龙队、北京顺元祥龙狮团、卢龙石羊虎舞狮队、沧州刘吉舞狮团、天津欢腾民俗艺术团、廊坊同义高跷老会等14支队伍轮番上阵,空中彩龙飞舞,地上雄狮怒吼,中幡迎风招展,高跷灵活飘逸,比赛现场鼓乐齐鸣、欢声雷动,高超的表演技艺引来现场观众的连连叫好。

最终,经过激烈的角逐,北京房山区文化活动中心中幡队、沧州刘吉舞狮团、天津欢腾民俗艺术团、山海关舞龙队获得金奖,天津京东锣鼓艺术团、北京顺元祥龙狮团、卢龙石羊虎舞狮队等10支队伍获银奖,廊坊同义高跷老会还获得了最佳表演奖。

此次活动汇集了北京、天津、河北的14支优秀舞龙、舞狮、高跷、中幡队伍,以展演的方式集中展现三地传统文化的独特魅力,充分展示了京津冀三地各具特色又关联互通的民俗风情和非遗保护的丰硕成果,促进了三地的艺术交流与合作。

9月22日下午,前来参赛的京津冀舞龙舞狮高跷中幡队伍分别到卢龙镇夹河滩村、东方之珠小区、佳源超市广场开展了“进社区、进农村”文化惠民演出活动。精彩的表演获得了现场群众广泛好评,在两节来临之际,提前为群众们送来了一场视觉盛宴。



卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009