卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 园林绿化 >> 县树县花 >> 新闻详情
县树“国槐”
发布时间:2019-03-06
文章来源:卢龙县城乡建设局
字号【    

1.jpg 

国槐属豆科槐属,系落叶乔木。国槐原产于中国,栽培历史悠久,抗逆性强,寿命长,卢龙县有百年以上的古槐多达21株,且仍然枝繁叶茂,生机勃勃。

国槐树干端直,树冠宽广,展叶早落叶晚,是优良的庭荫树和街道树,其花芳香,又是优良的蜜源植物。

国槐性强健,具有很强的萌芽力,耐强修剪,更新能力强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,并对二氧化硫、氯气、氯化氢等到有毒气体抗性较强,是良好的抗污、滞尘、耐烟毒树种。    

国槐的经济价值高,木材坚硬,耐水湿,材质优良,可供建筑、家具、造船、雕刻等用,全株可入药,花蕾可作黄色染料,种子可榨油、制皂。

国槐在民间是吉祥、幸福、美好的象征,中国人民自古以来把它作为吉祥树、幸福树,它能代表卢龙人顽强不屈、坚韧不拔的品格,展示出卢龙人奋发图强、不断进取的精神风貌,故卢龙县将其定为县树。

卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009