卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 园林绿化 >> 综合信息 >> 新闻详情
卢龙县城区绿化情况
发布时间:2019-01-13
文章来源:卢龙县住房和城乡建设局
字号【    

卢龙县地处河北省东北部,总面积961平方公里,辖9镇3乡1个经济开发区,548个行政村,总人口42.3万。县城规划面积44平方公里,建成区面积10.55平方公里,建成区人口6.6万人。2012年被评为省级园林县城,2016年高标准通过省级园林县城复检。2017年获评省级文明县城,连续两年被评为全省县城建设示范标杆县,并被评为省级“洁净城市”。 

近年来,卢龙县大力实施城市绿化景观建设,努力打造“山青、水秀、街绿、城美”的山水园林生态县城,真正做到让百姓“出家门、行绿荫、进花园、赏美景”。以“纳南山、融田景、托两水、润古城”的特色,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,确保每项绿化建设工程做到精雕细琢、精益求精,全面提升城市总体绿化水平。重点抓了以下三个方面的工作:一是突出抓好公园建设。长期以来,卢龙县委县政府高度重视公园绿地建设,建成了一批富有地域文化特色的街头游园、绿地。依托教场河和青龙河,高标准建设了孤竹文化公园(四星)、青龙河森林公园(三星)2个大型综合性公园和仁义园、自强园、龙腾园等25个街头游园,基本达到了居民出行300米见绿、500米见园标准。二是突出抓好道路绿化。卢龙县采取行道树、绿化带、便道绿化和立体绿化四位一体的道路绿化建设模式,坚持“建一路、绿一线,一街一景观、一路一特色”的理念,大力开展县城路网绿化。在道路建设过程中,按照硬化与绿化同步,设计与施工、竣工同步的原则,高标准、严要求,着力打造“以路为线、以线连点、以点带面、错落有致”的道路绿化网络。并结合“双违”整治,通过“拆墙透绿、见缝插绿、破硬建绿、盆景增绿”,形成了三季有花、四季有景、红绿相间、线条流畅、层次丰富的绿化景观。通过近几年的改造和建设,已建成龙城路、永平大街、外环路、102四公里4条景观大道,支次景观干道13条,栽植法桐、国槐、白蜡、金叶榆、五角枫、海棠等乔灌树种11000余株。其中,外环路作为卢龙县的重要对外通道和迎宾线路,建设了中间隔离带和两侧绿化带,形成了一条极具生态价值的绿色长廊,大大增加了道路绿化效果。三是突出抓好庭院绿化。卢龙县在项目审批建设过程中,把绿地标准作为一项重要技术指标来控制执行,通过项目标准把关、跟踪实施、验收复查等措施,在全县形成了园林单位(小区)建设共识。各单位(小区)采取破硬建绿、见缝插绿、拆墙透绿等办法,主动实施绿化改建、扩建工程。目前,卢龙县已有阳光水岸、龙湾御景、龙泽城、双龙尚府等10个市级以上园林式小区,县行政中心、县医院、气象局等16个园林式单位,新建小区全部达到市级以上园林小区创建标准。

目前,县城建成区绿化覆盖率为42.63%、绿地率为38.46%、人均公园绿地面积12.87平方米/人。

卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009