卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文库 >> 新闻详情
关于印发《秦皇岛市2020年新能源汽车推广应用实施方案》的通知
发布时间:2020-08-05
文章来源:秦皇岛市新能源汽车发展和推广应用工作领导小组办公室
字号【    

秦新汽发推办﹝2020﹞4号

关于印发《秦皇岛市2020年新能源汽车推广应用实施方案》的通知

各县、区人民政府,开发区、北戴河新区管委,市新能源汽车发展和推广应用工作领导小组成员单位

现将《秦皇岛市2020年新能源汽车推广应用实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

秦皇岛市新能源汽车发展和推广应用工作领导小组办公室

2020年8月4日

秦皇岛市2020年新能源汽车推广应用实施方案

根据财政部等四部门《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建﹝2020﹞86号)、河北省新能源汽车发展和推广应用工作领导小组办公室《关于印发<2020年河北省新能源汽车发展和推广应用工作要点>的通知》(冀新汽发推办﹝2020﹞5号)、《秦皇岛市新能源汽车推广应用补贴资金管理办法》(秦财建﹝2017﹞197号)等文件精神,结合实际,制定本实施方案。

一、总体思路

贯彻落实国家、省新能源汽车发展和推广应用政策,创新推广应用,加大基础设施建设力度,营造良好营商环境,打造绿色低碳出行生态,推动全市新能源汽车推广应用取得新进展。

二、年度推广目标

2020年,全市新能源汽车推广任务1100辆(标准车),推广任务已分解到各县区。

三、推广应用领域

(一)提高公共服务领域新能源汽车占比。2020年底前,城市建成区新增或更新的环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用新能源或清洁能源车比例达到80%。港口、机场、铁路货场等新增或更换的作业车辆主要使用新能源或清洁能源汽车。

(二)推动公务用车领域示范应用。落实中办国办印发的《党政机关公务用车管理办法》要求,推动党政机关配备公务用车新增或更换机要通信用车选用新能源汽车比例为100%。

(三)大力支持绿色低碳出行。落实新能源出租车推广政策。鼓励经过认定的新能源共享汽车平台开展营运业务。支持开展新能源汽车网约出租、分时租赁、物流、市政环卫服务等业务,积极探索新能源汽车运营新模式。制定出台新能源汽车运营支持政策,引导党政机关等公共机构重大会议和公务活动租用新能源汽车。

(四)继续推动公交领域推广应用。2020年,全市更新或新增的公交车中,新能源公交车比例不得低于85%,不得新增燃油公交车。

四、补贴政策

(一)新能源汽车推广应用财政补贴(国补)政策实施期限延长至2022年底。

(二)从2019年6月26日起,地方不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。

五、信息报送

加强推广应用督导,完善推广信息报送机制。各县、区要明确专人负责,于每月10日前将《2020年1至XX月全市新能源汽车推广应用情况汇总表》报送市新能源汽车发展和推广应用工作领导小组办公室

六、加强推广应用宣传

充分发挥市、县两级新能源汽车发展和推广应用工作领导小组成员单位作用,加强媒体宣传,提高全社会对新能源汽车的认知度。通过宣传新能源汽车能源消耗低、污染排放少、综合使用成本低等方面的优势,营造有利于新能源汽车消费的氛围。

卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009