卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 动态要闻 >> 新闻详情
绿韵古城,宜居卢龙
发布时间:2019-10-22
文章来源:县住建局
字号【    

1.jpg

近年来,卢龙县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念引领生态立县、产业强县、开放兴县、文明铸县“四县战略”实施,持续开展城镇建设年系列活动,被确定为第三批国家新型城镇化综合试点县。2012年成功创建省级园林县城,2016年顺利通过复查,并先后获评省级文明县城、卫生县城和“洁净城市”,连续三年被评为全省县城建设示范标杆县。为进一步提升城市形象、完善城市功能、造福人民群众,我县立足“山青、水秀、街绿、城美”的发展定位,不断加强生态文明建设,积极推进国家园林县城创建工作。截至目前,县城建成区面积10.55平方公里,居住人口6.6万人,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到38.46%、42.63%和12.87平方米,污水处理率达到99.68%,生活垃圾无害化处理率达到100%,各项指标均达到国家园林县城标准要求。

一、突出共建共享,加强创建工作的顶层设计

认真践行以人民为中心的发展思想,坚持党政领导、规划引领、全民共建的思路,形成全县上下一盘棋、齐心协力抓创园的强大合力。

注重融合创建。统筹推进国家园林县城创建和全国文明县城创建,将各项建设管理标准进行整合,有关工作同安排、同部署、同督促、同检查,做到有效衔接、相互促进。注重全域创建。在抓好县城建设的同时,按照大生态、无死角、全覆盖的要求,统筹抓好城乡生态建设、环境容貌综合整治、基础设施完善等各项工作,以全域创建推动成果全民共享。

强化规划引领。高度重视规划龙头引领和带动作用,依托卢龙依山傍水的自然地理优势和“千年古县”的历史人文积淀,精心谋划城市绿化空间、形态和布局,先后编制完成了《卢龙县城市绿地系统规划》《卢龙县城市绿线规划》《卢龙县绿道绿廊规划》《卢龙县生物多样性保护规划》等系列规划,着力在中心城区打造“一环、一网、三带、七园、多节点”的绿地系统结构。“一环”,即塑造中心城区外围生态绿环;“一网”,即打造由京沈高速廊道绿化、城市道路绿化构成的绿化网络;“三带”,即建设沿青龙河滨河绿带、沿教场河景观绿带、沿引青灌渠生态绿带;“七园”,即建设中心城区内七座各具特色的综合公园和专类公园;“多节点”,即在中心城区布局带状公园、社区公园和街头游园。通过高水平设计,规划形成了“星罗棋布、条块连通”的中心城区绿地布局结构。同时,严格绿线管制,落实“绿色图章”审批,依法依规从严查处侵占绿线行为,确保将“规划蓝图”逐步变为美好现实。

强化全民参与。按照创园为人民、创园靠人民、创园成果全民共享的思路,积极动员社会各界力量参与创建工作。聚集民资抓创建。在坚持政府投入为主的同时,广泛发动社会力量加大投入促进创园。积极动员各机关单位、企业、造林大户等投资投劳,按照统一规划参与建绿护绿、环境整治、公益宣传等活动,有效补充了创园投入。聚集民智抓创建。通过新闻媒体、政务微信公众号、热线电话、信箱等平台广泛征集群众对美好生活的新期待,了解民忧民愿民盼,尊重并积极采纳群众的意见建议,第一时间解决群众关注的热点难点问题。

二、突出品质品位,加强山水园林生态城市建设

依托特有的自然生态和历史文化优势,突出做好“水、文、绿”三篇文章,努力打造具有北方特色的山水园林生态新城。

打造“水韵之城”。瞄准打造“北方水乡、魅力卢龙”目标,大力实施“以水强县,引水入城”工程。举办“以水强县”高端论坛,邀请水利部、三峡大学等专家对卢龙水资源保护和开发利用把脉问诊,聘请天津水利设计院编制了引水入城规划。借助傍城南流的青龙河和穿城而过的教场河大做水文章,依水建绿、依水建园,高标准建设了青龙河森林公园和滨河带状公园,形成了“一河清水映碧柳”的生态景观。

打造“文脉之城”。卢龙历史悠久,现有永平府城墙、陀罗尼经幢、天主教堂等文物古迹50余处。在创园过程中,我们注重传统文化的保护与传承,先后实施了经幢和古城南门抢险加固工程,正在启动永平府西门瓮城及水门修缮工程,大力恢复文物古迹的历史人文环境。彰显文化建园。将孤竹文化、红色文化、社会主义核心价值观、“仁义诚信、务实拼争、艰苦奋斗、事争一流”的新时期卢龙精神融入园林建设。中心城区的孤竹文化公园中,“钓台月白”“孤竹清风”等卢龙八景处处展现孤竹风韵、传递传统文化。在勤政园、自强园、清风园等街头游园,体现社会主义核心价值观、新时期卢龙精神的雕塑小品错落有致,彰显着时代精神、时代风貌。

打造“绿美之城”。坚持增加绿量与打造景观并重,持续提升园林绿化水平,积极构建点、线、面相结合的绿化系统。抓好公园游园建设。按照居民出行“300米见绿、500米见园”的标准,积极回应群众期盼,建设孤竹文化公园、青龙河森林公园、滨河公园、元代码头遗址公园等大型综合性公园的同时,加强老城区居住区密集地段街头游园建设。通过废弃地整理再利用、拆旧建绿等方式,建设了迎宾园、自强园等25个街头游园。为了提高群众生活品质,我县在财政紧张的情况下,放弃近5亿元的土地出让收入,将8处约500亩原规划商业用地调整为绿地,建设了公园游园,真正让利于民、还绿于民。抓好道路绿化。坚持“建一路、绿一线,一街一景观、一路一特色”的理念,采取行道树、绿化带、便道绿化和立体绿化四位一体的道路绿化建设模式,大力开展县城路网绿化。在道路建设中,坚持硬化与绿化同步设计、同步施工,注重主要街道路口景观的打造,通过“拆墙透绿、见缝插绿、破硬建绿、盆景增绿”,形成了三季有花、四季有景、红绿相间、线条流畅、层次丰富的道路绿化景观。通过近几年的改造和建设,已建成龙城路、永平大街、外环路3条景观大道,道路绿化普及率达96.31%。

三、突出为民惠民,加强城市精细化管理

强化美好环境和幸福生活共同缔造的理念,践行“人民城市人民管、管好城市为人民”,在城市精细化管理方面持续用力、久久为功,让群众于细微之处感受城市温度。

筑牢服务为民的“底线”。以满足群众基本生活需求为底线,持续加强基础设施建设,不断完善城市服务功能。坚持“以路拓城”,初步建成了“三横七纵一环”的县城路网框架。高度重视城市亮化工作,打造了高速口、孤竹公园等11个亮化节点,结合LED照明示范县项目,更新安装各类路灯1300余基,城区主次干道全部实现了路灯亮化。大力推进“厕所革命”,采取装配式建造方式补齐城区公厕短板,改造农村厕所5.4万座,群众生活环境不断改善,群众获得感、幸福感不断增强。

提高管理惠民的“上线”。认真践行习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,深入开展了以打造“最洁净城市”“最安静城市”“交通秩序最好城市”“无双违城市”“无烟城市”为主要内容的“五城同创”活动,通过人性化、精细化、科学化的管理,努力让居民生活得更舒适、更幸福,让“干净整洁有序”成为卢龙的靓丽名片。自2014年开始,每年投入3700万元,在全省率先推行环卫市场化改革,保洁范围由县城逐步延伸到农村和河流、公路,实现了县域全覆盖,典型经验全省推广。严格“以克论净”标准,全面提升道路保洁机械化和精细化水平,城乡环境明显改善。持续深入开展市容秩序整治行动,全面取缔露天烧烤和早点摊,广告牌匾全部整治规范到位。与城市道路建设同步增设交通信号灯,施划道路标志标线,在县城场前区合理增划、补划机动车和非机动车停车位7100余个。严格落实网格化管理体系,集中组织开展违法建筑拆除行动,实现了无“双违”目标。大力倡导低碳健康的生产生活方式,发挥装配式建筑产业示范引领作用,河北永祥集成房屋等装配式建筑企业建成投产,22座城区公厕和游客中心、第五实验小学等1.15万平米新建政府投资项目全部采用装配式建筑,绿色发展理念深入人心。

拓展铸就文明的“长线”。以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为宗旨,积极开展“公益广告普及”“道德讲堂覆盖”“文明卢龙人评选”等行动,居民文明素质不断提升。深入开展新时代文明实践活动,动员和组织青年志愿者服务队,协助城市管理人员开展秩序维护、文明引导、交通劝导、文明行为知识宣传等活动,“创园有我”的氛围日益浓厚,每年都有近万名干部群众自觉参与到义务植树、全民洗城等活动中来,群众“建绿、爱绿、护绿”和爱护环境的意识显著增强,居民的文明素质和幸福生活指数明显提高。

卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009