卢龙县人民政府
您所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 新闻详情
秦皇岛市人民政府办公室关于印发《秦皇岛市市属企业国有资本收益收取和支出管理办法》的通知(政策解读)
发布时间:2020-03-17
文章来源:秦皇岛市人民政府办公室
字号【    

一、修订背景

为规范政府与企业的分配关系,加强市属企业国有资本收益管理,我市对2017年出台的《秦皇岛市市属企业国有资本收益收取和支出管理办法》进行了修订。修订依据:根据中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《印发<关于创新政府配置资源方式的实施意见>的通知》(冀办发〔201831号)、河北省发展和改革委员会印发的《关于创新政府配置资源方式的实施意见任务分工方案的通知》(冀发改体改〔2018865号)和国家发展和改革委员会等五部门《关于印发<公平竞争审查制度实施细则>(暂行)的通知》(发改价监〔20171849号)

二、修订内容

本次主要对《秦皇岛市市属企业国有资本收益和支出管理办法》(秦政办发〔201715号)第七条:“国有独资企业上缴年度净利润,区别不同情况执行:(一)年实现净利润在50万元以下的暂缓上缴。(二)年实现净利润50万元以上的,上缴净利润的5%。”内容进行修改。

一是为了体现公平,不再区别不同情况对待,取消“年实现净利润50万元以下暂缓上缴”。

二是调整市属企业国有资本收益收取上缴比例为25%。按2018年河北省发展和改革委员会《关于创新政府配置资源方式的实施意见任务分工方案》要求,将国有独资企业上缴年度净利润由5%提高至25%

修订后能进一步规范经营性国有资产处置和收益分配。健全国有资本经营预算管理制度,国有资本收益和国有资产处置等非税收入,必须按规定及时足额上缴国库并纳入国有资本经营预算,更多用于保障和改善民生。

三、国有资本收益收缴范围

本办法共分:总则、国有资本收益的申报与核定、国有资本收益的上缴、国有资本收益的支出范围、国有资本经营预算的编制、国有资本经营预算的执行、附则共七章二十一条

本办法所称国有资本收益是政府非税收入的重要组成部分,是指市政府以资产所有者身份依法取得的国有资本投资收益,具体包括:

(一)应缴利润,即国有独资企业按规定应当上缴国家的利润。

(二)国有股股利、股息,即国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入。

(三)国有产(股)权转让收入,即转让市属企业国有产权、股权(股份)获得的净收入。

(四)企业清算收入,即国有独资企业清算收入(扣除清算费用),按国有控股、参股企业国有股权(股份)比例应分享的企业清算收入(扣除清算费用)。

(五)其他国有资本收益。

卢龙县人民政府
主办:卢龙县人民政府    承办:卢龙县人民政府办公室 电子邮箱:llxzwgk@163.com
维护:卢龙县信息化管理中心
冀ICP备08104900号-1     网站标识码:1303240009