您的位置:首页 >> 通知公告

居家防火“七不要”

 

    进入冬季,家庭用火、用电取暖增加,火灾危险系数也逐渐增高,加之冬季天干物燥,是家庭火灾发生比较频繁的季节,如何预防家庭火灾至关重要。

    一不要——生产生活用火不要掉以轻心。进入冬季,家庭日常做饭、照明、取暖等用火次数较多,空调、火炉等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎易引发火灾。一些农村居民在从事烧荒等农业生产用火作业时,一旦燃烧失控,很容易引发火灾,甚至造成“连营”火灾。

    二不要——不要让家用电器带“病”工作。家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不能让电器带“病”工作,以免引发火灾。另外,选好插座对避免火灾同样重要。

    三不要——不要随便吸烟,注意安全隐患。一些居民吸烟不注意消防安全,如大风天室外吸烟,乱扔烟头,在一些禁火地点吸烟或躺在床上吸烟等,很容易引发火灾事故。

    四不要——不要让儿童玩火,做好监护工作。一些家长往往对孩子防火教育不够重视、缺少告诫,加之儿童对引火物很感兴趣。使一些小孩在可燃物较多的地方用明火玩游戏,在可燃物附近燃放烟花爆竹,用火柴或打火机在住宅内玩火,都有可能引发火灾事故。

    五不要——不要随地存放、使用易燃易爆危险品。家里经常使用和存放的易燃易爆危险品主要是液化气钢瓶、气体打火机等。使用时,要严格遵守操作规定,不要让孩子接触这些危险品。

    六不要——不要用电暖器烘烤衣物。有的家庭为了增加室内温度,经常使用电暖器、电炉子等取暖设备,这类设备的用电量很大,温度也很高,有些人习惯用它们来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性极大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

    七不要——出门前检查液化气,不要让气体泄漏。为了保证冬季市内温度,许多市民将阳台和窗户进行了密封,这直接造成了市内空气无法与室外空气交换。一旦出现液化气泄漏,往往会造成严重后果。居民在使用液化气时,要确认气体阀门置于关闭位置。如一旦发现液化气漏气,要迅速关闭阀门,打开门窗;切勿惊慌失措,不能动用明火。