您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县人民政府令

2017〕第1

今年春夏严重干旱少雨,按有关部门预测,61日进入汛期后,降水量会相对集中,防汛压力较大。为实现安全度汛,最大限度保护人民群众生命财产安全,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、国务院《河道管理条例》、《河北省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》,制定如下命令。

一、县水务局根据河流现状及流域面积,按照防洪及生态要求,依据国务院《河道管理条例》第二十条划定边界,确定河道管理范围。

二、为落实防洪责任,河道管理范围边界划定后,县不动产登记局按照不动产确权登记原则,凡河流两岸属于同一个村的,将河流使用权确权给该村;凡河流两岸涉及同一个乡镇两个及两个以上村的,将河流使用权确权给该乡镇;凡河流两岸涉及两个及两个以上乡镇的,将河流使用权确权给县政府。

三、在河道管理范围内,未经有关部门批准禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。本命令发布前已存在的,在61日前自行清除,进入汛期仍未主动清除的,县水务局依据《防洪法》处理。

四、各乡镇、各级河长负责对影响行洪的河道进行清淤疏浚,确保行洪安全,防止造成人民群众生命财产损失。

五、本命令自公布之日起施行。

此令


                        县长:安生宏

                         201768