您的位置:首页 >> 通知公告

对卢龙县第十六届人民代表大会

第一次会议第89号建议的答复

齐建光代表:

您提出的“关于教师有偿补课的建议”收悉。现答复如下:

长期以来,我县教师自觉贯彻执行党的教育方针,教书育人、敬业奉献,为教育事业健康发展做出了积极贡献,赢得了社会广泛赞誉和普遍尊重。但是,也有极少数教师违背教师职业操守,从事有偿家教,损害了教师形象,造成了不良影响。对此我们高度重视,近年来,在全县教育系统持续开展了在职教师有偿补课专项治理行动,狠刹不正之风,努力营造风清气正的教育环境和氛围。

一是加强思想教育,营造宣传氛围。首先召开了专项会议,印发了《进一步开展严禁在职中小学教师有偿补课行为专项行动方案》,组织全体教师认真学习了严禁在职教师有偿补课的相关文件规定,增强教师自律意识。然后层层签订责任书,明确责任,责任到人,全体教师签订不参与有偿补课承诺书,组织教师开展自查自纠。第三统一印发了卢龙县教育局关于严禁在职中小学教师有偿补课致学生家长的公开信》,公布了举报电话和举报邮箱,及时受理群众投诉举报,构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系。

二是加大检查力度,狠抓补课行为。县教育局专门成立了 “治理在职教师有偿补课”督查组和巡视组,对各单位在职教师有偿补课专项治理行动情况进行督导检查。利用双休日、寒暑假时间对县域内所有民办办学机构和各住宅小区、街道进行无缝隙、不间断的明察暗访,发现问题线索或接到群众举报及时进行查处,有效的制止了在职教师有偿补课的行为发生。

三是通报查处案件,进行警示教育。县教育局对查处的搞有偿补的课教师依照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》给与了严肃处理和纪律处分,并将处理结果通报全县。对全县教职员工起到了很好的警示教育作用。

今后,我县将大力加强师德建设,建立和完善教育、宣传、考核、监督、奖惩“五位一体”的师德建设长效机制,组建教师个人师德档案,有效制止在职教师有偿补课行为发生。

感谢您多年来对教育的支持,希望您继续关注教育,为我县教育事业献计献策、贡献力量。