您的位置:首页 >> 通知公告

对政协卢龙县第十届委员会

第一次会议第81号提案的答复

杨英杰委员:

    您提出的“关于植树造林绿化家园的几点建议”提案收悉,现答复如下:

2017年春季,我县在确保高标准完成市下达8.7万亩任务的基础上自我加压,将2017年造林任务追加到9万亩,计划春季完成人工造林6万亩、雨季完成荒山造林1万亩、封山育林完成2万亩。截止到5月底,春季人工造林62628亩,重点实施了沿路、沿河、沿渠“三沿”绿化,其中京秦铁路和津秦高铁两侧通道绿化完成绿化造林2540亩;京沈高速两侧补植完成364亩;其它国省干道(燕新线、三抚线、卢昌线、102国道等)两侧造林绿化11149亩;在青龙河、滦河、西洋河和饮马河等河流沿岸两侧造林5157亩。特色果品基地建设在全县范围内栽植核桃、黄桃苹果和板栗等经济林30000亩;森林小镇及美丽乡村建设工完成造林3608亩;农田林网建设完成2429亩;其它造林完成7381亩。主要采取了以下做法:

一是加强领导,夯实责任。县委、县政府高度重视造林绿化工作,在原有造林绿化工作领导小组的基础上,将造林绿化工作纳入“生态建设攻坚年”目标任务中,明确了牵头部门、责任部门、完成标准和完成时限,形成了以主要领导挂帅、分管领导一线督导,林业部门具体抓、部门协调联动、乡镇村具体落实的工作机制。县委、县政府主要领导率先垂范,亲自到分包乡镇进行督导视察,对沿路、沿渠、沿河等重点造林绿化工作现场办公,并提出明确要求,推动了春季造林绿化工作的顺利开展。

二是突出重点,适地适树。春季造林以来,县委书记鞠世闻、县长安生宏累计召开调度会、协调会、推进会30多次,对造林方案设计、贷款政策、造林模式、补助标准、土地流转、苗木采购等工作进行研究部署,确定了今年的造林绿化思路和工作重点,明确了造林绿化的范围,积极推进通道绿化、河流水系绿化、三大重点片区、荒山绿化、村庄绿化、农田林网建设、美丽乡村、大户造林、部门绿化等九项工程。同时根据不同的资源基础和环境条件,因地制宜规划树种,形成景观。

三是加大投入,政策扶持。按照“政府主导、市场运作、社会参与、多元投入”的原则,积极拓宽资金渠道,不断优化投入格局。针对造林成本高,前期效益低的特点,采取造林绿化项目资金扶持和县财政资金补贴的方式,充分调动造林者的积极性。积极争取三北防护林等项目资金2000余万元,为“三沿”绿化提供苗木。县财政在极其困难的情况下,安排1610余万元,对蛇刘线、引青灌渠、津秦高铁等两侧造林户进行奖补。充分整合城建、水务、国土等部门项目资金1100万元,促进绿色工程的顺利实施。同时积极吸引社会资金投入造林行动,给予项目及技术支持,鼓励和支持农民自主造林,推行公司造林、集体造林、大户承包等多种造林形式,为确保完成绿化任务提供了坚实的保障。

四是狠抓质量,强化服务。为保证苗木质量和造林效果,今年对造林工程实行工程监理制。对“三沿”重点造林采用县统一招标采购苗木、统一打埯、统一发苗,由农户栽植的方式。监理公司督导各乡镇严格按照方案设计完成造林,验收合格后,给予相应资金补贴。林业部门安排技术人员对栽植过程进行全程跟踪技术指导,构建长效管护工作机制,切实提高造林的合格率、成活率和保存率。同时,按照县委主要领导指示,将招聘10名技术人员主要开展技术服务工作,目前已起草了招聘方案。