您的位置:首页 >> 通知公告

对政协卢龙县第十届委员会

第一次会议第89号提案的答复

张国祥委员:

您提出的“关于重视培养本地人才的建议”收悉,首先非常感谢您对人才工作的关注和支持,近年来,我县着眼于提高现有人才素质、优化人才结构,不断创新人才培养模式,通过项目培养、基地培养、梯次培养、实践培养等途径,努力打造高素质人才队伍,为实现县域经济社会跨越发展提供了有力的人才支撑。现就您提出建议答复如下:

一、摸清人才资源底数,推动人才工作科学发展我县先后开展了2次大规模的人才资源统计工作,组织、人社等部门协调联动,各企事业单位、基层党群组织积极配合,全面摸清了县域人才总量、分布、密度、结构等基础数据,并对各支人才队伍的发展进行了科学预测。结合全县主导产业,确定了葡萄酒产业人才开发、文化旅游产业人才开发、中小学名师梯级培养、名医培养等十个重点人才项目,覆盖了县域经济社会发展的主要方向。为保证项目有的放矢、取得实效,十个重点人才项目共整合、创新人才培养开发载体平台130余个。建立了以县财政投入为主、社会投入为辅的重点人才项目实施专项基金。十个重点人才项目实施以来,通过组织培训、送教下乡、外出进修、参观考察等多种方式,共培养各类产业人才6000余人。

二、完善人才发展政策,打造创新创业人才队伍。培养本地的、自己的人才是最简捷、最经济、最可行的人才开发途径,是人才队伍建设的首要环节。我县要立足当前、着眼长远,重点培养现代工业、农业、加工业及创办新经济组织等方面的人才,逐步建立起广覆盖、多层次、开放式的人才培养体系。组织开展了“1+N”人才梯次帮带活动,通过充分整合本地人才资源,放大人才带动效应,迅速提升县域内现有人才整体素质。制定了《关于广泛开展“1+N”人才梯次帮带活动的实施方案》。活动开展以来,共结成帮扶对子1200多对,被帮扶对象共获得县级以上表彰奖励近400人次,承担或参与市级以上科研课题93项,在市级以上各类刊物发表论文86篇。多数被帮扶对象成长为单位骨干,部分被帮扶的农村种养殖户扩大了生产规模,增加收入达200余万元。为了全面听取社会各方面对人才工作的意见和建议,近年来我县采取“到上级综合部门挂职”与“到基层一线锻炼”相结合的方式,统筹培养人才。选派11名思想素质好、知识素养高、工作能力强的优秀基层年轻党政人才到市级水务局、财政局等综合部门挂职锻炼36个月;选派400余名人才进入到招商服务一线、项目建设一线、信访稳定一线、新农村建设一线、城镇建设一线等“五个一线”开展实践锻炼,实地参与解决难点问题,提高人才的综合分析能力和解决实际问题能力;选派5名综合素质好、有培养前途的乡科级后备干部到唐山曹妃甸新区、丰南经济开发区等发达地区挂职锻炼;选派1097名县直机关干部进村入户开展“联村帮建”活动;选派20名优秀年轻科级后备干部到县内20家重点企业开展招商引资、人才引进、文化建设等方面的服务;选派32名思想进步、党性观念强的干部到后进村担任“第一书记”等形式,提升干部服务群众、沟通协调、解决复杂问题等方面的能力。

针对您的建议,我们将继续加大人才队伍建设,制定出台更加灵活、更加开放、更加有效的人才培养、引进政策,充分发挥人才优势,挖掘人才潜力,激发人才创造性,走出一条适合本地实际的人才队伍建设路子,推动县域经济社会又好又快发展。