您的位置:首页 >> 通知公告

关于卢龙县第十六届人民代表大会

第一次会议第28号建议的答复

孙丽佳代表:

您提出的关于加大我县核桃产业扶持力度的建议收悉,现答复如下:

为促进我县核桃产业健康发展,提高核桃基地工程建设质量和管理水平,真正发挥其在富民强县中的作用,制订了2017年核桃产业发展工作安排,明确了核桃发展思路,即按照抓品质、上规模、强管理,抓示范、增效益的工作思路,由增加基地面积向加强基地管护上转变,以稳步扩大种植规模为基础,以提升现有核桃低产园为示范,按照项目主导、政府扶持、社会参与的多元投入原则,做大做强我县核桃产业。

同时提出,2017年在稳步扩大核桃基地建设规模的基础上,重点抓好现有核桃基地管护培育,大户扶持、龙头企业发展壮大。一是核桃优质苗木繁育。建立石门核桃育苗基地100亩、核桃采穗圃100亩,年生产核桃嫁接苗木30万株,确保全县核桃基地建设的苗木需求。二是新建石门核桃基地。新建石门核桃基地15000亩,重点向核桃老产区、沿路沿渠倾斜,引导群众通过土地流转等形式集中成片发展,积极鼓励造林大户规模发展。三是标准化管理示范园建设。充分发挥核桃标准化示范园的辐射带动作用,落实加强地下基础管理(不间作高杆作物、留足树盘、施肥浇水等管理措施)。每个乡镇至少新建一个成片规模在200亩或以上的核桃示范园。四是培育扶持龙头企业。大力引进和培育核桃加工企业,加大对核桃深加工项目的扶持力度,发挥核桃深加工龙头企业的产品转化带动作用。

为保证核桃产业健康发展,实行奖补政策。一是对新建核桃基地的奖励。鼓励大户、企业集中连片规模发展核桃种植,经验收合格后,新建基地成片规模在10-100亩,享受县级2017年林业政策资金补贴;成片规模在100以上的,享受县级2017年林业政策资金补贴的同时,对贷款造林且符合林业贴息项目树种要求的优先给予贴息补贴,贴息标准3%; 新建基地规模在300亩以上的,除享受上述政策外,县财政另给予5万元或以上奖补。二是对核桃深加工龙头企业的奖励。县内核桃深加工企业,年加工核桃坚果20吨以上,或实现年产值在500万元以上的企业,经第三方机构验收合格后,县财政一次性给予企业20万元奖励。三是对乡(镇)、村干部的奖励。对2017年新建规模核桃基地,经验收合格后,按照每亩10元的标准,县财政给予乡(镇)、村干部奖励,分配比例各占50%

加大科技创新,加强学习培训。做好核桃高产技术研究和产品研发工作;邀请专业技术人员、专家教授举办培训班、进村现场指导,传授核桃嫁接、整形、修剪、病虫害防治等管理技术;组织干部群众到核桃发展先进地区参观考察,转变观念,增强发展核桃的自觉性和主动性。