您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县人民政府

关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告

20175

 

为改善大气环境质量,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国森林法》《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸杆综合利用和禁止露天焚烧的决定》及《秦皇岛市人民政府办公厅关于进一步做好秋冬季节农作物秸杆禁烧和综合利用工作的通知》等有关规定,县政府决定在全县范围内开展禁止露天焚烧农作物秸秆行动,现通告如下:

一、严禁在我县范围内露天焚烧农作物秸秆(含杂草、树叶、垃圾)。

二、露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质,由环保部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条责令改正,并可以处五元以上二千元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、焚烧农作物秸秆,造成木毁坏的,由林业部门根据《中华人民共和国森林法》第四十四条规定,责令其停止违法行为,并依据相关规定予以从重处罚。

四、故意焚烧他人农作物秸秆,造成财产损失的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处千元以下罚款。构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

五、按照属地管理原则,各乡镇、经济开发区作为秸秆禁烧工作责任主体要建立健全网格化秸秆禁烧监管体系,层层分解任务,逐级落实责任,强化监管措施,同时做好森林防火和秸秆禁烧有关法律、法规的宣传和政策引导林业、环保、农业、公安等部门要履行部门职责,严格执法。对执行不力导致出现严重后果的乡镇和部门,县政府将予以通报,并追究相关人员责任。

特此通告

 

 

卢龙县人民政府

2017年12月21

   
2017-12-26