您的位置:首页 >> 政府办

卢龙县人民政府办公室

关于印发《2017年卢龙县气象防灾减灾绩效管理

工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委,县政府各部门:

   《2017年卢龙县气象防灾减灾绩效管理工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

   卢龙县人民政府办公室

     2017年10月27日

 

 

2017年卢龙县气象防灾减灾绩效管理

工作方案

 

按照市政府办公厅《关于印发2017年秦皇岛市气象防灾减灾绩效管理工作方案的通知》要求,结合我县实际制定本方案。

一、工作内容

(一)责任分工

各乡镇政府(含开发区管委)和县气象局为气象防灾减灾绩效管理的责任单位。各乡镇负责组织、协调和开展本行政区域内的气象防灾减灾工作,抓好各项目标任务的落实;县气象局负责全县气象防灾减灾绩效管理重点任务的确定、分解、推进和绩效评估;各有关部门按职责分工,积极参与、加强沟通、密切配合,共同做好气象灾害防御工作。

(二)主要任务。

1.推进气象灾害防御组织体系和责任体系建设。成立卢龙县气象灾害防御指挥部办公室,加强防御中心人才和业务建设,提高突发事件预警信息发布能力,为气象灾害防御指挥提供技术支撑。气象、建设、工信、交通、水务、通信管理等部门依法做好专业建设工程防雷许可和管理工作。县气象灾害防御指挥部向社会公布气象灾害防御重点单位和责任人名录,强化气象灾害防御主体责任落实,将气象灾害防御纳入乡镇政府职责并明确责任人,推进气象信息员队伍融入式建设。

2.推进气象灾害防御科技支撑和保障机制建设。县政府有关部门要加强气象现代化建设,落实《卢龙县气象事业发展“十三五”规划》气象防灾减灾2017年项目,充分发挥气象现代化成果在防灾减灾工作中的支撑作用。加强监测预警能力建设,完成区域气象灾害监测站升级改造任务。建立气象观测设备维护维修、突发事件预警信息发布系统长效运行维护机制。加强风险管理能力建设,完善精细到乡镇的气象灾害基础信息数据库。完善部门联合监管机制,开展重点单位气象灾害防御“双随机”执法检查,开展城乡规划及重大工程项目气象灾害风险评估和气候可行性论证。建立防雷装置设计技术评价、防雷检测技术服务长效运行机制。

3.推进气象灾害防御标准示范建设。积极组织推进标准化气象灾害防御乡镇、综合减灾示范社区和气象防灾减灾示范村建设,为全面提升基层气象灾害防御能力和水平提供典型示范。

4.提升气象灾害防御效果。各乡镇政府(含开发区管委)和县政府有关部门要依法做好气象灾害防御工作,最大程度减轻因气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,避免重大气象灾害责任性事故发生,切实发挥气象防灾减灾在保障群众生命财产安全、维护社会和谐稳定中的重要作用。

(三)考评方式。

绩效考评结果采用百分制计分,计分公式为:

绩效考评综合得分=绩效考评指标得分+创新工作加分-核查监督扣分。

1.绩效考评指标。县气象防灾减灾绩效管理办公室按照各项指标内容、完成标准、权重系数及计算规则,对报送数据进行统计分析和综合评估,及时向考核对象实时反馈评估结果,帮助其改进工作。

2.创新工作。对乡镇政府(含开发区管委)及有关部门,在气象防灾减灾工作中具有典型示范和引领作用的经验与做法进行评价,并予以加分。

3.督导核查。县气象防灾减灾绩效管理办公室会同有关部门,对气象防灾减灾工作落实情况和考评数据的真实性进行督导核查,对数据不实、虚报瞒报等情况予以扣分。

(四)结果运用。

县气象灾害防御指挥部对气象灾害防御体系建设落实不到位的予以通报。对发生重大气象灾害责任事故的依法追究有关部门及人员责任。

二、工作步骤

(一)启动准备阶段(2017年9月)。制定卢龙县气象防灾减灾绩效管理工作方案,组织开展气象防灾减灾绩效管理工作有关培训;考核对象要根据绩效考评指标体系,制定工作计划,明确完成任务的时限、步骤和责任人。

(二)检查督导阶段(2017年10月至11月)。县气象防灾减灾绩效管理办公室会同有关部门,强化过程管理,进行检查督导。

(三)自查自评阶段(2017年12月上中旬)。考核对象按照共性和自选指标考评要求,在报送月工作动态的基础上,对全年指标任务开展自查自评和综合上报,对未完成的指标任务,要采取有力措施抓紧完成。

(四)统计汇总阶段(2017年12月底前)。县气象防灾减灾绩效管理办公室依据绩效考评指标完成情况、督导核查结果等进行汇总分析,对全县气象防灾减灾工作进行综合评估,对考核对象提出工作改进意见和建议。

三、保障措施

(一)细化任务,明确责任。各乡镇政府(含开发区管委)要加强对气象防灾减灾工作的领导,细化目标任务,明确责任主体,确保气象防灾减灾绩效管理工作取得实效。

(二)严格标准,履职尽责。各乡镇政府(含开发区管委)县政府有关部门要切实发挥主导作用,按照时间节点和标准要求,认真落实考核指标,确保完成年度目标任务。县气象防灾减灾绩效管理办公室要切实履行职责,充分发挥组织协调作用。

(三)整理资料,数据准确。各乡镇政府(含开发区管委)、县政府有关部门要实事求是、客观真实地全面反映本地本部门气象防灾减灾工作实绩,按要求及时报送有关数据和资料,确保数据的真实性、客观性和准确性。

(四)扩大交流,提升水平。各单位要及时总结经验,深入查找不足,加强工作交流,利用绩效管理技术和方法,依法推进气象防灾减灾工作,努力提升气象灾害防御能力和水平。

附件:2017年卢龙县气象防灾减灾绩效考评指标体系



 

2017年卢龙县气象防灾减灾绩效考评指标体系

一级指标

二级指标

三级指标

权重

考核标准

报送周期

佐证材料

责任单位、部门

组织和责任体系

(35分)

组织体系

气象灾害防御指挥部办公室建设

5

加强县气象灾害防御指挥部办公室人才与业务能力建设,落实指挥部办公室保障经费,规范日常管理,得5分。

月报

有关文件、批复和统计资料等

县应急办、县财政局、县气象局、县编办

气象灾害防御和突发事件预警信息发布能力建设

15

加强气象灾害防御能力建设,得5分;健全突发事件预警信息发布机制,印发修订突发事件预警信息发布管理办法,得5分;加强突发事件预警信息发布人才与业务建设,编制管理部门发文成立突发事件预警信息发布中心,得5分。

月报

责任体系

气象防灾减灾责任落实

15

将气象灾害防御纳入乡镇政府(开发区管委)职责并明确责任人,得5分;气象、城乡建设、工业和信息化、交通运输、水务、通信管理等部门依法做好专业建设工程防雷许可和管理工作,有正式文件明确各部门职责分工,得5分;气象灾害防御指挥部更新并向社会公布气象灾害防御重点单位和责任人名录,得3分;推进气象信息员队伍融入式建设,得2分。

月报

各乡镇政府(开发区管委)编办、县工信民政局、国土局、建设局、县交通局、县水务局气象局

监测预警

监测预警能力建设

15

完成区域内至少40%两要素气象观测站升级(四要素以上)得5分;不发生气象探测环境遭破坏事件,得2分;实现民政、水利、国土资源、交通运输、安全监管、环境保护、城乡建设、城管等部门的实时数据共享共用,得3分;建立气象观测设备维护维修、突发事件预警信息发布系统等的长效运行维护机制,得5分。

月报

有关文件、批复、通报等

民政局、财政局、国土局、环保局、建设局、执法局、交通局、县水务局安监局、气象局

风险管理

风险管理能力建设

5

完善精细到乡镇的气象灾害基础信息数据库,数据完备度达80%,得3分;本地党校组织开展党政领导气象防灾减灾培训,得2分。

月报

有关文件、资料、数据等

财政局、建设市场局、气象局、县党校

应急管理能力建设

5

制定(修订)卢龙县气象灾害应急预案,得5分。

月报

有关文件、材料、截图等

应急办、气象灾害防御指挥部各成员单位

标准化建设体系

(5分)

基层标准化示范

气象灾害防御标准化乡镇、气象防灾减灾示范村、社区建设

30

完成3个标准化气象灾害防御示范乡镇建设得15分;

月报

有关文件、通报和其他有关资料等

相关乡镇、县气象局

气象科普基地建设

10

气象科普宣传教育基地融入当地科普场馆建设,得10分。

科技局、气象局