您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县潘庄镇人民政府2017年法治政府建设工作报告

 

2017年,潘庄镇法治政府建设工作在镇党委、政府的正确领导下,在县法制办等相关上级有关部门的精心指导下,政府依法执政、依法行政能力进一步提高,基层社会治理有序推进,社会矛盾及时化解,社会治安综合治理进一步加强;公民法治意识、法治观念进一步增强,群众安全感和尊严感进一步提升,使我镇政府法治建设工作取得了明显的成效。现就具体实施情况报告如下:

一、加强组织领导,建立健全体制机制

我镇党委政府对法治政府建设工作高度重视,明确提出法治建设是经济快速发展的支撑和保障,坚持把依法治理工作摆上重要议事日程,与经济工作同部署、同规划、同考核。一是建全组织,明确责任。在推进依法治理工作中,我镇成立了潘庄镇依法治理领导小组,进一步明确领导职责,由党委书记、镇长任组长,党委副书记任副组长,其他班子人员为成员。领导小组下设办公室在镇综治中心,负责日常工作事务。做到了依法治理工作主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并有具体工作人员负责日常工作;二是建全网络,完善制度。健全了依法治理工作网络,为使依法治理工作顺利开展,镇党委及时制发了《潘庄镇法治政府建设实施方案》、《潘庄镇“七五”普法宣传教育活动实施方案》等一系列文件,对开展依法治理工作进行全面安排部署,做到领导有力,措施具体,责任明确。在推进依法治理工作中,党委定期召开专题会议,研究依法治理工作,及时召开镇、村干部会议,对开展依法治理工作进行动员,做出安排部署,并将依法治理工作纳入年内目标考核内容,实行严格的考核奖惩制度;三是加大投入,夯实后盾。镇党委、政府将各村依法治理经费列入镇年度财政预算,确保依法治理、平安建设和信访维稳建设经费的落实,为法治乡镇建设工作提供强有力的经费保障。

二、推进依法行政,全力建设法治政府

在完善管理机制和工作机制的基础上,坚持依法行政,作为法治建设的重要切入点。一是健全完善镇党委决策程序,将政府决策行为置于法治框架之内。镇政府聘请卢龙县金诺法律服务所董俊学律师担任我镇法律顾问,依据法律规范行使职能; 二是加强党务、政务公开工作。对各村公开工作进行专项检查,对镇计生、林业站等执法部门 法律文书规范和执法工作情况进行了清理检查和规范;三是认真开展环境卫生综合整治。配合县城乡执法局对“双违”建筑进行专项整治,2017年共拆除违建223处,14万平方米。在工作中敢于执法,严于执法,维护了法律的严肃性和权威性;四是依法打击邪教。认真落实了镇反邪教宣传教育及禁毒宣传工作方案,积极向村民群众广泛宣传“识邪”、“防邪”及“黄、赌、毒”科学知识,群众反邪、反黄、赌毒意识大幅度提升。

三、加大宣传力度,营造法治氛围

坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。 一是开展“12.4宪法纪念日”宣传活动。在主要街道、路口悬挂宣传横幅,向广大群众散发宣传手册,发放各类宣传资料5000多份,接受群众咨询50多人次。营造了浓厚的法治宣传声势和学法用法的氛围,牢固树立宪法意识,维护宪法权威。二是开辟宣传专栏。重点宣传有关劳动、就业、社会保障等相关法律法规,积极宣传新颁布法律法规。宣传社会主义法治理念,加强公民意识教育推进法治文化建设。三是组织各类互动宣传。镇人大在村成立代表之家,为群众向人大代表反映问题、献计献策设置平台。在镇设立投诉电话和投诉信箱,办理群众投诉、倾听群众意见和建议,均取得了较好的宣传教育、沟通和互动效果。四是组织普法宣传进村入户,进学校,调动农村干部、群众学法用法的积极性,增强法治观念和依法办事的能力。五是利用各村公益法律服务群发送与农民生产生活相关的法律常识,如《婚姻法》《民法总则》《继承法》法等,通过宣传教育,使广大群众知晓了与生产生活密切相关的法律法规基本内容以及自身的合法权益,收到了较好宣传实效。六是认真组织领导干部、驻村干部进行与职能工作相关的法律法规的学习培训。建立了党委中心组会前学法制度,从领导,干部做起认真进行学法,用法,宣法,执法。

四、加强创新管理,促进社会和谐

坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理、建立建全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治安综合治理体制。一是结合镇一委三中心建设,辖区27个村都建立了公共法律服务工作站,实现法律顾问全覆盖。优化法律顾问援助服务,在各村设立法律援助联络点,设置法律援助宣传栏,开辟绿色通道,为弱势群体寻求法律咨询、法律援助提供便捷服务,今年来,镇法律援助中心共解答和接待法律咨询100余人次。二是充分发挥大综治服务模式,利用人民调解、行政调解、司法调解建立健全多元化调解工作格局。我镇切实落实诉调对接工作,着力打造化解民间纠纷“最后一公里诉调圈”模式。认真做好矛盾纠纷排查调处工作,坚持定期排查和重点排查相结合,及时处理和化解矛盾,确保社会政治稳定。各村均建立了调解委员会,明确了调解员,积极开展调解工作。现镇村两级共有调解员96人。在工作中坚持“预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,遵循自愿、合法的原则进行调解。今年共进行矛盾纠纷排查15次,排查出各类矛盾纠纷120起,全年化解矛盾纠纷118起,化解成功率98%,没有发生因调解不及时造成的信访矛盾激化,无民转刑案件。三是建立镇党政联席会议信访事项研判制度和四报制度,逐案制定化解方案,落实“五包一”工作制度。构筑信访稳定三道防线。将信访隐患排查化解工作作为对村级组织和村干部考核的一项重要指标,加大分值比重,充分发挥村级组织第一道防线作用;明确各片矛盾隐患排查化解中承担的具体职责,切实提高初信初访一次性处结率,筑起第二道防线;坚持主要领导轮流接访制度,从年初开始,镇班子成员每天在信访接待室接访。周二、周五由分包我镇的县领导到镇里主动约访,下访。2017年共接待群众来访 100余批次,人数达到200余人,主要领导接访现场处置结案15起。

五、转变政府职能,建立了科学民主决策机制

我镇建立健全了突发事件应急机制、安全生产监管处置机制、综治领导责任机制、党风廉政建设责任机制;进一步规范了财政管理,实行政务、村务公开,在固定资产投资、招商引资、“精准扶贫”和“美丽乡村”建设等一系列重大事务上,我镇无一起因不依法办事,而造成违规、违纪现象发生。各村、各单位的各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督。加强政府法律咨询工作,建立法律咨询论证制度。一年来,对涉及本地区经济社会发展的重大决策事项以及与社会公共利益、广大人民群众利益密切相关的事项,在注重广泛听取社会意见同时,还必须进行法律咨询论证,使政府决策建立在民主科学依法基础上。坚持民主集中制原则,完善了重大决策集体讨论研究的制度。在全镇广大党员、干部中提出了“勤学习、严纪律、树形象 ”的工作要求,倡导机关干部勤奋学习理论,尊重法律,维护法制权威,积极规范自己的行为,树立国家公务员的良好形象,不断提高干部业务素质和法律素质,从而全面推进了依法行政的各项工作顺利开展。


                         卢龙县潘庄镇人民政府

                                   2018年1月3

2018-01-05