您的位置:首页 >> 通知公告

下寨乡人民政府关于推进依法行政建设法治政府建设工作报告


贯彻依法治国基本方略、建成法治政府是全面决胜小康社会的重要内容,2017年下寨乡扎实开展依法治乡工作,以党员领导干部学法用法为重点,以提高全民法律素质为目的,坚持以法治思维和法治方式履行职责,将政府工作全面纳入了法治轨道,确保了行政权在法治框架内运行。现将我乡一年来法治政府工作汇报如下:

一、组织机构健全,为依法行政奠定组织基础

一是强化组织领导,确保责任到位。重新调整了依法行政工作领导小组,由党委书记翁金宇任组长,分管政法副书记景立伟任副组长,综治办、司法所、派出所等部门负责人为成员,并明确领导小组法治政府建设工作职责,形成“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的工作格局。

二是强化制度建设,确保职能发挥到位。以制度建设为突破口促创建,完善了各项工作制度,促进职能作用的发挥。

二、宣传教育先行,全乡法治意识和法治素养明显提高

一是把提升领导干部依法履职能力作为硬要求。组织按照年初制定的下寨乡学法计划在班子成员中开展“带头学法”,今年共组织开展了12次法制学习,重点对《行政许可法》、《行政法》、《行政诉讼法》等法律法规进行了系统学习。组织全乡公职人员进行“宪法宣誓”,提高宪法意识,培养领导干部善于运用法治思维分析处理国家和社会治理中的各种问题的能力。

二是狠抓青少年在校生学法。学校都将法治教育纳入教学计划,确保计划、课时、教材、师资“四落实”。今年开学到学校了解学生遵纪守法情况,有针对性地举办法治讲座。开展“开学第一课”、“校园禁毒”、“晨读宪法”等法治宣传活动3次,受到了全校师生的热烈欢迎,受教育师生达 400余人。

三是狠抓流动人口学法。乡派出所克服这部分人员流动性大、难以集中的不利因素,利用节假日组织他们有针对性地学习《治安管理处罚法》、《婚姻法》等法律法规。四是抓好村(居)民学法活动,坚持送法到村组田头。利用大集,宣委办、司法所、林业站联合开展“法治宣传赶大集”活动,进行法律、防火知识宣传。

三、依法决策机制健全,推动依法行政工作落实 

一是调研方式实效增强。重点深入问题突出、群众意见集中的地方,开展蹲点调研、暗访调研,面对面听取基层群众的意见和建议,加强工作指导,帮助解决实际问题。

二是重大决策制度进一步健全。完善了征求意见和督查落实机制。建立乡、村两级定期收集汇总分析群众意见工作机制,将群众意见作为科学决策的重要依据。建立了民意调查等制度,充分发挥人大代表、政协委员的参政议政作用,并通过召开座谈会、设立意见箱等方式,就经济社会发展和民生领域重大问题广泛征集意见。积极探索和建立完善重大事项社会稳定风险评估机制,做到有明显不稳定风险的政策不出台、绝大多数群众不支持的项目不立项、劳民伤财的事情坚决不干。建立健全乡党政班子联席会重大决策督查督办机制,坚持定期督查与随机抽查相结合、明察与暗访相结合、常规督查与重点督查相结合,实行月督查、季通报、年考评。

三是乡党政班子联席会议事规则和决策程序进一步完善。凡重大事项决策,事前广泛听取各方面意见,扩大民主协商,认真听取民主党派和无党派人士的意见和建议。健全并落实重大决策报告制度,建立健全决策失误纠错机制和责任追究制度。建立健全决策咨询制度,我乡聘请了1名法律顾问,为我乡重要决策、行政行为、合同行为及其它法律事务,进行法律论证并提出法律意见。同时加强对规范性文件的监管,严格规范性文件制定程序。完善决策方式,规范决策程序,强化决策责任,提高工作的透明度。

四、分线治理全面推进,促进依法治乡工作向纵深发展

依法治乡工作是一项庞大的社会系统工程,涉及面宽、政策性强。我乡按照“谁主管谁负责”的原则,进行统筹安排,各尽其责、各尽其职,广泛开展了分线治理,形成了齐抓依法治乡的局面。依法治乡工作,调动了全乡各村、各单位依法行政的积极性和主动性。

一是各部门主动参与。充分发挥各自优势,提高了依法管理、依法行政水平,规范和完善行政执法程序,理清部门执法的权限依据和权责关系,明确工作责任,规范依法行政的流程、主体资格、方式、次序、时限、文书样本。各执法部门按照相关要求,坚持以严格执法,文明执法,严格按照规范执法流程,落实执法过程全程记录制度,制作案件卷宗,做到手续完备、程序合法,认真落实“首问负责制”、“限时办结制”、“责任追究制”等工作制度。形成了全乡横向到边,纵向到底的网格化依法治乡工作格局,实现了治理保稳定,治理求发展的目标。

二是加强各部门衔接配合。今年以来,认真贯彻落实乡党委、乡政府的工作部署和上级有关部门的要求,始终把严格执法,文明执法摆在重要议事日程,与公安机关、检察机关、审判机关等加强联系,强化执法队伍管理。内强素质,外树形象作为执法工作理念,树立正确的人生导向。

五、矛盾纠纷化解机制完善,维护社会和谐稳定

我乡为了进一步营造和谐稳定的社会环境,广泛开展平安创建活动,建立和完善了矛盾调解机制,乡平安综治工作中心有序开展各项工作。认真做好矛盾纠纷排查调处工作,坚持定期排查和重点排查相结合,及时处理和化解矛盾,确保社会政治稳定。各村均建立了调解委员会,明确了调解员,积极开展调解工作。在工作中坚持“预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,遵循自愿、合法的原则进行调解。2017年,共调处各类矛盾纠纷 89起,成功86 起,调处成功率97 %,充分发挥了调解、综治工作在稳定工作中的第一道防线的作用,密切了干群关系,有效维护了社会稳定。