您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县蛤泊镇人民政府2017年度法治政府建设情况报告


2017年,蛤泊镇在县政府的正确领导下,认真贯彻学习《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发[2015]36号)和省、市法治政府建设实施方案等文件精神,并按照卢龙县《法治政府建设情况报告制度》(卢政发[2017]30号)文件要求,紧紧围绕“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为我县全面深化改革、加快转型升级、建设“沿海强县美丽卢龙”,实现高水平跨越提供坚实法治保障。现将有关法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设基本情况

1、强化组织领导,推进法治政府建设。

一是落实法治政府工作责任,以镇依法行政领导小组为核心,强化领导总责,落实各执法部门法行政的责任,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系。二是落实依法行政工作监督,坚持贯彻卢龙县依法行政考核的相关要点,结合“两学一做”教育活动,严格规范行政行为,强化依法行政工作目标考核,全面推进依法行政工作。三是强化依法行政意识,落实关于全面推进法治政府建设的各项要求,依法全面履行政府职能,重点提高行政机关工作人员法制观念、法律素质以及领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

2、强化科学决策,规范民主决策机制。

一是镇政府在人事任免、重大项目招投标、民生政策等重点问题上,继续实行镇党政联席会议讨论研究决定,并以蛤泊会函的形式发至有关职能部门;其他大小会议,均实行政府工作会议纪要制度,提高政府工作的可行性、规范性和执行性;重大事项则由镇人民代表大会审议通过,邀请县、镇人大代表参与决策,做到按规章、按制度办事,以法服人。二是高度重视规范性文件的制定与审查,加强对规范性文件的起草、审核和备案工作。规范性文件的出台严格按照广泛论证、起草说明、草拟、征求意见、修改、再征求意见,审核、党政联席会议讨论、颁布实施的程序进行。三是健全依法、科学、民主的决策机制,按照完善决策规划、规范决策程序、强化决策监督、落实决策责任的要求进行科学、民主决策。与卢龙县金诺法律服务所签订《常年法律顾问协议书》,聘请董俊学律师担任蛤泊镇政府常年法律顾问,保障镇政府决策的合法性。

3、强化政府信息公开,拓宽民主监督渠道。

一是以镇政府门户网站和镇内主要公共场所政务公开栏为主要阵地,按照《卢龙县2017年政务公开工作实施方案》的相关要求,及时、全面地公开政府信息。同时,要求全镇5个行政村继续稳步推进村务公开。二是以党政办、宣传办、人大办为主要部门,加强对市、县的信息报送、交流工作,促进舆情信息报送、应急信息报送常态化,2017年累计报送信息97条,舆情信息13条,确保了上级党委政府在第一时间了解我镇的情况动态。三是完善镇网络平台公开体系,明确职权行使依据和主体,明细各类职权具体事项,公开行政执法部门权力运行流程,完善社会监督和舆论监督机制,自觉接受监督。四是创新政务公开方式,建立镇村两级政务服务群,开设蛤泊镇政府公众号,设1名专人维护,定期公布政府行为、重大事项、工作部署、政策制度,为进一步推进政务公开工作奠定坚实的基础。

4、强化队伍建设,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是落实领导干部学法制度及村干部学法培训制度。镇党政联席会议开展学法,定期研究法治政府建设、依法行政工作,举办领导干部学法培训班,提高领导干部、机关干部、村干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。二是积极参加、组织学法培训班, 2017年,我镇法制相关工作人员积极参加了市、县举办的法制建设培训班和法律顾问业务培训班,举办镇村级调解员法制培训2次,受众达227人,有效提高了我镇对行政执法监督、建立政府法律顾问制度等方面的认识和实务工作水平。

二、存在问题及下一步计划

2017年,我镇法治政府建设取得明显进展,但依然存在一些问题,包括推进依法行政,建设法治政府发展有待进一步提升,对法治政府建设的长期性、艰巨性、重要性认识不足,法治政府观念有待进一步强化,法制队伍建设有待进一步加强等问题。下来,我镇将重点抓好以下几方面工作:

1、继续加强法治培训,加强普法教育。一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高镇工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部及工作人员学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象。二要抓住群众的普法教育不放松。紧抓农村法治宣传教育这个“死角”,加大对法制宣传经费投入,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。

2、加强政务信息透明度,强化行政监督。建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

3、创新方法,着力提高依法行政水平。一是要找准切入点,打好法治工作基础。要在镇依法行政工作领导小组的基础上,探索建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。高标准严要求的配备法治工作队伍,制定法治工作人员素质培训计划,逐步实现人员专业化,办公自动化,办事程序化,处事高效化的目标。二是要寻找落脚点,解决依法行政难点问题。严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。三是寻找根本点,发挥参谋、监督、助手作用。加强政府决策调研,探索思考政府职能转变及体制改革等前沿问题,拓宽依法行政的思路探索解决政府及部门工作中的行政执法问题,发挥助手作用,为政府工作分忧。

4、完善法治政府建设的相关制度,加强廉政建设。我镇将进一步完善相关法制法规和制度,紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。

 

                    卢龙县蛤泊镇人民政府

                       201813

2018-01-05