您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县林业局关于2017年法治政府建设的报告


按照县政府通知要求,现将我局2017年法治政府建设情况报告如下:

我局结合“法治卢龙”创建工作总体要求,全面推进依法行政,加快法治政府建设,通过在行政许可、行政处罚等行政执法行为中推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度改革,依法及时查处和制止各类违法行为,遏制行政违法或行为不当现象的发生,使公民、法人和其他组织的合法权益得到切实保障。 进一步推进“放管服”改革,优化我县的经济社会发展环境。

一、优化行政职能

我局严格坚持“职权法定”、“改革瘦身”、“公开透明”、“高效便民”等原则,对所有行政权力进行“地毯式”梳理,理清有交叉、可取消等职权内容,并按照行政许可、行政处罚等类别对梳理出的职权进行划分,实现分层分类分股室确定工作职责,界定基本职权,确保“该放的权,坚决放开放到位”,“该管的事必须管住管好”。同时,进一步严明落实权力进清单的纪律要求,编制履职流程图,对行政不作为、乱作为,造成不良后果的,严格按照有关规定追究行政责任。

二、健全决策机制

进一步完善行政决策机制。建立健全会议制度,完善科学民主决策机制和全体干部职工会前学法制度,加强林业行政决策程序建设,健全林业重大行政决策规则,切实规范林业行政决策行为,确立重大事项议事规则。聘请专职律师为林业法律顾问,充分发挥法律顾问在推进依法行政中的作用。

三、严格公正执法

为严格规范林业行政执法行为,加大林业执法力度,我局做到公正文明执法,扎实推进依法治林,维护群众合法权益。一是提高林业行政执法维护稳定的能力,确保林业法律法规和方针政策正确实施,加强林业行政执法人员资格管理和持证上岗制度,提高林业行政执法水平。二是加强林业执法人员的业务知识培训,组织执法人员学习林业执法知识,增强林业执法人员依法办事能力,适应新形势下林业工作的需要。三是加大监督检查力度,将林业行政权力置于阳光之下,接受监察部门、群众对行政权力运行情况的监督。

四、组建法治队伍

我局紧紧围绕生态林业民生林业总要求,加强林业干部队伍建设,着力提升林业干部的四种“意识”,努力打造一支群众满意的林业队伍。一是提高法治意识。加强法制教育,增强法治观念,坚持依法履行职责,推进依法治林进程;二是提高服务意识。严肃查处门难进、脸难看、事难办的问题和慢作为、不作为的问题,推广“一站式”便民服务;三是提高效能意识。细化工作任务,落实工作责任,强化跟踪问效,着力建设一支“想干事、能干事、干成事”的林业队伍;四是提高廉政意识,坚决纠正行业不正之风,树立清正廉洁的林业干部形象。

五、落实三项制度

在今年7月,林业局召开全体机关干部会议,传达学习县政府行政执法三项制度改革工作会议精神,研究部署三项制度贯彻落实措施。会上,党组书记、局长姜济川传达了县长安生宏在会议上的重要讲话内容,三项制度,即行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步推进“放管服”改革,推行“双随机一公开”抽查机制,是推行事中事后监管的手段之一,“双随机一公开”抽查不替代专业性检查,更不能替代职能部门监管。三项制度改革,优化卢龙营商环境,加快建设法治政府,为建设沿海强县、美丽卢龙提供有效法治保障。通过传达学习,全体林业干部职工要把学习贯彻会议精神与当前工作结合起来,认真领会安县长讲话中提出的各项要求,局长姜济川要求负责及时上报三项制度材料,保障顺利完成各项任务,做好上级对我局三项制度的检查工作。

为保证依法行政,我局成立了林业局法制办公室,法制审核工作依法开展,步入正轨,在行政处罚、行政许可等方面严格按照三项制度开展工作。


卢龙县林业局

2017年12月18日

2018-01-05