您的位置:首页 >> 通知公告

石门镇2017年度法治政府建设情况报告


2017年,在县委、县政府的正确领导下,我镇深入贯彻落实上级部门关于加强法治政府建设的要求,认真开展法治政府建设各项工作,进一步创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,为全镇经济社会和谐发展提供了坚实保证。现将我镇法治政府建设情况报告如下:

一、2017年法治政府建设工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能情况

落实主要负责人为第一责任人的法治政府建设领导协调机制,成立了以镇长为组长的法治政府建设领导小组,以服务政府、责任政府为主导,及时转变政府职能,加强行政履责,进一步健全完善了公文保密及处理、档案管理、财务管理、来客接待、车辆管理等制度。依据相关法律、法规和规章,按照权力类别,对现有权力进行了全面的清理和规范,建立了石门镇权力清单和责任清单管理制度,明确要求各所站严格按照清单内容开展自身工作。同时在各村大力推行了“农村小微权力清单”制度,将权力真正放在老百姓的眼前运行,让办事程序、财产金额等一目了然。

(二)实现行政决策科学化、民主化、法制化情况。

镇党委、政府高度重视依法执政能力建设,认真执行民主集中制,促进法治建设工作的率先发展、科学发展、和谐发展。进一步健全和完善群众参与、多方监督、政府决策相结合的决策机制,重要决策与人事任免实行党政领导集体研究决定,尊重公民与党员的民主权利。同时,注重邀请“两代表一委员”、专家学者对实事工程进行调研指导和研讨论证,及时矫正政府决策,尤其是在石门特色小镇建设中,先后邀请了住建部村镇建设司原司长李兵弟、国家发改委城市中心产业所所长荣西武等专家、学者,对石门特色小镇培育进行了把脉问诊,并召开了“石门特色小城镇与装配式建筑产业研讨会”,经多方征求意见和研讨论证,将石门最终定位为“新型建材”“田园农业”“德源文化”三产融合特色小镇。

(三)坚持严格规范公正文明执法情况

我镇结合各所站自身职能特点,为各所站制定了相应的职责规范,并有针对性地在重点领域改进行政执法工作、规范工作人员的行政执法行为。目前,镇司法所已配备了执法记录仪、照相机等设备,在领导接访工作室和副科以上干部办公室安装了摄像头,便于全面、真实记录行政执法过程和日常工作。

(四)强化对行政权力的制约和监督情况

一是自觉接受各方监督。健全完善行政权力运行制约和监督体系,主动接受上级部门、人大机关、司法机关、社会群众等监督,依法正确行使机关职权,积极畅通民主监督渠道,办理人大建议和政协提案,全年梳理“两代表一委员”、党员干部以及普通群众意见建议140余条,实现了相关事项件件有回音,桩桩有落实。二是加强专项督查的落实整改。以省市县各级督查组开展的安全生产、生态治理、十九大精神落实、党的建设等专项督查为抓手,对专项督查中发现的问题,以不敷衍、不推诿、不拖延的态度,真整改、真落实,确保各项整改措施落地实施。三是完善社会监督和舆论监督。重视政府公众号、微信工作群、电子屏等宣传载体建设,及时发布政府活动、政策法规、重大决策等各类信息,同时在各村设立公开意见箱,有力保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。全年在卢龙县政府信息公开平台公开信息28条,在政府微信公众平台发布信息60余条,涉及农业、计生、文化卫生、安全生产等各类群众关注、关心的内容。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷情况

一是发挥人民调解组织职能作用。注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,信访、综治、司法、公安等联动联调,相互配合,全镇50个人民调解委员会和142名调解员充分发挥职能作用,构建了“大调解”工作格局,使各类矛盾纠纷及时就地得到化解和分流,起到了第一道防线的作用,有效维护了辖区稳定。同时,进一步加强完善镇村两级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制,对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明、底数清,有效提高了矛盾纠纷的调处率和调处成功率。全年调解各类纠纷138起,成功化解136起,调解率达100%,调成率达98%以上。二是妥善处理群众信访工作。进一步规范和加强信访基础业务工作,提高信访工作公信力,着力打造阳光信访、责任信访,对各类信访件均100%按时转送、100%受理告知、100%按时办结。积极开展了大排查、大走访、大慰问,全梳理、全对接、全对策,真化解、真稳控、真满意百名干部包百案 田间地头解民难清仓见底、百日攻坚三项活动,明确夯实片书记、包村干部和村干部三级责任,通过建设“一委三中心”、设立退役军人创业基地、建立军队退役军人临时党支部、召开座谈会、领导干部约访下访等形式,密切与重点信访人的沟通与联系,有效促进了信访问题的化解。全年受理来信来访38件,“市长热线”交办件183件,办结率达100%。“清仓见底持续攻坚”活动中,上报案卷30份,办结30例,办结率达100%,息诉27例,息诉率达90%

(六)全面提高法治思维和依法行政能力情况

认真落实“七五”普法和“法律八进”等各项活动,不断创新普法形式,丰富普法内容,广泛深入农村、学校、企业等开展普法活动,努力提高全民法治意识和法律水平。一方面注重全民普法,营造浓厚普法氛围,组织举办普法活动2场次,发放各种宣传资料及自制法律宣传单800余份,受教育人数达1000多人。另一方面在开展社区矫正工作过程中,注重引导,坚持正面宣传,每月组织社区矫正人员开展1次集中法律知识学习,个别人员每月集中学习2次,全面提高他们对法律知识的普及率和认知度。

二、法治政府建设工作存在的问题

2017年,我镇法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,主要表现在:一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政相关制度有待完善。三是极少数机关干部依法行政的意识还不强,口头上讲法制、但在实际工作中轻法制、或不讲法制的现象依然存在。

三、下一步法治政府建设工作重点

2018年,我镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。一是进一步完善科学民主决策机制,进一步规范和完善重大行政决策集体研究讨论、公开征集意见、专家咨询论证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照政府权力清单、职责清单的要求,进一步强化依法行政;四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。

法治政府建设工作关系到社会的和谐安定,百姓的安居乐业。在新的工作起点上,全镇上下将以十九大精神为引领,进一步凝聚共识,统一思想,齐心全力为建设“法治石门”“平安石门”“美丽石门”继续奋勇前进。

特此报告。


                        石门镇人民政府

                           201812

2018-01-05