您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县人民政府

 

行政复议决定书


申请人:袁之有

被申请人:卢龙县公安局

地址:卢龙县卢龙镇孙庄村

法定代表人:韩敏  卢龙县公安局局长

委托代理人:李伟  卢龙县公安局公职律师

申请人对被申请人作出的卢公(陈)行罚决字〔20170142号行政处罚决定不服,于201775日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人做出的卢公(陈)行罚决字〔20170142号行政处罚决定书。

申请人称:2017411日,因程海的农用车在经过申请人家后门口时,在转弯的过程中车前方倾斜,程海把问题归结到申请人家,喊申请人出来后,对申请人谩骂,程海先动手,不断靠近申请人,发生肢体冲突,拽掉申请人衣服上的扣子,撕坏衣服,有物证,并非是申请人对程海殴打。申请人认为被申请人行政处罚决定违法,当场出示处罚决定,拒绝听取陈述申辩;公民违法事实不清,不得给予行政处罚,该处罚决定不尊重当时的真实情况;处罚显失公正,给予申请人从重处罚,对程海无任何追究。

被申请人称:处罚程序合法,接警后,对申请人与程海打架案件,依法受理并进行调查,对申请人进行处罚事先告知,在其提出陈述申辩后,与当日进行了复核,之后依法进行了行政处罚;案件事实清楚,证据确凿充分。经调查查明,申请人与程海发生口角,程海被申请人打伤,以上事实有申请人的陈述和申辩、程海陈述、证人证言等证据证实;对申请人处罚适当,处罚依据程海是六十周岁以上的人以及系民间纠纷引起因素。

被申请人认为对申请人所作出的卢公(陈)行罚决字〔20170142号行政处罚依据事实清楚,证据确实、充分,程序合法,适用法律正确,处罚适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项规定,请卢龙县人民政府依法予以维持。

经审理查明:2017411日,申请人与程海因琐事发生口角,申请人将程海打伤。以上事实有申请人的陈述和申辩、被侵害人程海陈述、证人证言等证据证实。经卢龙县公安局立案调查,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第二项之规定,对申请人处行政拘留十日,并处罚款伍佰元整。上述事实有下列证据证明:卢龙县公安局袁之有行政处罚卷、被申请人答复书。

本机关认为:被申请人作出的卢公(陈)行罚决字〔20170142行政处罚决定所认定的事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处罚适当,应予维持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:维持被申请人作出的卢公(陈)行罚决字〔20170142行政处罚决定。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

2017822

2018-01-12