您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县人民政府

 

行政复议决定书


申请人:申福勇

被申请人:秦皇岛市环境保护局卢龙县分局

地址:卢龙县迎宾路

法定代表人:孙冠军  该分局局长

委托代理人:李建林  该分局工作人员

委托代理人:梁国利  该分局工作人员

申请人对卢龙县环境保护局作出的卢罚〔201748号行政处罚决定书不服,于2017911日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:依法撤销卢龙县环境保护局出的卢罚〔201748号行政处罚决定书。

申请人称:卢龙县环境保护局行政处罚缺乏事实依据、行政处罚错误。我按照上级要求对猪场进行整改,修建沉淀池三个,猪粪按时清理。将以前的排污水泥管封堵,并无接向自然沟排放养殖污水,虽有微小的渗漏,并无直接影响。卢龙县环境保护局认定我利用无防渗漏措施的自然沟排放养殖废水,缺乏事实依据;我已经对猪场排放废水采取了修建沉淀池,对水泥管采取封堵等措施,主观上已经没有污染环境的过失,只是因技术原因有微小的渗漏,我也愿意整改直至完善,对我处以罚款10万元明显与事实不符,更没有详细规定,加重了对我的处罚。

被申请人称:2017727日我局执法人员到申请人家进行现场检查,执法过程中对申请人出示行政执法证件,告知检查事项,现场对产生的废水采样、拍照取证。针对发现的问题依法对申请人调查询问,现场填写调查询问笔录和现场检查笔录,申请人承认铺设的暗管没有防渗措施,申请人经对调查询问笔录和现场检查笔录核对无误后予以签字确认。2017731日我局环境监测站针对所采水样出具了检测报告(卢环测字2017163号),排放污染物超出国家规定标准。

被申请人认为对申请人所作出的罚〔201748号行政处罚决定书,所依据事实清楚,证据确实、充分,程序合法,适用法律正确,处罚适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项规定,请依法予以维持。

经审理查明: 2017727卢龙县环境保护局执法人员到申请人养殖场进行现场检查,执法过程中对申请人出示行政执法证件,告知检查事项,现场对产生的废水采样、拍照取证。针对发现的问题依法对申请人调查询问,现场填写调查询问笔录和现场检查笔录,申请人承认铺设的暗管没有防渗措施,申请人经对调查询问笔录和现场检查笔录核对无误后予以签字确认。2017731日我局环境监测站针对所采水样出具了检测报告(卢环测字2017163号),排放污水物超出国家规定标准。调查终结后,办案人员依法提出处理建议,并经集体讨论和内部审批程序,形成处罚意见。然后对申请人进行处罚事先告知,申请人在法定期限内未提出陈述、申辩和听证意见,所以依法作出罚〔201748行政处罚决定书,依法送达申请人,在法定期限内结案。由于我市环保机构体制调整,“卢龙县环境保护局”变更为“秦皇岛市环境保护局卢龙县分局”,所以由秦皇岛市环境保护局卢龙县分局进行复议答复。上述事实有下列证据证明:申福勇行政处罚案卷、被申请人答复书、机构名称变更说明。

本机关认为:卢龙县环境保护局作出的罚〔201748行政处罚决定书所认定的事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,处罚适当,应予维持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:维持卢龙县环境保护局作出的罚〔201748号行政处罚决定书

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

2017111

2018-01-12