您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县2018年兵役登记公告

为切实维护兵役工作的严肃性权威性,增强各级各类组织和公民依法尽兵役义务的意识,依据《兵役法》《征兵工作条例》,结合我县实际,现将2018年兵役登记工作有关事项公告如下:

一、登记对象

我县户籍的男性青年,截止20181231日,初中及以下文化程度的1820周岁(199811日至20001231日之间出生),高中文化程度的和普通高等学校在校生1822周岁(199611日至20001231日之间出生),大专及以上文化程度的1824周岁(199411日至20001231日之间出生),必须进行网上兵役登记。

二、登记方式

依托“全国征兵网”,采取设站登记与上门登记、集中登记与分散登记、本人登记与委托登记相结合的方式进行。

三、登记流程

(一)网上登记630日前,具备上网登记条件的男性适龄青年登录全国征兵网http://www.gfbzb.gov.cn),按网页提示进行登记,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》。对不具备上网登记条件的适龄青年,兵役登记工作人员在取得适龄青年授权的前提下,通过全国征兵网管理端协助注册功能协助适龄青年进行登记,并及时将用户名和密码告知适龄青年本人,严禁在适龄青年不知情的情况下代为登记,避免重复注册无法应征报名。

(二)现地办理。①各兵役登记站通过电话或短信的方式通知适龄青年现地办理兵役登记的时间、地点和要求等。②初次兵役登记和往年兵役登记的适龄青年分别携带《男性公民兵役登记/应征报名表》和《兵役登记证》到指定地点现场确认、提交。③各兵役登记站逐一核对适龄青年兵役登记信息,及时更正错误或不规范信息。④各兵役登记站对适龄青年身高、体重、视力、病史和政治思想、家庭背景、文化程度、个人经历、现实表现、入伍态度等进行体格初检和政治初考。

(三)作出结论。各兵役登记站对照征兵体检和政治考核标准,对兵役登记对象做出应服、免服、不得服兵役的结论,并报县级兵役机关审批。县级兵役机关为初次兵役登记适龄青年填制《兵役登记证》,并对往年兵役登记适龄青年的《兵役登记证》进行核验注册。

(四)补登核验。①6月中旬前,各兵役登记站要对照公安部门提供的适龄青年名单逐一核查,对没有参加登记的,要采取电话通知、上门督促的办法进行补登。②各级兵役机关要联合地方宣传、教育、公安、人社等有关部门,在事业单位和国有企业招聘、办理劳务输出、招生时,对没有依法参加兵役登记或核验注册的,应督促其登记或核验注册后,方可为其办理相关手续。

(五)预征管理。各乡(镇、街道)武装部从初检初考合格的青年中,按照不低于上年度任务数3倍的员额择优选定预征对象,报县级兵役机关备案并通知本人,加强对预征对象的跟踪教育和管理考察。预征对象所在机关、团体、企事业单位应当督促其按时应征,并提供方便。对于大学生预征对象,兵役登记工作人员要提醒其在应征报名时及时下载打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》。

(六)发放证明。兵役登记结束30日内,乡(镇、街道)武装部、院校将《兵役登记证》发放到适龄青年或家长手中。

四、咨询方式

如有需要,可登陆全国征兵网或关注微信“秦皇岛市征兵”公众服务平台了解相关信息,也可咨询当地人民武装部工作人员。

特此公告。

卢龙县人民政府征兵办公室

一八年一月二十二日