您的位置:首页 >> 政府办

卢龙县人民政府办公室

关于2017年下半年行政执法监督检查

情况的通报

 

县政府有关部门:

为强化行政执法监督,规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,检验三项制度试点改革工作成果,我县于12月中下旬进行了行政执法案卷评查,现将评查工作情况通报如下:

一、总体情况

此次监督检查紧紧围绕“严格规范公正文明执法”这个总目标,以执法中三项制度落实、行政处罚自由裁量权运用、执法程序、执法文书制作为重点,采取全面检查和随机抽查相结合,着重对20177月以后的行政处罚案卷进行检查,对公安局、国土局、卫计局、交通局、农牧局、建设局、林业局、市场局、安监局9个行政执法部门的70余本行政处罚案卷进行了随机抽查。总体上看,各单位对行政执法工作高度重视,全部制定了规范化的执法文书,在执法过程中,能够按照《行政处罚法》等相关法律法规以及行政处罚裁量基准制度要求进行执法,对执法依据和程序的掌握比较到位,执法程序、立卷归档以及严格执行罚缴分离方面比较规范,实施行政处罚的执法部门和人员能够做到有法必依、执法必严,我县行政执法水平达到前所未有的高度。

(一)案卷制作归档符合要求规范有序。9个行政执法部门案卷均比较规范,多数执法案卷基本做到主体合法、程序适当、事实清楚、证据确实充分、适用法律正确。

(二)重大执法决定法制审核规范实施。公安局、林业局、交通局、国土局实现全部案件均经法制机构进行审核,而且交通局法制审核的过程在案卷中予以充分体现;国土局在立案、集体会审、结案等办案环节均进行法制审核;公安局严把案件审核关,连续多年行政复议、行政诉讼案件办理取得了“零”撤改的突出业绩;建设局能够严格落实重大执法决定法制审核,法制机构在合法性审查中发挥作用明显。

(三)执法全过程记录制度得到落实。交通局所有音像记录实现一案一份执法记录光盘附着卷末,公安局执法民警对执法的过程实行“逢警必录、逢查必录、逢现场必录”,对记录内容通过数码鹰采集站上传至公安机关影音监管系统,利用系统实现一键导入、自动合成、快速上传、自动关联的“一站式管理”,有效加强对执法源头的监督管理,实现对执法的实时动态、可视化、可回溯监督管理。

(四)行政执法公示制度全面落实。在县政府网站行政执法公示专栏事前公示部分,公示了三项制度三个办法、四类文本、五个清单,事后公示部分公示了行政许可事项和行政处罚等情况,自觉接受群众监督。

二、存在问题

虽然我县行政执法工作总体情况良好,但通过监督检查也发

现了一些问题,主要表现在以下几方面:

(一)有的单位三项制度落实不到位。有的重大执法决定未进行法制审核,有的未进行音像记录,有的虽然进行记录但未能在案卷中体现,有的记录结果未能统一保存;视频、音频归档不符合要求,案卷中的视频未能注明保存出处,照片证据未注明采集人、时间、地点等信息,有的执法结果未能及时进行公示。

(二)有的单位未落实行政处罚裁量基准制度。有的案卷未能体现出适用行政处罚自由裁量权标准进行裁量,有的虽然体现但适用不全面,在某个办案环节缺少自由裁量权的适用,或有从轻或减轻处罚等案件情形未能进行描述并阐述理由。

(三)有的执法案卷存在明显错误之处。无河北省罚款统一收据,未能体现罚缴分离;有的行政复议救济途径告知遗漏或错误,有的未正确告知按照修正后的《行政诉讼法》提起行政诉讼期限应为六个月的规定,仍适用原来三个月的期限,有的遗漏其中一个复议机构。

(四)有的法律文书不够规范。在未查明违法事实之前未使用“涉嫌”字样,有的当事人基本情况记载不完整,调查取证内容缺项,法律法规依据条、款、项、目未能准确引用,处罚决定书未标注罚没许可证号,复印件与原始内容无一致的意思表示,有限期改正文书,没有有相应的复核记录等。

(五)有的单位存在不处罚、轻处罚的现象。有的单位多年无一起行政处罚案件,执法检查力度不够,重检查、轻处罚现象仍然突出。

三、整改要求

为进一步规范行政执法行为,不断提高全县行政执法人员执法水平和依法行政能力,各部门要针对行政执法活动中存在的问题,着重抓好以下几方面工作:

(一)加强组织领导。各行政执法部门要高度重视行政执法工作,由一把手负总责、分管领导具体抓,从推进依法行政法治政府建设、维护和谐稳定大局的高度认真抓好行政执法工作。

(二)规范执法行为。一要严格落实三项制度,加强法制机构建设,提高重大执法决定法制审核能力和水平;加强执法记录设备利用,做到应录必录,明确记载,统一保管;加强行政执法公开,做到规范、全面、及时。二要严格按照法定程序和时限履责,切实做到行为标准、程序正确、期限合法,案卷规范。三要完善行政处罚裁量权基准制度,制发正式文件并在网上进行公示。规范行政处罚行为,按照违法行为的具体情节全面体现自由裁量权的适用,杜绝滥用行政处罚裁量权,减少行政处罚的随意性,保证行政执法的公开、公平、公正。四要落实行政执法责任制权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制规范行政执法行为,保证法律、法规和规章的正确执行。

(三)强化业务培训。深入分析当前存在的主要问题,有针对性的开展业务培训。一是强化公共法律法规和专业法律知识的有机结合,做到有法必依、执法必严,确保法律适用正确。二是深入开展三项制度办法、清单、文本的学习,掌握新精神、新要求,及时正确适用新规定。三是加强《河北省行政处罚案卷评查评分细则》、《河北省行政处罚案卷标准》等行政执法规范的学习,注意细节,克服执法瑕疵,提高行政执法的整体质量。四是强化政策法规库的运用,深入学习政策法规库中的相关法律法规文件。

(四)加大执法力度。拓宽办案领域,对群众举报行政违法案件,及时进行立案处理。加大查处频率,控制和减少行政违法行为。创新执法举措,严惩严重违法者,并注重教育与惩罚相结合,树立良好的社会形象和执法权威,达到“惩戒一个,教育一片”的警示目的,改变不处罚、轻处罚的局面。

                                 

卢龙县人民政府办公室

2018118

2018-02-08