您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县农村经济管理局

关于行政执法处罚收费项目的公示

一、处罚收费项目

1、村集体经济组织或者村民委员会的财务管理。

2、乡(镇)、村集体经济组织的集体资产管理。

3、农村集体经济组织及其所属单位和占有、使用农村集体经济组织资产的其他单位经济活动的审计监督。

二、处罚依据

1、《河北省村集体财务管理条例》(1997.1.1,省人大)。

2、《河北省农村集体资产管理条例》(1998.12.26,省人大)。

3、《河北省农村土地承包管理条例》(1999.9.24,省人大)。

4、《河北省农村集体经济审计规定》(2010.12.1,省政府)。

三、处罚标准

1、《河北省村集体财务管理条例》第三十九条,违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级人民政府农业等有关部门依据法律、法规规定的职责负责处理,并对责任人员处以一百元至二千元的罚款,造成损失的应予赔偿:未执行帐、款分管制度或者非出纳人员保管现金的;未使用统一规定的收款凭证或者白条收款、无据收款的;未按制度规定批准开支的;违反有价证券核算、保管规定的;对无法收回的欠款擅自进行帐务处理的;固定资产、产品物资的变卖和报废处理,未按规定程序办理的;会计员、出纳员相互兼职的,或者村和村集体经济组织的主要负责人及其直系亲属担任本村本集体经济组织财会人员的,或者个别人口少的行政村主要负责人未经乡级人民政府批准担任财会人员的;主管会计的任免未按规定程序办理的;未建立会计帐目的;未按规定公布财务收支帐目的;对侵犯集体和农民合法权益的行为未进行抵制的;妨碍、阻挠民主理财小组履行职责的。

2、《河北省村集体财务管理条例》第四十条,违反本条例第十三条规定,公款私存、设小金库、坐支现金的;村集体经济组织或者村民委员会支出现金违反本条例第十七条规定的,由县级人民政府农业行政主管部门对责任人员处以违法金额百分之十至百分之三十的罚款。

3、《河北省农村集体资产管理条例》第二十七条,违反本条例第八条规定的,由乡(镇)人民政府、县级以上人民政府农业行政主管部门或者有关部门责令限期改正;造成经济损失的,应当依法予以赔偿,并可以由县级以上人民政府农业行政主管部门处以造成经济损失金额百分之十至百分之二十的罚款;

4、《河北省农村集体资产管理条例》第二十九条,违反本条例第十四条规定的,由县级以上人民政府农业行政主管部门责令限期改正,对当事人处以违法金额百分之十至百分之三十的罚款。

5、《河北省农村土地承包管理条例》第三十七条,承包方擅自改变土地用途,或者对土地进行掠夺性经营的,由乡级人民政府或者土地承包监督管理部门责令其停止违法行为,恢复原状;造成损失的,应当依法予以赔偿;有关部门可以依照有关法律、法规进行处罚。

6、《河北省农村土地承包管理条例》第三十八条,违反本条例规定,发包方胁迫承包方进行土地使用权流转,或者承包方非法进行土地使用权流转的,由乡级人民政府责令其停止违法行为,情节严重的,由县级以上土地承包监督管理部门并没收违法所得。

7、《河北省农村集体经济审计规定》第二十四条,被审计单位违反本规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝检查的,由县级以上人民政府农村经营管理部门责令改正;拒不改正的,处以一百元以上一千元以下的罚款。

四、责任领导

苟立新  卢龙县农村经济管理局局长  13933573668


卢龙县农村经济管理局

201866

2018-06-07