您的位置:首页 >> 投资促进信息
石门特色小镇与装配式建筑产业研讨会在我县举行

  8月29日,石门特色小镇与装配式建筑产业研讨会在卢龙会堂举行。此次研讨会由住房城乡建设部科技与产业化发展中心主办,县人民政府、北京斯米特投资发展有限公司和卢龙县新材料产业协会协办,是全国第一次将特色小镇建设与装配式建筑产业发展相融合的研讨会。住建部、中国建筑科学研究院、中国建筑材料科学研究总院、中建科技集团、山东天意机械设备股份有限公司等多家科研院所、知名企业的专家学者、企业家代表齐聚一堂,就石门特色小镇建设和装配式建筑产业发展建言献策、共谋发展。县领导鞠世闻、安生宏、杨忠新、程浩、陈立庭参加会议。
  县委书记鞠世闻在会上致辞,他指出
  2016年,我县获批国家第三批新型城镇化试点,石门镇获批全国特色小镇,为进一步加快城镇化步伐提供了难得的历史机遇。石门镇拥有便捷的交通区位、丰富的矿产资源和成熟的产业工人队伍。近年来,在培育特色小镇上,坚持以产业为基础,依托卢龙循环经济产业园,发展成了以建材产业为主导的秦皇岛西部工业重镇。今年6月份,我县又成立了新材料产业协会,全方位为企业搭建“产、学、研、资”合作交流平台,为长足发展注入新的活力。新型建材产业作为卢龙“3+2”主导产业之一,目前共有相关企业35家,2016年产值达70亿元,特别是佰工钢铁、武山水泥、晶维石材等一批重点企业的发展壮大,为我们打造装配式建筑国家示范基地和装配式建筑产业园提供了坚实的产业基础。
   鞠世闻说,此次研讨会邀请各位专家学者和企业家前来共商发展、献计献策,主要目的就是深入探讨卢龙发展装配式建筑产业的可行性,研究如何依托现有建材企业,做强做长产业链条,实现资源整合、转型升级、集群发展,为石门特色小镇建设提供关键支撑,为全县特色小镇建设趟出新路。这次研讨,对于卢龙的发展具有重大意义,也必将对卢龙特色小镇建设和装配式建筑产业发展起到巨大促进作用,我们将倍加珍惜这次难得的学习机会,以此次研讨会为契机,虚心求教、明确方向、完善思路,让装配式建筑产业成为拉动卢龙特色小镇建设、拉动全县经济跨越腾飞的新引擎。
  县长安生宏对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对我县及石门镇的基本情况做了介绍。他说,卢龙县是秦皇岛四区三县中面积最小、人口最少的县,在地图上看,就像一袭华美的旗袍,装扮着秦皇岛的西大门,广迎各方宾客。同时,卢龙县具有历史文化厚重、区位条件优越、优质资源富集、政务环境高效、园区功能完善等特点,欢迎更多有识之士来卢龙投资兴业,共创美好未来!
  住建部科技与产业化发展中心处长刘敬疆主持研讨会,他指出,根据国家生态文明建设的总体要求和建筑业劳动力市场的变化,装配式建筑以其节能环保、节约劳动力、效率高质量好的特性,将成为建筑业未来发展的必然趋势。装配式建筑产业覆盖面广、产业链条长,可带动一个区域产业集群的发展。石门镇建材产业基础雄厚,区位优势明显,发展以装配式产业为龙头的特色小镇,既是落实国家城乡融合发展的要求,也符合广大人民群众的需求,是卢龙县委、县政府的一个正确决定。
  研讨会上,专家学者、企业家代表畅所欲言,建议石门特色小镇在建设过程中要科学规划、明确方向、准确定位,打造一个具有鲜明特色和自身造血功能的小镇。要利用现有产业基础,不断延伸产业链条,提升价值水平和竞争力。同时,要实现精准发展,有选择性的引进与装配式建筑产业密切关联的企业项目,实现上下游产业紧密对接,打造装配式建筑产业集群,牢牢把握新兴产业发展的“风口”,促进镇域、县域经济快速健康发展。
   “石门镇在国家两项大的政策空间下具有得天独厚的条件,能够将装配式建筑产业与特色小镇建设合二为一。未来石门特色小镇的建设必将是以装配式方式来完成的,她的成功会成为这个历史时期最具典型意义的代表,也会促进石门镇乃至卢龙县的发展再上一个新台阶。”北京斯米特投资发展有限公司总经理李亮说。