您的位置:首页 >> 投资促进信息
山水美景迎盛会,风起孤竹再扬帆。9月9日下午,我县举行了首届旅游产业发展大会开幕暨2017年重点项目秋季集中签约、开工、发布仪式。



秦皇岛市副市长冯志永,县领导鞠世闻、安生宏、杨忠新、方是宽、胡瑞东、李学兴、胡连国、高建伟、陈晓雨、刘立新参加仪式。



  县委常委、常务副县长程浩主持仪式。大会以“打造京东旅游田园康养首选目的地”为主题,塑造“京东水乡、生态卢龙”“水韵田园 康养卢龙”旅游品牌,呈现一届“特色鲜明、业态丰富、景色宜人、精致精彩,开启卢龙旅游未来”的盛会。中豪金山投资集团控股有限公司、华西浙通投资有限公司等知名企业代表,河北农业大学农业水利工程专业高级工程师孙娜、北京中景园旅游规划设计研究院副院长季诚迁等专家学者,人民日报、中新社等媒体记者200余人出席大会,共襄盛举。此次大会,是卢龙县旅游发展史上规格最高、规模最大、最具里程碑意义的一次会议。

  县委书记鞠世闻在仪式上致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,他说,本次旅发大会必将是一场载入卢龙发展史册的盛会,一场开启卢龙旅游未来的盛会。党的十八大以来,党中央站在谋求中华民族长远发展、实现人民福祉的战略高度,确立并实施了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面引领经济向绿色生态转型。卢龙作为全国100个“千年古县”之一,历史文化厚重,特色产业鲜明,特别是作为历代开衙建府之地,人居条件优越,生态资源丰富,又尤其以水系发达、业态多样为北方所罕见,辅以独特的浅山丘陵地貌,具备天然的“山水田林湖”水乡景观基础。在新的历史发展机遇期,卢龙这一生态特质具有得天独厚的开发优势。新一届县委、县政府把握县情,审时度势,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”,坚定“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,鲜明确定了生态立县、产业强县、开放兴县、文明铸县“四县战略”,把发展绿色生态产业作为实现新旧动能转换、促进富民强县的主攻点和突破口。站位京津冀协同发展、秦皇岛全域旅游、北戴河生命健康产业创新示范区建设,加强顶层设计,实施规划引领,以休闲观光、康养保健、生态农业、生态工业、文化旅游等作为发展方向,将生态资源优势转化为生态经济优势,推进工业、农业、文化、旅游等产业的转型提升和深度融合,激活卢龙跨越赶超的动力引擎。

  今年,我县以秦皇岛市承办全省旅发大会为契机,自我加压、主动作为,以举办一届“特色鲜明、业态丰富、景色宜人、精致精彩,开启卢龙旅游未来”的盛会,以及为未来卢龙向生态经济转型发展探索成功路径为目标,规划实施了涉及特色资源挖掘、山区综合开发、特色产业提升、农业产业结构调整、美丽乡村建设等多个领域的11346+N系列旅游工程,着力打造“水韵田园、康养卢龙”。充分运用市场理念推动各项工程建设,财政投入近亿元,撬动民间资本十亿多元,打造了全长90余公里的精品景观大道,形成了温泉康体养疗、田园观光度假、山地运动康养、红酒休闲度假、红色教育基地、乡村休闲采摘、农业观光科普等多种业态,为今后跨越式发展提供了实践样板。同时,以“项目建设落实年”为载体,将旅发大会筹备与解放思想大讨论、招商引资、创建省级文明城市、农村环境综合整治、治河治霾等各项重点工作统筹结合、互促共进,全县经济社会发展全面提质提速,我县被评为省级“洁净城市”,生态品牌进一步优化,发展要素加速聚集。今年春季,我县成功举办了3.19项目集中签约、开工、复工仪式,共签约项目11个、开工项目21个、复工项目20个,总投资210亿元。今年1-8月份,有98个项目开工建设,其中亿元以上项目28个,列为市重点项目和重点前期项目各10个,已有22个项目竣工投产。项目数量和质量创造历史最好,以先进制造业承接地、绿色化工产业基地、特色农产品生产加工基地和健康医疗器械、新型建材产业等为主导的“3+2”产业格局进一步形成,主要经济指标全部实现正增长,固定资产投入、财政收入等核心指标实现两位数以上高位增长。围绕贯彻省市精神,今天我们再次举办重点项目秋季集中签约、开工、发布仪式,又将有总投资220多亿元的26个重点项目落户卢龙,其中工业项目13个、文旅项目5个、公共服务项目8个,项目体量大、结构优、绿色环保、链条完整、科技含量高,发展前景广阔。下一步,我们将继续贯彻落实中央、省市要求,坚持解放思想不动摇,坚持绿色发展不动摇,坚持“产业强县”不动摇,做优增量、做强存量、做大总量,力争实现税收、产值双“翻番”目标,为县域经济发展跻身全省第二方阵、全面建成小康社会奠定坚实基础。





  鞠世闻指出
  今天参会的各位嘉宾,都是各自领域的精英人士,具有卓越的发展视野、雄厚的资金实力和广泛的人脉资源,真诚希望大家关注卢龙、支持卢龙,为卢龙未来发展提出更具有操作性和建设性的思路和建议,并充分利用旅游产业发展大会这一平台,加强沟通交流,深入对接合作,不断增进友谊,共同谱写浓情似火的美好未来。


  冯志永在仪式上讲话,他说
  秦皇岛是著名的海滨旅游城市,2016年获批建设国家全域旅游示范区,成为全域旅游先行先试的排头兵,也开启了旅游业转型发展、跨越发展的新征程。新一届市委、市政府对旅游业发展高度重视,将旅游业确定为“首位产业”,并以承办第二届河北省旅发大会为载体,大力发展全域全季全业态旅游,推动旅游“下海、上山、入村”。卢龙是千年古县,夷齐故里,历史悠久,资源特色鲜明,发展旅游有着得天独厚的优势。作为秦皇岛的“西大门”,在秦皇岛市旅游产业发展中扮演重要角色。今年以来,卢龙县委、县政府抢抓省第二届旅发大会在我市举办契机,自我加压、主动作为,精心筹备举办全县旅发大会,坚持以全域旅游为方向、以新业态项目为核心,着力打造旅游产业升级版,为卢龙未来发展探索成功路径。本次旅发大会的成功举办,必将进一步提升卢龙的知名度、美誉度和核心竞争力,必将成为卢龙转型发展的新起点。即将集中签约和开工总投资220多亿元的26个重点项目,也为卢龙跨越赶超注入强劲动力。希望卢龙县借助这次大会契机,加速融入秦皇岛旅游大格局,开启经济发展“新引擎”,打造旅游产业“新亮点”,让卢龙经济因旅游而发展,文化因旅游而繁荣,城乡因旅游而美丽,人民生活因旅游而美好。也希望广大有识之士到卢龙投资兴业,到秦皇岛旅游观光,共同享受和建设卢龙县以及秦皇岛市旅游业发展的良好机遇和美好未来。

  仪式上,冯志永还为与会的客商细致分析了卢龙的地理位置、劳动力成本、交通等生产要素。他说,生产要素是卢龙最大的优势,劳动力成本低,劳动者素质高,投资优势明显,构成了良好的投资环境。交通的便捷为投资兴业打牢根基。横穿卢龙境内的大秦铁路、京秦铁路,京沈高速,还有即将开通的京沈二通道,将让卢龙的交通更加便捷。卢龙是名副其实的沿海县城,要打破内陆思维,改变原来靠甘薯靠红酒的产业格局,由“甘薯时代”“红酒时代”向“旗袍时代”迈进。希望与会的投资商坚定在卢龙发展的信心和决心,把框架协议变成现实,把协议变为实实在在的投资,为卢龙未来的发展助力。