您的位置:首页 >> 投资促进信息

  9月10日,我县首届旅发大会继续进行,开展了旅游景区观摩,“薯”你最好---卢龙甘薯美食汇以及河北•卢龙文化旅游产业发展高峰论坛活动。

市政府党组成员王建峰,鞠世闻、安生宏等县领导分两组,同100多名与会嘉宾参加了旅游景区观摩,实地观摩了国飞温泉小镇、景观大道、稻香蟹美、蓝调庄园、饮马清流、圣清山庄、柳河北山、柳河山庄、鲍子沟、丰禾农业、棋盘山和润杨山居景区。欣赏品鉴了温泉康体养疗、田园康养度假、山地运动康养、红色教育基地、乡村休闲采摘等多种业态。
  “饮马清流,水清、岸绿、景美,昔日污染严重的河流,经过大力整治,现在变成了风景如画的旅游景区,这是一项创举,也是一项壮举,充分体现了卢龙县委、县政府发展理念的转型升级和广大人民群众的创造力。”
“鲍子沟的葡萄香甜可口,回味无穷,真是百闻不如一尝啊!而且这里山清水秀,真是休闲度假的好地方!”
“开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。原来以为品酒赏菊花是诗中才有的场景,没想到在柳河山庄变成了现实。柳河山庄的私人订制红酒味道醇厚、20多种名贵菊花醉人心脾,真是美的享受!”
“精致、精彩、惊艳、震撼,丰富的业态、独特的体验,回归田园、品鉴自然,卢龙旅发大会,不虚此行!”对于卢龙美景,与会嘉宾赞不绝口。
当天中午,在主会场润杨山居,举办了“薯”你最好——卢龙甘薯美食汇活动,香气扑鼻的甘薯大餐、色泽诱人的特色美食,掀起了一场集视觉、嗅觉、味觉于一体的美食嘉年华,给游客们留下了舌尖上的经典记忆。
“今天吃了炒焖子和烤红薯,红薯味道香甜,炒焖子口感劲道,蒜汁味道鲜美,真是没白来。”游客周士昌称赞到。由甘薯粉制作的白薯面蒸饺,传统美食炒焖子,还有正宗本地十八里粉丝、白薯面格豆子、凉油粉、白薯丸子等美食,都展示出了卢龙甘薯的独特魅力,让游客啧啧称奇。
  此次活动以甘薯系列美食为依托,融合中薯集团产品及我县其他特色旅游产品,进行集中展示。旨在进一步发掘卢龙甘薯健康养生美食文化内涵,提升卢龙甘薯的知名度和美誉度,助推宣传卢龙“中国甘薯之乡”品牌。
我县作为“甘薯之乡”,现场展出的众多美食都与甘薯有关,展示区内人潮涌动,面对色香味俱全的甘薯食品,游客纷纷拿出相机进行拍照,在品尝美食的同时,游客们还向服务人员询问制作美食所需的食材和烹饪技巧,这让在场的每一个人都真正品味到、感受到了卢龙的地方特色。除了甘薯美食区,展示区还布置了特色美食区和旅游商品区,花生小豆腐、奥兴罐头、石门核桃、孤竹小金米等卢龙特色食品,让游客们对卢龙丰富的饮食文化,别具特色的“卢龙味道”有了更深刻了解。
“参加了旅发大会活动,沿途看到了秀丽的风景,让我感到卢龙是一个集自然山水和人文历史于一体的北方小城。来到旅发大会的最后一站润杨山居,把卢龙的特色美食都品尝了一遍,让我对这个地方有了更深的印象和回味。”游客李永生说。
  9月10日下午,河北•卢龙文化旅游产业发展高峰论坛在润杨山居举行。市政府党组成员王建峰,省旅游委机关党委专职副书记、旅发办主任任海峰,县领导鞠世闻、安生宏、杨忠新、方是宽、程浩、郭维山、胡瑞东、李学兴、韩淑敏、高建伟、陈晓雨以及业内专家学者等嘉宾出席论坛。县长安生宏主持论坛。

  县委书记鞠世闻在论坛上致辞,他说
  举办此次高峰论坛,目的就是深入探讨和研究卢龙发展全域、全季、全时旅游模式的具体路径,更好更快地促进区域资源全面整合、深度融合,形成后发优势,实现超前发展。希望各位领导和专家学者帮助卢龙旅游产业插上腾飞的翅膀。
鞠世闻指出,追求健康是二十一世纪人类的主题,旅游康养是当今时代的新潮流。卢龙是一处非常适合修身养性的地方,历史文化厚重,作为殷商时期孤竹国都所在地、千年古县、明清时期“京东第一府”,3600年历史文化孕育了丰厚的旅游文化底蕴。卢龙是片红色热土,在中国革命史上绘就了浓墨重彩的光辉画卷,为今人留下了丰富的红色旅游资源。卢龙水系发达,境内有青龙河、西洋河、饮马河、柳河四大水系、24条河流;121座水库、216座塘坝分布全县。摘得“中国甘薯乡”、“中国酿酒葡萄生产基地县”“中国葡萄酒之乡”“中国核桃之乡”等多项桂冠。新一届县委、县政府准确把握县情,主动融入京津冀协同化发展、秦皇岛推进全域旅游、北戴河建设生命健康产业创新示范区大热潮,立足地域、资源、文化优势,大力发展文化旅游产业,坚持规划先行,全域旅游、“一渠百库”、青滦河整治等一系列具有前瞻性和战略意义的规划正在陆续完善和出台,大力实施“以水强县”战略,倾心打造“一河一特色、一库一景观”旅游业态,让每处水景魅力独特,韵味浓郁。希望各位领导、专家和来宾多提真知灼见、多建睿智之言、多献务实之策,让卢龙旅游从“养在深闺人未识”更快更好地走向“天下谁人不识君”的迷人境地,也希望大家通过今天的论坛进一步了解卢龙、关爱卢龙、宣传卢龙、帮助卢龙,让卢龙旅游走向全国,走向世界!

  论坛上,与会嘉宾观看了《水韵田园 康养卢龙》宣传片。省旅游委机关党委专职副书记、旅发办主任任海峰在高峰论坛上讲话。他说,当前我省正处于产业结构调整优化和转型升级的关键时期,旅游业是新旧动能转换的重要切入点,不仅本身能够创造有效供给,而且产业链中关联度高、带动性强,是拉动经济增长的重要动力。卢龙县交通方便快捷、区位优势明显、历史文化资源丰富、自然生态环境良好、发展旅游业得天独厚,县委、县政府高度重视大力发展旅游业。通过筹办旅发大会,创新发展路径、持规划引领、坚持统筹推进、坚持运用市场机制、坚持动员群众参与、坚持创新机制体制,不断激活旅游资源要素,走出了发展的新路,将成为秦皇岛乃至全省县域旅游的新亮点,为促进秦皇岛全域旅游发展、河北省旅游城市建设作出积极贡献。
论坛上,读道文旅旅游文化发展有限公司总经理盛永利、河北农业大学农业水利工程专业高级工程师徐世宾、北京中景园旅游规划设计研究院副院长季诚迁、中国中建设计集团城乡与风景园林规划设计院旅游规划总监、文旅度假研究中心常务副主任王聚贤分别以《柳河山谷——新文旅模式下的卢龙样板》《开展生态水系工程建设 助力打造卢龙全域旅游新业态》《全域旅游提升对策与卢龙全域旅游思考》《“旅游+ ”项目包装和投融资促进》为题做了主旨演讲。