您的位置:首页 >> 投资促进信息
  今年以来,县发改局在县委、县政府的正确领导下,严格实施市委、市政府“五到四从”工作法。抱定“撸起袖子加油干,敢把日月换新天”的决心,秉承“经济发展稳步提升,跨越推进对标争先”的经济社会发展工作思路,通过全面深化经济体制改革、加强“放管服”行政举措和完善供给侧结构调整,以强整合、抓党建、细分析、优项目、重招商、严节降、稳物价、保粮管为抓手,实现“管理改革、服务改革、优化改革、创新改革”四项任务,为加快建设沿海强县、美丽卢龙贡献全部力量。

  以发改整合为契机,着力优化服务管理水平
  按照县委、县政府的安排部署,将商务、粮食、物价并入发改局,发改局为进一步转变工作作风、提高工作效率、提升服务管理水平,在充分调研的基础上,优化各股室职能,打破原来的股室设置模式,实施大股室制度,设立11个股室。为了重点加强发改系统党建工作,专门设置了党委办公室,狠抓组织建设,切实筑牢基层党建工作基础,不断提升党员干部政治理论素养和增强党组织的凝聚力和战斗力。招商引资、项目建设事关全县发展大局,发改局主管全县招商引资和项目建设工作,并作为“千名干部大招商”牵头部门。因此,局党委将优化营商环境作为工作重点,持续深化项目推进“六个一”、领办代办、限时办结等机制,通过“项目月堂会”、调查问卷、现场办公、定期走访等形式,倾听企业和服务对象呼声,集中查找政策落实、项目落地和企业经营环境等方面存在的突出问题,并着力解决。
  以优化生态环境为己任,扎实开展节能降耗工作
  加强重点耗能企业监控。制定了《卢龙县2017年节能工作预控方案》,及时了解企业用能情况,杜绝不合理用能。佰工钢铁、武山水泥、国阳钢铁等8家重点用能企业实行“一企一册”季报制度。1—7月份,规上企业综合能耗54.8万吨标煤,同比下降18.8%;完成工业增加值11.35亿元,同比增加4.4%;万元增加值能耗降低率同比下降22.3%;规上企业煤炭消耗量22.5万吨,同比增加0.48万吨。
有序推进化解钢铁过剩产能。根据市政府办公厅《关于印发2017年化解钢铁过剩产能实施方案的通知》,力促完成压减任务。制定了《秦皇岛佰工钢铁有限公司1080立方米高炉进行封停工作预案》,力促达成产能交易。县委、县政府主要领导和相关领导多次到省发改委、市委、市政府、市发改委沟通协调,6月27日,佰工钢铁与秦皇岛顺先钢铁有限公司顺利达成产能置换协议,圆满完成压减任务。
  以保持物价基本稳定为核心,不断提高公共服务能力
  强化价格监管。采取日报、周报、月报的方式,对全县工农业生产资料、粮油及肉蛋菜等副食品价格进行采价、报价和动态分析,对重要商品价格走势、价格形势进行分析预测和收集整理、上报。上半年,共上报日报122个、周报72个、月报24个。积极做好商品房销售明码标价备案工作。办理348套住宅、10套商业和212套下房的价格备案。
强化价格认定。上半年共办理价格鉴定123件,价格鉴定金额110万元。在价格鉴定过程中,坚持把价格鉴定的依据、方法、过程以及结论向委托方和当事人各方公开,出具的价格鉴定结论都得到了委托方和当事人的接受和认可。
加强价格检查。组织召开了全县汽车维修服务行业提醒告诫会,并利用3、4两个月份对相关汽车维修服务企业明码标价进行检查;召开卢龙县清理规范涉企经营服务性收费工作会议,对涉企经营服务性收费清理工作进行部署;认真做好价格举报工作,半年来,共办理市长热线和12358交办件27件。
  以依法管粮为重点,加强行业指导
  全力做好军粮供应工作。保证粮油质量,为部队提供优质服务。尽管我县军粮供应任务不大,但是我们对此项工作仍高度重视,所供粮食全部达到国家标准,保证部队生活需要。利用金字军粮供应店招牌,搞好粮油供应工作,满足部队和县城居民生活需要。
做好粮食企业安全生产工作。检查各单位的安全生产制度制定及执行情况,消除制度不健全的隐患;检查消防通道是否畅通以及消防器材的配备和使用情况,保持消防器材始终处于良好状态;检查库内电器、线路和机器设备的完好情况,确保不发生触电事故;检查安全防火情况,防止火灾发生;检查化学药剂管理情况,要求熏蒸药品管理符合国家关于储粮化学药剂的使用管理规定,实行专仓存放、专人管理、双人双锁,严格出入库手续;对危漏房屋进行检查,消除事故的隐患,上半年实现零事故。

  以重点项目建设为抓手,努力扩大固定资产投资规模
  整合招商力量。发改局成立了投资促进中心,充实招商力量,由局长任投促中心主任,一名副局长专门负责投资促进中心工作,共有12名工作人员,负责全县的招商引资和项目建设工作,在投资促进中心内部按照产业分为招商一组、二组、三组和综合组。
加大招商引资力度。上半年,在县委县政府的正确领导下,大力发扬“四千”精神,重点围绕京津、重庆、黑龙江等重点区域,积极开展团队招商。先后拜访了重庆天圣制药集团、北京东旭集团、河南金一集团、黑龙江海德宇精密公司等多家知名企业。全县各单位共外出70次,对接客商350次,签订投资协议30个,总投资230亿元。其中,邀请93名客商参加了“3.19重点项目春季集中签约、开工、复工暨首届卢龙产业发展论坛”活动,提升了卢龙对外知名度。现场集中开工项目20个,总投资17.02亿元;集中复工项目20个,总投资59.57亿元;集中签约项目11个,总投资85.55亿元;组团参加了5.18廊坊国际经贸洽谈会、秦皇岛旅游产业暨开发区(园区)推介会,活动期间,我县积极邀请24名有投资意向的客商参会洽谈,进行项目对接。洽谈会上发放投资指南、卢龙经济开发区简介、秦西工业区石门工业园简介、葡萄酒产业聚集区简介、卢龙县重点招商项目等宣传资料100余份。借助省、市活动提供的良好平台,抓时机对外推介卢龙,宣传卢龙,扩大卢龙影响力,提升了我县在全国的知名度和美誉度。成功签约项目3个,总投资127亿元。
有序推进项目建设进程。深入开展“项目建设落实年”活动,积极落实“六个一”服务机制。由投资促进中心牵头,联合相关县直部门以及各乡镇和开发区,成立帮扶推进小组,明确帮扶任务,掌握帮扶情况,及时协调相关部门解决项目建设过程中存在的问题和困难,力争项目早开工、早投产、早见效。今年以来,通过投资促进中心优化服务,实施领办代办制,有效提升了企业的办事效率,共有3个项目实现了上半年签约并开工。同时,在发改局成立了秦皇岛大恩药业有限公司项目服务中心,专门安排一间办公室为大恩药业办公,局长亲   自挂帅,为该项目全程领办代办。
  提升固定资产投资项目审批效率。继续推行固定资产投资项目网上并联审批,建设县级投资项目在线审批监管平台,实行互联互通,构建纵横联动的协管体系,在项目审批、核准、备案过程中,严格执行国家、省、市有关文件精神。上半年,共办结项目130个,按时办结率100%。其中,审批类项目16个,核准类项目2个,备案类项目112个。
积极争取上级资金。围绕保障性安居工程和城镇基础设施、“三农”和重大水利设施、社会事业和社会管理、节能减排与生态建设、产业结构调整和自主创新等“五大”国家重点投资领域,超前谋划了161个争取资金项目纳入国家重大项目库,总投资374.9亿元。截至目前,已有5个项目获得上级资金7871万元。其中,总投资3000万元的田间工程建设项目,中央投资2400万元,省配套资金300万元;总投资2294万元的职教中心教学楼及实训基地建设项目,中央投资1376万元;总投资2588万元的民政事业服务中心老年养护楼项目,中央投资1324万元;总投资522万元的民政事业服务中心儿童福利部项目,中央投资171万元;总投资1833万元的坡耕地水土流失治理项目,中央投资1100万元;总投资1200万元的三北防护林项目全部为中央投资。