您的位置:首页 >> 投资促进信息

    2017年,县发改局把“走加快转型、绿色发展和跨越提升新路”作为工作总统领,积极解放思想,主动担当,大胆创新,在确保全县增比进位中谋作为,在提升县域经济实力上下功夫,在服从县委、县政府重点工作里识大局,围绕“四县战略”,为加快建设沿海强县、美丽卢龙,撸起袖子加油干,戮力同心促发展。
     强化经济运行监测。经济运行过程中,坚持每月对经济运行中的热点、难点问题进行分析研究,提出相应对策建议,确保县领导决策的科学性、准确性和实效性。每季度编报经济运行分析报告,先后编报3期,向县委、县政府提出合理化建议9条。此外,完成了《2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》,通过县人大审议。
各项增比进位指标喜人。全县生产总值,1-9月完成80亿元,同比增长6.4%。固定资产投资,1-10月完成80亿元,提前两个月完成去年全年实际完成数,同比增长9.9%。服务业增加值,1-9月完成41.9亿元,同比增长7.4%。外贸进出口,1-10月份,累计完成3164万美元,同比增长8.16%。
    强化节能削煤降碳。制定了《卢龙县关于下达各乡镇、经济开发区管委、规模以上企业“十三五”及2017年节能、削煤降碳计划目标》的通知,明确了全县节能降碳削煤总体目标和总体要求,分解细化各项指标任务,确保工作全覆盖、指标全量化、责任全落实。同时,加大了节能削煤调控力度,以重点企业为抓手,加强对年耗能3000吨以上重点企业的监管,建立综合能耗消费量、耗电量、耗煤量等报告制度,定期检查重点企业的耗能情况,对企业用能、用煤过快增长情况及时进行纠偏控制。1-10月,全县规上企业综合能耗81.2万吨标煤,同比下降13.8%;完成工业增加值16.6亿元,同比增长4.2%;单位工业加值能耗降低率同比下降17.3%;煤炭消耗量31.5万吨,同比削减2.08万吨。压减钢铁过剩产能。协助佰工公司通过购买产能的方式,完成了秦皇岛市《2017年化解钢铁过剩产能实施方案》中确定的压减炼铁产能任务,得到了市发改委的确认。加快发展清洁能源,年内实现了华能风力并网发电,完成了三一重能、中节能等风电项目的测风工作,在晶维石材、中青冶金等企业启动实施了分布式光伏发电项目,全县建农村屋顶分布式光伏发电200余家,发电规模1000千瓦。
    围绕“千名干部大招商、加快发展当先锋”活动,大力发扬“四千”精神,加强招商引资。紧紧盯住发达地区的资本、技术和产业转移,积极走出去,确保月月有活动,季季有成果。1-11月,先后走访对接101批次,同时接待考察客商495批次;以活动为媒,大力推动会展经济,通过举办春、秋两季重点项目集中签约、开工仪式,使一批税收贡献大、产业关联度高、市场前景广阔的大项目、好项目签约卢龙。全县共签约项目27个,计划总投资303.2亿元;注重节会招商,通过参加中国·廊坊国际经济贸易洽谈会、中国国际投资贸易洽谈会、第十九届中国国际高新技术成果交易会等大型活动,与中豪金山、长顺建设等大型集团签约项目3个,总投资126.96亿元,为卢龙发展增添了动力;积极利用新媒体招商,借助“投资卢龙”微信公众号广泛发布招商引资法规政策、推介招商项目、传递我县招商引资动态。
以“项目建设落实年”活动为抓手,强力推进重点项目建设。以发改整合为契机,调整充实招商力量,局长任投资促进中心主任,11名同志按照产业分为招商一组、二组、三组和综合组,各司其职,各负其责,一方面全力招商引资,另一方面及时跟踪项目进展,协调解决存在问题。一年来,围绕大恩药业、中豪金山等多个县内重点项目,及时协调有关单位,提供保姆式的服务,一天时间为河北德海海运有限公司领办代办营业执照、银行开户许可证、税务登记证,创造了新的“投促速度”;按照“在谈项目抓签约、签约项目抓开工、在建项目抓投产”的总体思路,通过采取细化推进方案、倒排工期、跟踪落实等措施,成功实现了承德福满家集团大型商场综合开发、燕大龙城科技园发展有限公司扩建、秦皇岛华阳肥业有限公司循环经济再利用等28个续建项目复工;通过督促加大谈判力度,促成康师傅饮品投资(中国)有限公司上海分公司矿泉水生产、中豪金山投资控股集团有限公司柳河山谷区域综合开发、华西浙通投资有限公司龙城路道路提升改造及王朗庄棚户区征收改造工程等33个在谈项目签约;通过提高审批速度、落实开工条件,促成了秦皇岛大恩药业有限公司GMP建设、卢龙佰能林昌生物质发电有限公司生物质热电联产等71个已签约项目开工。
    强化价格监测。为保持物价稳定,加强了对全县工农业生产资料、粮油及肉蛋菜等副食品价格的监测,及时采价、报价和动态分析,对重要商品价格走势、价格形势及时进行分析预测,1-11月,共收集整理上报日报276个、周报156个、月报52个,为政府和上级主管部门宏观调控、监管市场提供参考;认真做好商品房销售明码标价备案,全年为龙泽城、龙栖园、未来城、花溪地等小区办理了1718套住宅、77套商业和931套下房的价格备案;强化对弘远中学的学费和住宿费以及民办非学历教育机构等群众关心、关注的收费问题,严格执行备案制;对县医院、中医院、妇幼保健院3家县级公立医院医疗服务价格进行动态调整,指导县医院、中医院完成了按病种收费改革。
强化价格检查。认真开展诚信建设创建活动,配合做好省级文明县城创建。制定出台了《卢龙县社会信用体系建设规划(2017-2020年)》和《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,向全县发布“创建诚信卢龙,争做诚信居民”倡议书,协调县教育局、县文广新局、县城建局等多部门按行业开辟“诚信红黑榜”,彰扬诚信现象,鞭策失信行为,并在全县范围内开展诚信问题专项治理、诚信志愿服务、诚信典型选树等活动,开展诚信企业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动。加强对节假日市场的价格检查,一方面围绕冀东商贸市场、广缘超市、东方购物等大型市场、超市,规范了商铺文明诚信经营活动;另一方面,围绕我县旅游景区内的门票价格、农家饭庄的明码标价进行专项检查。加强对民办企业和社会组织执行政府定价和政府指导价行为的管理,全年先后开展了对汽车维修服务企业、房地产中介机构和医疗系统的专项检查。

2018-01-02