您的位置:首页 >> 投资促进信息

  

  为深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实省“双创双服”重大安排部署,扎实推进重点产业项目建设,3月12日至14日,我市利用三天时间,对各县区、开发区、北戴河新区的51个重点产业项目进行现场观摩。在14日下午举行的总结会上,市委书记孟祥伟强调,要牢牢抓住发展这个执政兴国第一要务,以新发展理念推动项目建设,扑下身子狠抓落实,既要做好打基础、利长远的工作,又要以时不我待的紧迫感敢抓敢抢敢拼,以项目建设新热潮推动全市经济实现高质量发展,为新时代建设沿海强市、美丽港城和国际化城市提供有力支撑。
  在调研过程中,孟祥伟就项目观摩体会与大家进行交流。他表示,开展创新创业、服务发展、服务民生的“双创双服”活动,是深入贯彻落实党的十九大精神,加快建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的重要抓手。服务企业就是服务发展,服务发展就是服务民生。企业是财富的创造者,只有拥有一批在国内外市场中占据领先地位的企业,一座城市才是充满活力的,城市才有着光明的未来,我们保障和改善民生才有着坚实物质基础;以商招商是项目建设最为直接最为有效的办法,已经在本地落户的企业家,可以将上下游、左右方的合作伙伴请来,或者形成产业链条,或者形成产业集群。要兑现招商引资奖励政策,激发调动现有企业家帮助我们招商引资的积极性;现有企业是成为招商引资的“金牌宣传员”, 还是成为证明一个地方营商环境恶劣的反面例证,关键就看我们服务的水平怎么样,是不是让企业满意。我们已经下放了一批行政审批权力并将继续下放,我们正在推进“最多跑一次”改革,但是,所有的制度都是人在执行,如果干部的工作作风不能让企业满意,如果冷横硬、推脱绕、不作为、慢作为、乱作为等让人痛恨的现象依旧存在,那就不仅仅是“投资不过山海关”了;项目建设说难也难,说简单也简单,关键是选准突破口向下向上认真探究细分,以中薯公司的鲜薯深加工项目为例,不仅有粉丝生产,还延伸出了膳食纤维、可溶蛋白、浓缩汁等产品。即便是粉丝生产,也能细分出是否不添加其他物质的纯天然、包装是否符合消费者日常使用习惯等。市场的奇妙之处就在于,哪怕你仅仅比别人多想一层多迈一步,资本和市场就会给予你丰厚回报;我们将旅游确定为主导产业、首位产业、基础产业,着力推动一产、二产、三产的旅游化,就应该从项目选择、规划、建设之初进行通盘考虑、同步谋划、齐头推进。企业家是市场经济的灵魂,在激烈的市场竞争中,企业家的压力已经很大了,许多企业家为了守住已有成果、扩大市场份额、研究更新技术、提升管理水平,殚精竭虑、夜夜难寐,我们理应为企业服务得更好一些,这样才能省下企业家的时间、集中企业家的精力、降低企业运行社会成本、增强企业市场竞争力。要牢记,企业与城市是互荣共生的关系,企业好,城市才会好,城市好,企业才会更好。
  14日,结束了51个项目的观摩后,我市立即召开项目观摩总结暨“双创双服”工作推进会议。市四大班子领导成员,省第四督查组组长,各县区、开发区、北戴河新区党政主要负责同志及分管同志,市直相关部门、各金融单位负责同志,项目办理组负责同志参加会议。昌黎、卢龙、山海关和市发改委负责同志就推进“双创双服”、加强项目建设、优化营商环境、增强要素保障作了表态发言,省第四督查组组长张强讲话。




2018-03-14