您的位置:首页 >> 投资促进信息

  

  春雨贵如油。4月21日星期六,我县迎来一场宝贵的春雨,大地万物得以滋润舒展。同时,也迎来了一场浇灌高质量发展之果的“及时雨”—— 河北中小企业发展名家讲坛卢龙行、卢龙县激发保护企业家精神民营企业创新发展高峰论坛在卢龙会堂举行。河北清华发展研究院政府培训中心主任王人伟,河北省中小企业发展促进中心主任郭效勤,在家的县级领导,各乡镇、开发区及县直单位有关领导干部,县内各企业有关负责人参加论坛。

  此次活动由河北省工业和信息化厅和清华河北发展研究院联合主办,河北省中小企业发展促进中心,秦皇岛市工业和信息化局和县委、县政府承办,旨在深入贯彻党的十九大精神,落实省市“双创双服”活动的决策部署,弘扬优秀企业家精神,积极营造企业家创新创业的良好氛围,助推卢龙经济社会高质量发展。

  县委书记鞠世闻在论坛上致辞。他说,今年以来,卢龙县坚持以“六个年”活动为统揽,以“双创双服”、开发区改革、全国文明县城创建、国家园林县城创建、国家新型城镇化试点、第二届县旅发大会等为载体,全面加快经济社会高质量发展步伐,确保党的十九大精神在卢龙落地生根、开花结果。第一季度各项指标继续高歌猛进,实现了首季开门红。预计GDP增速7.5%以上,较好完成预期目标;固定资产投资增幅37.8%,增速在全市名列前茅;财政收入始终保持两位数增长,全部财政收入完成2.62亿元,同比增长30.7%;一般公共预算收入完成1.59亿元,同比增长23.5%。

  鞠世闻指出

  县委、县政府把建好市场主体企业家队伍作为高质量发展的核心人才支撑,政治上给荣誉,社会上给地位,发展上给支持,持续开展“百家单位帮百企”活动,系统实施企业家素质提升计划,定期召开企业家座谈会,走访慰问企业家及其亲属,强力落实企业帮扶举措,安排专项资金支持民营经济、鼓励全民创业,着力营造亲商、安商、富商的社会环境。去年,133家重点帮扶企业实现整体盈利,税收实现翻番的达41家,新增规上工业企业8家;全县民营经济完成增加值76.5亿元,占生产总值的67%;上缴税金5.7亿元,占全部财政收入的74.4%。今年伊始,央、地、企携手合作的装配式建筑产业园项目就成功签约,开工建设创造“卢龙速度”,佰工钢铁提钒精炼、晶维石材二期等一批技改项目也快速推进,第一季度,工业投资增长91.6%、工业技改投资增长7.4倍、高新技术产业投资增长49.8%,企业发展活力显著增强。

  鞠世闻说

  河北中小企业发展名家讲坛,是由省工信厅与清华发展研究院共同打造的品牌培训项目,是服务中小企业的重要举措,旨在以名家成熟的管理理念,成功的发展经验,启发引导中小企业管理者转变思维方式,创新经营理念,引领企业健康快速发展。全县广大干部和企业家们一定要珍惜这次难得的学习机遇,认真聆听、深刻领会,进一步明晰破解瓶颈制约、推动转型发展的新途径、好办法,努力在化解风险与调整结构中赢得主动,为建设新时代沿海强县、美丽卢龙作出新的更大贡献。

  论坛邀请了清华大学总裁班特聘讲师肖阳教授作主旨演讲。肖阳教授具有24年企业实战经验,6年专业咨询培训经历。曾先后担任中石油、中石化、国家电网、中国铁建等大型央企的管理顾问,是贵州轮胎、汾酒集团、葵花药业等多家上市公司咨询组的首席专家,在清华大学、北京大学的课程中满意度名列前茅。

  肖阳教授为与会400多名人员讲解了《中小企业转型创新顶层设计》,演讲历时5个半小时,以其独特的视角、新颖的思路、详实的数据、生动的案例、幽默的语言,纵观古今、抽丝剥茧,让企业家深刻理解如何进行企业转型升级、如何进行顶层设计、如何进行经营管理等理论知识及实战技巧。

  县长安生宏主持论坛。安生宏要求,各乡镇各部门要结合贯彻落实省、市、县关于“双创双服”活动的安排部署,大力优化创新创业环境,强化企业家队伍建设,集中力量帮扶企业转型,扎扎实实推动重点项目落地见效,大力支持民营企业加快发展。各位企业家和企业管理人员要把握创新发展这个关键,大力推进企业技术创新、管理创新,坚持走转型发展之路,不断提高企业发展质量和效益,为建设新时代沿海强县、美丽卢龙做出新的更大贡献!

2018-04-23