您的位置:首页 >> 通知公告

行政复议决定书

   卢政复决字〔2018〕08

申请人:卢龙县铧宠铸造有限公司

法定代表人:刘丽华,任公司执行董事

地址卢龙县双望镇三分村

社会信用代码:91130324665254291Y

被申请人:卢龙县市场监督管理局

法定代表人:张树平,该局局长

地址:卢龙县卢龙镇永平大街

委托代理人:鲍守东卢龙县市场监督管理局工作人员

委托代理人:高凤茹,卢龙县市场监督管理局工作人员

申请人被申请人作出的(卢)登记内不予受理字〔2018〕第001号不予受理通知书不服,于2018522日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的(卢)登记内不予受理字〔2018〕第001号不予受理通知书。

申请人称:申请人营业期限原为2007年7月23日至2017年7月22日,由于疏忽,未在营业期限届满前申请延长营业期限。于2018年4月11日,向被申请人申请变更登记,营业期限由原来的10年变更为长期。申请人提交了《公司登记申请书》、《股东会决议》、《章程修正案》、《代理人授权委托书》等资料,申请人认为提交的资料齐全,符合法定形式。虽然《公司法》第一百八十条第一项规定了营业期限届满属于公司解散的事由之一,但《公司法》第一百八十一条“公司有本法第一百八十条第(一)项情形的,可以通过修改公司章程而存续”和《公司登记管理条例》第四十二条第二项“公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现,但公司通过修改公司章程而存续的除外”的规定,申请人营业期限届满后,并不一定必须解散和办理注销登记,可以根据经营需要,通过修改公司章程延长营业期限。对于被申请人不予受理的决定,申请人有异议。

被申请人称:2018年4月13日,因申请人未在规定期限内变更营业期限,被申请人作出不予受理决定,并将(卢)登记内不予受理字〔2018〕第001号不予受理通知书直接送达申请人。根据《公司法》第一百八十条第(一)项、第一百八十一条第一款规定,公司营业期限届满可以通过修改公司章程而存续,但是公司修改章程变更营业期限依然需要按照《公司登记管理条例》第二十六条、《企业登记程序规定》第三条、第九条以及《行政许可法》第五十条规定的程序和时间办理。被申请人认为(卢)登记内不予受理字〔2018〕第001号不予受理通知书程序合法、内容适当、适用法律正确,请予维持。

经审理查明:申请人营业期限原为2007年7月23日至2017年7月22日,由于疏忽,未在营业期限届满前申请延长营业期限。于2018年4月11日,向被申请人申请变更登记,营业期限由原来的10年变更为长期。申请人提交了《公司登记申请书》、《股东会决议》、《章程修正案》、《代理人授权委托书》等资料,申请人认为依据《公司法》第一百八十一条、《公司登记管理条例》第四十二条第二项规定,可以通过修改公司章程延长营业期限,并不一定必须解散和办理注销登记,其提交的资料齐全,符合法定形式。对于被申请人不予受理的决定,申请人有异议。以上事实有申请人提交的延长公司营业期限相关申请资料、不予受理通知书等证据证实。被申请人认为公司修改章程变更营业期限依然需要按照《公司登记管理条例》第二十六条、《企业登记程序规定》第三条、第九条以及《行政许可法》第五十条规定的程序和时间办理,所以被申请人作出(卢)登记内不予受理字〔2018〕第001号不予受理通知书并当场送达申请人被申请人认为(卢)登记内不予受理字〔2018〕第001号不予受理通知书程序合法、内容适当、适用法律正确,请予维持。

本机关认为:被申请人作出的(卢)登记内不予受理字〔2018〕第001号不予受理通知书认定事实清楚、证据确凿、适用法律正确,但告知起诉期限违反中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第一款之规定

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项、《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第一款之规定,本机关决定如下:变更被申请人作出的(卢)登记内不予受理字〔2018〕第001号不予受理通知书中起诉期限三个月为六个月。

如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

                 2018年79

2018-08-13