您的位置:首页 >> 政府办


卢龙县人民政府办公室

关于印发《卢龙县“五级两规一导则”体系建设实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《卢龙县 “五级两规一导则”体系建设实施方案》已县政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

                                            

卢龙县人民政府办公室

2018年7月2日

 

卢龙县“五级两规一导则”体系建设实施方案

    为更好落实《河北省“五级两规一导则”体系建设工作方案》文件精神要求,更好发挥省、市、县、镇(乡)、村五级规划的引领作用,特制定我县规划建设体系工作实施方案。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以科学规划为引领,以城镇高质量发展为根本,创新规划理念,深入推进空间规划体系和建设导则体系建设,严格规划执行,加强规划实施考核评估,强化规划管控作用和空间治理能力,促进城乡健康有序发展,为新时代全面建设沿海强县,美丽卢龙提供规划保障。

    二、基本原则

    (一)坚持改革创新。把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等新理念融入规划体系建设全过程,完善空间治理体系,推动城乡规划与国民经济社会发展、土地利用、环境保护等规划充分衔接,推进和落实“多规合一”。

    (二)坚持优化协同。积极融入京津冀协同发展,紧扣省市对我县的发展定位,全面提升县城建设和农业农村发展水平,形成城乡高质量融合发展新格局。

    (三)坚持绿色发展。践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,提升生态系统质量和稳定性。

   (四)坚持优质高效。从高标准确定城市发展定位,积极主动转变发展方式,以国土空间治理推动城市建设高质量发展。

(五)坚持问题导向。把握好影响城乡高质量发展的关键性问题,发挥规划的引领和规范作用,着力转变发展方式,科学决策精准施策,促进规划的有效实施。

    三、主要任务

    (一)开展规划期限至2035 年的土地利用总体规划编制工作。

    按照国家和省市要求,做好新一轮土地利用总体规划试点方案编制工作,主要任务是评估现行规划实施成效,夯实规划编制基础,提出新时代规划目标任务,创新调控指标体系,强化土地用途管理,完善规划体系和功能,创新规划编制方法,优化规划实施保障机制。(完成时限:2018年底;    责任单位:县国土局)

    (二)开展规划期限至2035年的城乡总体规划修编工作。

结合新一轮土地利用总体规划编制试点工作,同步对城乡总体规划进行修编,主要针对现行总体规划的规划区范围、中心城区规划布局、中心城区绿地水系、中心城区道路、中心城区公用设施等调整工作。(完成时限:2019年底;责任单位:县建设局)

(三)建立“多规合一”空间规划信息平台。

对接秦皇岛市空间规划信息平台建设标准,做好“多规合一”平台建设,完善部门协同、信息共享、项目审批、评估考核、实施监督、服务群众等功能。(完成时限:2019年底;责任单位:县多规办)

   (四)完善专项规划。

    与土地利用总体规划和城乡总体规划相衔接,同步修编公共服务设施、基础设施、海绵城市、绿地系统、道路交通、综合管廊、综合防灾减灾等专项规划,确定各类设施建设规模和布局,统筹安排城市基础设施、公共服务设施、公共安全设施和创园系列规划。(完成时限:2020年底;  责任单位:各相关主管部门)

    (五)实现控制性详细规划全覆盖。

    依据修编的城乡总体规划,编制控制性详细规划,完善市政设施、公共服务设施、公共安全设施。加强建筑高度、容积率和建筑间距管控。(完成时限:2020年底;责任单位:县建设局)

   (六)开展城市设计。

    与总体规划同步编制总体城市设计,确定县城区和乡镇风貌特色,保护自然山水格局,优化城市布局形态,明确公共空间体系;编制城市中心、新区、重要街道、滨水地区等能够集中体现和塑造城市风貌特色的重点地区的城市设计。重点地区的城市设计内容应纳入控制性详细规划,管控要求应纳入规划条件,作为规划方案、建筑方案和建设工程规划核实的重要内容。(完成时限:2019年底;责任单位:县建设局)

    (七)制定“城市双修”实施方案。

    逐步修复被破坏的山体、河流、植被、湿地,全面改善生态环境质量;补齐城市基础设施短板,提升公共服务水平和城市公共空间品质,提高城市治理能力。(完成时限:2020年底;责任单位:县国土局、建设局)

    (八)修编县域乡村建设规划。

    按照乡村振兴战略要求,明确乡村体系,划定乡村居民点、管控边界,确定乡村基础设施和公共服务设施建设项目,分区分类制定村庄整治指引。(完成时限:2018年底;责任单位:县建设局)

    (九)制定县城景观风貌建设导则。

制定道路景观建设、广告牌匾整治、城市设计、城市家具配置等导则,明确规划建设标准,指导城市建设活动,全面提升城市规划建设管理精细化水平。(完成时限:2018年底;责任单位:县建设局)

(十)开展规划期限至2035 年的建制镇总体规划编制工作。

   在已完成6个乡镇规划编制的基础上,完成石门镇、燕河营镇、蛤泊镇规划期限至2035 年规划修编工作。(完成时限:2019年底 ; 责任单位:各乡镇)

(十一)编制保留村、整合村村庄规划和撤并村村庄整治规划。

在全面考虑乡村振兴需求和各村实际情况的基础上,统筹做好保留村、撤并村和中心村的规划工作。保留村一村一策,就地改造,保留乡村风情,突出民居特色,塑造“一县一特”“一乡一品”民居建筑风格。撤并村整合资源,有序整治,需搬迁的向小城镇、中心村、园区和景区附近转移,纳入城市规划的按新型城镇化改造建设。中心村联村并建,实现农村社区、现代农业园区、乡村工业园区“三区”联动。

    (十二)编制白家坊传统村落保护规划。

燕河营镇白家坊村全国第五批传统村落正式批准后,开展传统村落保护规划编制工作。以把古村落打造成旅游精品村为目标,主要做好保护村庄历史风貌、空间格局、历史街巷等,将历史古迹与村庄环境融为一体,为乡村特色旅游安排空间。(完成时限:2020年底;责任单位:燕河营镇)

四、保障措施

   (一)加强组织领导。县政府成立县长为组长的工作专班,明确各部门职责,细化时间节点和工作要求,实行清单式管理,制定年度行动计划,定期协调研究解决重大问题,确保各项工作按时保质保量完成。各相关单位要结合实际,针对每项重点工作,成立工作专班,明确总体要求、主要任务、责任分工、工作步骤、完成时限等。 

    (二)制定工作计划。各单位要细化责任分工,落实责任部门和责任人,细化时间节点和工作要求,制定各项重点工作年度行动计划,明确年度任务目标、时间安排、保障措施。完善专家指导、规划成果审查等制度,提高各类规划和导则的科学性、实用性。

    (三)严格实施监管。加强规划建设工作队伍建设,组建乡镇规划所,配齐编制和人员,提高规划建设管理水平。加强规划实施监管,严肃查处违法违规行为,促进各级各类规划的有效实施。加强对违法建设行为的日常巡查,及时发现、制止和查处各类违法行为。强化土地用途管制,依法依规批地供地,加强土地执法工作,加大违法占地查处力度,严禁新增违法用地,维护好用地秩序。

    (四)强化协调联动。要充分发挥县规划委员会和部门联合审查作用,加强规划、国土、发改、环保、交通、农业、林业、水务等部门之间的沟通合作,建立规划成果联审联验机制。督考办要定期开展督促、指导和检查,建立月通报、季调度等工作推进机制,对工作落实情况定期进行通报,对工作落实不利,造成严重影响的,严肃追究相关人员责任。

    附件:卢龙县规划体系建设领导小组名单


附件

卢龙县规划体系建设领导小组名单

长:安生宏    县委副书记、县政府县长

副组长:陈立庭    县政府副县长

员:

    县建设局局长

曹永生    县财政局局长

赵会良    县国土局局长

周庚全    县发改局局长

孙冠军    县环保分局局长

    县交通局局长

杨文达    县执法局局长

    县文旅委主任

    县农牧局局长

姜济川    县林业局局长

杨国富    县教育局局长

谢海滨    县水务局主任科员

张少祥    卢龙镇镇长

杨金柱    石门镇镇长

卢俊丰    刘田各庄镇镇长

孟凡飞    燕河营镇镇长

孟鹏翔    潘庄镇镇长

王世振    木井镇镇长

高志山    双望镇镇长

周天佑    陈官屯镇镇长

曹丽虹    蛤泊镇镇长

赵志国    印庄乡乡长

乔红兵    下寨乡乡长

    刘家营乡乡长


2018-11-06