您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县人民政府办公室

关于公布保留证明和取消证明事项清单的通知

 

各乡镇人民政府,经济开发区管委,县政府各部门:

为切实解决困扰群众的“办证多、办事难”及各类“奇葩证明”、“循环证明”等问题,按照国家、省、市关于深化“放管服”改革,持续推进“减证便民、优化服务”工作的要求,原则上没有法律法规规定的证明事项一律取消能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,一律取消。我县坚持“谁起草、谁清理”、“谁实施、谁清理”的原则,本级涉及群众办事创业各类证明事项进行清理,保留证明事项73项,取消证明事项49项,编制形成了《卢龙县证明事项清理保留证明事项清单》和《卢龙县证明事项清理取消证明事项清单》,已经政府同意,现予以印发公布,请认真抓好落实。

、做好保留证明事项的规范落实工作。凡列入保留清单的证明事项,各部门要本着便民利企的原则,将所需证明材料列入办理流程中,在办理具体业务时明确告知当事人需要提供或出具的证明材料。提供或出具证明材料的单位要依据清单明确工作职责,简化办理手续,为申请人提供方便快捷的服务,确保群众及时取得证明材料。对未列入清单的证明事项,各部门原则上不得要求办事群众出具,对办事群众无相关证明材料可能导致严重后果或重大失误的,由办事部门协调相关部门出具证明材料。

二、做好取消证明事项的后续衔接工作。对列入取消证明事项清单的证明事项,各部门不得以任何理由要求群众出具,同时不得设置门槛、变相要求群众提供清单之外的证明。对取消的证明事项,各部门要做好后续衔接工作,制定落实措施,确保不影响群众办事。同时,各部门要不断完善信息共享机制,积极利用数据资源共享平台,实现数据信息互联共享,进一步精简证明事项,尽最大可能让数据多跑路,让群众少跑腿。

三、做好各类证明事项的动态调整工作。各部门要全面落实国务院、省、市政府关于简政放权、放管结合、优化服务改革工作部署,根据法律法规立改废释、机构改革部门职能变化等情况,建立健全涉及群众办事创业证明事项动态调整机制,切实让群众办事更方便、创业更顺畅,为优化市场营商环境破壁清障。

 

附件:1.卢龙县证明事项清理保留证明事项清单

2.卢龙县证明事项清理取消证明事项清单

  

 

卢龙县人民政府办公室

    201913日 

详见附件:

卢龙县政府办公室关于公布保留证明和取消证明事项清单的通知.doc



2019-01-07