您的位置:首页 >> 通知公告

卢龙县人民政府关于建立铁路沿线环境安全隐患整治长效机制的通告

2019)第1

为推进“一区三边”整治工作深入开展,彻底消除我县铁路沿线环境安全隐患,保障铁路运输安全通畅,根据《铁路安全管理条例》《河北省铁路安全管理规定》及省市文件精神,现将有关事宜通告如下:

一、整治范围为津秦高铁、京哈铁路、津山铁路等铁路线路安全保护区及两侧100米范围。铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥,下同)外侧起向外的距离分别为:

(一)城市市区高速铁路为10米,其他铁路为8;

(二)城市郊区居民居住区高速铁路为12米,其他铁路为10;

(三)村镇居民居住区高速铁路为15米,其他铁路为12;

(四)其他地区高速铁路为20米,其他铁路为15米。

二、在铁路线路安全保护区内,任何单位和个人不得烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木或植物;不得向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质。

三、在铁路线路安全保护区内建造建筑物、构筑物等设施,以及取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,应当征得铁路运输企业同意并签订安全协议,遵守保证铁路安全的国家标准、行业标准和施工安全规范,采取有效措施防止影响铁路运输安全。

四、铁路线路两侧100米控制区范围内的建()筑物、彩钢瓦屋顶、塑料大棚、广告牌布、防尘网等,经过合法审批的,应按照有关标准规范要求采取加固、更换等安全措施,确保铁路运输安全;无合法审批手续或无法消除安全隐患的,应按照法律、法规规定,予以拆除。破损的塑料大棚、广告牌布要及时予以更换或拆除。影响铁路线路安全的树木或植物要及时予以砍伐或移植。对因加固、拆除或砍伐、移植不到位,影响铁路安全运行的,严肃追究相关人员责任。

五、对铁路沿线违法行为,任何单位和个人都有监督、举报的权利和义务。对暴力抗拒、阻挠行政执法部门依法履行职责的,由公安部门依法处理。

六、铁路沿线各乡镇人民政府以及国土、建设、城市管理、林业、市场、环保、公安、安监、农牧、畜牧、交通等行政管理部门及护路办应当依照各自职责,密切配合,共同实施本通告。

七、本通告自公布之日起施行。

 

特此通告。

 

 

 

卢龙县人民政府

2019114


2019-01-18