您的位置:首页 >> 本地动态

干旱田喝上“解渴水” 民心河用上“爽肤水”

人勤春来早,万事日相催。3月25日,在潘庄镇秀各庄村,徐宝中和其他村民一样正忙着浇灌果树,大地上一片繁忙景象。“从去年冬天到现在降水特别少,这地里的果树都渴的冒烟了。这回好了,引青灌区提早开闸放水,可解了我这大难题啊。要不我这果树还不定啥时候能浇上水,影响生长不说,对今年的效益也有很大影响,这水来得真是太‘解渴’啦!”徐宝中边用铁锹铲果树旁的土边说。

据了解,由于我县去冬今春雨雪较少,天气持续干旱,导致全县土壤墒情偏干,部分地区旱情比较严重。县水务局引青灌区管理处积极与桃林口水库进行沟通,协调春季引水。同时,各管理站对所属站段的闸门、渠道等设施进行检修及清理,做好放水准备工作。在引水过程中,为了掌握主干渠引水情况,对灌区信息化系统及各测水点进行拉网式的检查维修。并安排专职人员严密监视放水情况,加强巡查,疏通渠道,确保渠道运行畅通。

“为了有效缓解旱情,我们从3月15日开始引水,引水流量最高时达每秒2.5立方米,截至目前,总引水量近200万立方米。”县引青灌区管理处灌溉股股长魏晓春介绍说。“在春季引水开始前,为确保引水的畅通,组织施工人员对引青干渠进行渠道清淤、干渠维修、加固等各项准备工作,确保了引水工作顺利进行。”

 “这两年,我流转了70亩地种果树,要是过去浇水至少需要7个人,垄沟都是土的,需要专人看护,以防止跑水。现在好了,去年县里又给新修了水泥渠,直接将水送到了地头,现在我一个人就能忙的过来。”徐宝中脸上满是笑容,仿若树上已经满是桃杏梨了。“咱这水质好,果实口感更是没得说,深受市场青睐。”

今年以来,受降水较少影响,教场河内的水长时间得不到更新,随着气温不断上升,一些沉积物发酵直接影响河水质量和周边环境,要让民心河“活”起来,在春季引水中,县水务局将河道补水列为重点,切实提升卢龙生态环境。县水务局制定详细规划,对教场河、饮马河河道进行冲洗,确保水清河净。

“在了解了教场河和饮马河的实际情况后,我局协调调水对河道进行补水,使河道两岸居民的生活环境得到极大改善。本次引水到3月31日结束,预计总引水量达到300万立方米。”魏晓春说,“4月中旬,我们将开展春灌引水,持续到6月份,预计总引水量达到5200万立方米。”

汩汩清流在教场河里流淌,不时会看到些许的游鱼嬉戏。“这几天就明显感觉教场河里的水清了,在河边散步感觉非常惬意。”家住县城阳光水岸小区的周女士说。


文章来源:卢龙发布


2019-04-15