您的位置:首页 >> 投资促进信息

今年以来,全县上下坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,奋发作为,砥砺奋进,经济结构持续优化,质量效益明显提升,全县经济稳的格局更加巩固,好的态势更加明显。

上半年,全县生产总值53.0亿元,增速再创新高,同比增长8.2%,高于年度目标0.7个百分点,是近五年来的季度最好水平;固定资产投资同比增长28.8%,高于年度目标13.8个百分点;规模以上工业增加值同比增长9.6%,高于年度目标3.6个百分点,社会消费品零售额同比增长9.9%,尽管略低于年度目标0.1个百分点,但位次仍居全市首位;城、乡居民人均可支配收入分别增长8.1%9.1%,均高于年度目标0.1个百分点。居民消费价格温和上涨,总指数101.6

(一)供给侧结构性改革持续推进

一是种植结构调整更加深入。上半年,全县经济作物蔬菜和瓜果播种面积同比分别增长45.0%89.3%,农产品经济效益的提升,带动农业增加值增长10.6%,拉动农林牧渔业增加值增长1.8个百分点;二是新动能快速成长。上半年,高新技术产业增加值同比增长27.9%,比一季度加快了12.5个百分点,占规上工业增加值比重为2.6%;装备制造业增长32.7%,比一季度提高了11.7个百分点;三是服务业对经济贡献作用更加突出,上半年全县服务业增加值增速11.6%,占GDP的比重由上年同期的52.6%提高到57.2%,对GDP贡献率达到68.8%

(二)需求侧三驾马车共同发力

自年初以来,固定资产投资持续较快增长,投资结构不断优化。上半年增长28.8%,稳居全市第一方阵,其中工业投资增长1.0倍、工业技改投资增长1.9倍、高新技术产业投资增长1.1倍,在全市各县区增速中均名列前茅;全县社会消费品零售总额23.1亿元,同比增长9.9%,增速居全市第一位,其中限额以上单位消费品零售总额增长12.7%,持续四个月处于全市领跑地位;1-5月,一般贸易及三资企业出口总值增长35.1%,较1-4月份增速提高21.1个百分点。

(三)发展的质量和效益明显提升

上半年,全县财政收入增长26.7%,一般公共预算收入增长16.7%,其中税收收入增长31.9%,分别较上年同期提高0.7个、4.4个和32.1个百分点,税收收入占一般公共预算收入比重达到56.8%,较上年同期提高6.5个百分点。1-6月,29家规模以上工业企业主营业务收入增长21.3%,持续五个月增速在15%以上,企业整体盈利6129万元,同比增长54.6%

2018-08-13