您的位置:首页 >> 投资促进信息

821日,县长安生宏主持召开甘薯产业发展暨粉浆水治理研讨会。市环保局相关负责人,副县长李雪峰、张志强参加会议。来自中国环境科学研究院、燕山大学、河北科技师范学院的专家以及企业代表、各界代表参加会议。

会上,市环保局相关负责人对我县甘薯产业发展及粉浆水治理工作给予了肯定;县农牧局介绍了我县甘薯产业整体情况,甘薯产业发展存在的问题及下步打算,甘薯粉浆水处理现状、存在问题及下步打算;县城乡管理执法局汇报了粉浆水收集池基本情况、目前现状及使用建议等;环保分局汇报了粉浆水处置相关标准,提出处置意见。与会乡镇就辖区内甘薯种植加工情况及粉浆水治理工作对策作了简要汇报。与会企业介绍了企业发展规划和当前生产中遇到的问题;与会专家就我县甘薯产业发展及粉浆水治理问题答疑解惑。随后,与会人员就甘薯储存、粉浆水还田等问题进行了深入细致地交流。专家建议,要积极调整产业结构,加强源头治理,调整甘薯种植品种,精细化管理,压减淀粉型甘薯种植面积,增加鲜食型、观赏型甘薯种植;加工企业努力提高生产工艺,在生产环节减少粉浆水的产出,开拓思路,积极开发资源节约利用;借鉴马铃薯淀粉治理的经验做法,积极探索全粉型粉丝生产。

安生宏对专家们的答疑解惑、出谋划策表示感谢,他指出,会后环保、农牧、执法等有关部门要进行认真梳理,抓紧制定出细化、详实、具有可操作性的粉浆水还田综合利用实施方案。企业家、加工大户、村干部,要当好政策的宣传员,广泛宣传县里治理粉浆水污染的政策,更要当好甘薯集中加工和粉浆水还田利用的组织员,依托龙头企业、加工大户和粉浆水池搞好集中加工,切实把粉浆水处理好,绝不让一滴粉浆水流入河道,确保卢龙碧水常流。同时,我们要立足长远,加快推进甘薯产业规模化、高质量发展,努力建设育秧种植加工品牌产品的全产业链条,将甘薯产业真正打造成富民强县的绿色产业。

2018-08-28