您的位置:首页 >> 投资促进信息

山水美景迎盛会,风起孤竹再扬帆。金秋九月,夷齐故里、玄水河畔,中国孤竹文化之乡——卢龙县,山水如画、群贤毕至,98日,卢龙县第二届旅游产业发展大会隆重开幕。农业部农村经济研究中心副主任陈良彪,市政协副主席孙立军、省旅游委规划处副调研员李剑扬,市旅游委调研员赵立勇,燕山大学旅游系主任逯宝峰,国家一级演员、电影导演巴音及县四套班子领导、相关领域专家学者、媒体记者、县内重点企业代表200余人共襄盛会,品鉴震撼人心的文旅“盛宴”。

县委书记鞠世闻在仪式上致辞,他说,各位专家学者、商界翘楚齐聚卢龙,共商乡村振兴和全域旅游发展大计,这是贯彻落实党的十九大精神的务实之举,也是以全域旅游为引领,谱写新时代乡村振兴卢龙篇章的生动实践。卢龙是一部厚重沧桑的书。3600年是卢龙的长度,曾为孤竹国都、夷齐故里,老马识途、金石为开等历史典故源自这里。古韵悠悠是卢龙的厚度,陀罗尼经幢、明代长城等遗迹延续历史精彩,传统粉条加工技艺、龙城剪纸等非物质文化遗产展示独特民俗风情。卢龙是一幅色彩斑斓的画。全国万分之一的土地面积,有北方罕见的丰富水系资源,境内有青龙河、西洋河、饮马河、柳河四大水系24条河流,被喻为“银河下凡、群星落地”的“一渠百库”享誉全国。卢龙是一座四通八达的桥。作为京东锁钥之地,屏障京津、倚靠唐秦、连接东北,处于环渤海、环京津两大经济圈中心地带,汇聚所有北方陆上交通动脉。卢龙是一个质朴温馨的家。今日卢龙人延续文脉,融古汇今,造就了“仁义诚信、务实重行、艰苦奋斗、事争一流”的新时期卢龙精神,凡人善举不断涌现,全省道德模范、中国好人榜等道德舞台讲述卢龙故事,文明成为卢龙的核心竞争力和最美风景线。卢龙是一首催人奋进的诗。2017年以来,统筹推进项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴等各项重点工作,取得全方位、突破性成就。经济步入高质量发展轨道,主要经济指标呈现强劲势头,固定资产投资、财税收入、工业技改投资等指标增幅处于全市前列;成功摘取河北省首届文明县城桂冠,是创建全国文明县城提名城市,顺利通过国家园林县城初审,一批“卢龙经验”“卢龙做法”被上级认可和推广,新时代卢龙形象充分展示,知名度、美誉度显著提升。

鞠世闻指出:党的十九大提出实施乡村振兴战略,并且被庄严写入党章。乡村振兴就像一条“金扁担”,一头挑着绿水青山,一头挑着金山银山,旅游产业作为经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,是推进一二三产业融合,实现乡村振兴的重要引擎。2017年,我们成功举办了县第一届旅发大会,打造了温泉康体养疗、田园观光度假、山地运动康养、红酒休闲度假、红色教育基地、乡村休闲采摘、农业观光科普等多种业态,塑造了“水韵田园•康养卢龙”旅游品牌。2017年,接待游客、旅游综合收入同比分别增长61.9%68.1%,带动了沿线100多个村的基础设施完善、环境提升和产业发展,惠及7万余人。今年,我们依托独特的“山水渠城”资源,继续举办第二届旅发大会。以“京秦福地、康养卢龙”为主题,突出“精彩、靓丽、绿色、自然”特点,克服时间紧、任务重、融资难等不利因素,坚持政府引导、市场运作、全民参与,用近亿元财政投入撬动社会资本12亿多元,打造了20个大会观摩项目、全长163公里的旅游环线,实现旅发大会与农业产业结构调整、全国文明县城创建、美丽乡村建设、生态环境改善、脱贫攻坚等有机结合,催生出桃源小镇、葡萄小镇、黄桃小镇、花田果峪田园综合体等一批新项目,进一步丰富了民俗体验、康体养生、农事体验、运动休闲、乡村度假等旅游业态,惠及136个村12万余人,带动1100多户贫困群众稳定脱贫;全县农村环境容貌大幅改善,农业产业结构显著优化,群众致富路径有效拓展,乡村振兴战略扎实推进。今年以来,接待游客、旅游综合收入同比分别增长56.7%62%,再创历史新高。

鞠世闻表示:通过举办旅发大会,持续优化生态、做美环境、激活资源、集聚动能,新时代“沿海强县、美丽卢龙”宏伟蓝图必将早日实现。明年,我们将继续举办第三届旅发大会,提升现有景区品质,挖掘历史文化资源,推进古城保护开发,推动旅游、农业、文化等产业转型提升和深度融合,真正形成全域、全季、全时旅游新格局。

县委副书记、县长安生宏主持开幕仪式。

县委常委、县政府常务副县长程浩重点推介了穿越千年、寻古之旅,蜿蜒古今、长城之旅,一渠百库、山水之旅,闲逸田园、康养度假之旅四大板块旅游资源,十余个优质文旅项目在卢龙发展蓝图上描绘孕育。

李剑扬代表省旅游委对卢龙县第二届旅发大会的开幕表示热烈祝贺。他指出,旅游活动是不同国家和地区文化交流互鉴的重要途径,旅游产业是发展地方经济、增加就业的有效手段,也是满足人民对美好生活需要的重要渠道。卢龙县举办第二届旅游产业发展大会,这是卢龙县旅游发展史上的一件大事,也是经济社会生活中的意见喜事、盛事。近年来,卢龙县县委、县政府始终坚定沿海内陆县也能做好、做优、做强旅游业的信心和决心,将旅游产业发展作为调结构、转方式、促发展、惠民生的兴县战略,积极实施“旅游项目建设质量提升年”等活动,初步探索了由南及北的特色农业观光旅游、乡村休闲游和健康养生旅游等模式,旅游产业与休闲农业、避暑疗养及文化产业融合发展的新路径,成功打造了一批历史遗存、文化公园、生态景观、休闲农业和美丽乡村景点,形成了独特的旅游文化框架,为沿海内陆县创新发展旅游产业,提供了有益的经验和模式,产生了良好的示范效应。李剑扬希望卢龙县能百尺竿头更进一步,让这座文化厚重的古郡,以文化为魂,以旅游为体,做强文旅品牌,开启文旅融合发展的新时代。

市政协副主席孙立军代表秦皇岛市四大班子,对卢龙县第二届旅发大会的成功举办表示热烈祝贺!孙立军说,秦皇岛是著名的海滨旅游城市,区位优势明显,旅游资源丰富,备受国内外游客青睐。市委、市政府对旅游业发展高度重视,将旅游业确定为“首位产业”,高标准承办了第二届全省旅发大会,向国内外展示了全域全季旅游的丰富内涵。从巍巍长城到渤海之滨,从精品城镇到美丽乡村,新业态引领、产业化发展的旅游新格局正在形成。

孙立军指出,卢龙是千年古县,夷齐故里,历史悠久,人杰地灵,名胜古迹众多,资源特色鲜明,发展旅游有着得天独厚的优势。近年来,卢龙县贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省、市要求,立足县情,把发展绿色生态产业作为实现新旧动能转换、促进富民强县的主攻点和突破口。2017年,卢龙站位京津冀协同发展、秦皇岛全域旅游和北戴河生命健康产业创新示范区建设,自我加压、主动作为,在全市各县区中首先举办了县级旅游产业发展大会,以休闲观光、康养保健、生态农业、生态工业、文化旅游等为方向,推进工业、农业、文化、旅游等产业的转型提升和深度融合,着力推动形成与全市旅游互补互促、互动互联的发展格局,为秦皇岛旅游产业向纵深发展提供了有力支撑,为县区旅游业发展提供了生动的实践样板。今年以来,卢龙乘势而上,坚持高点站位、高效推进,举办全县第二届旅发大会,持续打磨提升独具特色的全域旅游品牌。本次旅发大会的成功举办,必将进一步提升卢龙的知名度、美誉度和核心竞争力,也必将为秦皇岛旅游业向全域、全季、全业态发展注入新的动力和活力。

孙立军希望卢龙县借助这次大会契机,打造旅游产业“新亮点”,开启经济发展“新引擎”,为全市发展作出更大贡献。同时,真诚邀请广大有识之士来秦皇岛、来卢龙投资兴业、大显身手,共享秦皇岛旅游业发展的良好机遇和美好未来。

开幕仪式后,举办了“河北•卢龙全域旅游与乡村振兴战略高峰论坛。河北省旅游发展委员会规划发展处副调研员李剑扬,燕山大学旅游系主任、燕山大学旅游发展研究中心主任逯宝峰,农业部农村经济研究中心副主任陈良彪依次登台,分别以《新时代下的全域旅游发展策略》《卢龙旅游:蓄势、储能、突破》《乡村振兴战略卢龙实战》为题,作了精彩的主旨演讲,为卢龙实施乡村振兴战略、发展全域旅游把脉问诊、建言献策、汇智聚力。

2018-09-13