您的位置:首页 >> 投资促进信息
  金秋丰收季,龙城甘薯香。10月3日,乘着祖国69岁华诞的喜庆东风,河北•卢龙首届甘薯节在河北中薯食品公司盛大启帷,来自社会各界的嘉宾和游客200余人参加活动。县委常委、农工委书记郭维山,县委常委、宣传部长胡瑞东,副县长张志强参加开幕仪式。
胡瑞东主持开幕仪式。为深入贯彻党的十九大精神,全面推进全域旅游,进一步打响卢龙甘薯产业品牌,扩大卢龙甘薯产业影响,推进乡村振兴战略深入实施,卢龙县委、县政府举办了河北•卢龙首届甘薯节,活动从10月1日开始,为期一个月,主题为“美丽卢龙 薯你最好”。

  启动仪式上,张志强对卢龙县甘薯产业进行了隆重推介。郭维山宣布河北•卢龙首届甘薯节开幕。表演了卢龙县省级非遗——伦派地秧歌、唢呐演奏、太极拳等精彩的文艺节目。开展了甘薯文化深度体验、甘薯美食制作品鉴、甘薯农事亲子欢乐、甘薯产品展示购销、金秋甘薯丰收体验等丰富多彩的活动。
  甘薯丰收体验基地也是一派热闹的景象,众多游客挥舞锄镐,体验着“刨红薯”的乐趣。还有的游客支起了小炉灶,现场将刚收获的红薯烤了起来,一时间香味扑鼻,惹人垂涎。
“品尝了烤红薯和卢龙粉丝,风味真是非常独特,还到田地里和家人亲身体验了一把收获甘薯的乐趣,是一种回归田园、融入自然的感觉,心情非常舒畅,以后有机会一定要多来几次!”秦皇岛的游客王先生高兴地说。
  据了解,卢龙物产丰富,人杰地灵,甘薯种植历史悠久,自清朝末年引种发展至今已有150多年历史,九十年代中期甘薯种植面积最高年份达到35万亩。卢龙县1996年被国家命名为“中国甘薯之乡”,2002年被省命名为河北甘薯之乡,2004年“卢龙粉丝”获得国家质监总局批准原产地域标志产品保护,2012年,卢龙县被农业部授予全国粮食生产先进县称号,2017年获国家工商总局“地理商标”认证。
  近年来,卢龙县积极抓住乡村振兴的有利时机,把甘薯产业作为特色优势产业强势打造,从品种选育、品牌打造、农业+旅游等多个方面着手,甘薯产业优势日渐凸显。甘薯加工企业、种植合作社也得到迅猛发展,2018年全县甘薯种植合作社达到200多家,加工企业近50家,骨干企业有河北中薯食品、秦皇岛高成食品、河北农辛食品、秦皇岛同友食品等4家。
近年来,卢龙县委、县政府积极引导农民进行产业转型升级,大力发展甘薯,目前鲜食型甘薯达到3.5万亩,尤其是新品种“烟薯25”发展形势喜人,品质好、产量高,种植面积近万亩,亩效益达到7000元以上,是普通甘薯效益的三倍,成为卢龙农民又一增收“利器”。目前,卢龙有腾飞、北京553、烟薯25、龙薯9等主栽品种30多个。甘薯中各种维生素含量之高是其他粮食作物所不及的,同时,甘薯略呈碱性,而米、面、肉类则为酸性食物,适当食用甘薯可以保持血液中酸碱度平衡。此外,甘薯所含的维生素可刺激肠壁,加快消化道蠕动并吸收水分,有助于排便,可防治便秘、糖尿病,预防痔疮和大肠癌等疾病。因此,常吃细粮的人配以甘薯,则可以弥补维生素之不足。据有关资料显示,成年人每天食用100-150克甘薯,即可满足人体对各种维生素的需求。
  卢龙薯制品以品种多样,质地上乘而闻名,先后开发出以淀粉、粉丝、薯脯、薯干、全粉、膳食纤维为主的食用系列产品和以可降解餐具等为主的日用品系列产品。卢龙独特的地理位置和气候条件使得卢龙甘薯淀粉及粉制品品质非常优秀,远销全国各地以及韩国、日本,受到市场青睐。同时,针对甘薯分散加工出现的粉浆水污染问题,卢龙县委、县政府高度重视、多措并举,一方面积极推进产业结构调整,促进农民增收,引导农户由淀粉型甘薯向鲜食型甘薯种植转型,近年来压减淀粉型甘薯3.35万亩,增加鲜食型甘薯2万亩。另一方面将甘薯加工向龙头企业和大户集中,严禁散户私自加工甘薯,并组织企业和大户以保护价收购甘薯,确保农民收入不减少和一滴粉浆水不入河,实现生态效益与经济效益“双赢”。
甘薯节上,来自新华网、中青网、腾讯网以及省、市、县多家主流媒体记者参加报道活动,活动还由当红网络主播进行了网络直播。
2018-10-08